Главная былое Сберегательная касса. В 2009 году банки будут одаривать клиентов различными бонусами, чтобы вернуть утраченное доверие
Сберегательная касса. В 2009 году банки будут одаривать клиентов различными бонусами, чтобы вернуть утраченное доверие
27.01.2009 17:20

Одна из стратегических целей банков на 2009-й — вернуть утраченное доверие вкладчиков. В 2009 году ставки по депозитам практически не изменятся, однако банки будут одаривать клиентов различными бонусами. Финучреждения также будут активно продвигать на рынке краткосрочные вклады.

Виктория РУДЕНКО, КОНТРАКТЫ

Читайте также:

В десяточку. Доллары, купленные осенью 2008-го, лучше продать весной или осенью-2009

Упал, отжался. В 2009 году индекс ПФТС подрастет, однако не более чем на 15%

Маленький пай. В 2009 году открытые паевые инвестфонды принесут прибыль инвесторам

Бонд-009. Риск инвестиций в украинские евробонды значительно ниже, чем в облигации

Сберегательная касса. В 2009 году банки будут одаривать клиентов различными бонусами, чтобы вернуть утраченное доверие

Легкий металл. Золотые слитки, купленные в 2009 году, принесут большой доход не ранее 2012-го

Долгострой. Инвестировать в жилую недвижимость лучше в середине — конце 2009-го


В начале 2009-го (на 12 января) ставки по банковским депозитам в гривне сроком на один год составили 18,46%, в долларах — 11,55%, данные Простобанк Консалтинга. Это в среднем на 3–5 процентных пунктов больше, чем год-полтора назад: в конце 2007 — начале 2008-го ставки по депозитам в гривне были на уровне 12–14%, в долларах — 6–8%.

По информации Простобанк Консалтинга, 12 января 2009-го максимальная доходность по гривневому депозиту сроком на один год составляла 26,68% (вклад «Капитал» от Кредитпромбанка). Максимальная ставка по вкладу в долларах — 18% годовых (банк «Бизнес Стандарт», депозит «Бизнес прогресс»).

Депозит-неделька

Одна из стратегических целей банков на 2009-й — вернуть утраченное доверие вкладчиков (по оценкам банкиров, в октябре—ноябре украинцы забрали из финучреждений около $15– 20 млрд). Согласно исследованию GfK Украина, в декабре-2008 только 11,7% населения доверяли банкам (в конце 2007-го этот показатель составлял 26,9%). При этом 56,4% респондентов категорически не доверяют украинским банкам против 28,4% год назад.

Однако для привлечения вкладчиков банкиры вряд ли воспользуются старым проверенным способом — высокими процентными ставками по депозитам. В 2009-м ставки как по кредитам, так и по депозитам существенно не вырастут. Нынешние проценты по кредитам и депозитам уже достигли своего максимума. Кредитные ставки выше 25% годовых экономически не оправданы, поскольку большинство предприятий не имеет такую рентабельность бизнеса, тем более в период кризиса. А следовательно, не оправданы и дорогие депозиты. Но даже нынешние проценты по гривневым вкладам в большинстве банков, и даже долларовым, перекроют инфляцию (рост потребительских цен в 2009 году ожидается на уровне не более 16%).

В 2009-м финучреждения будут активно продвигать на рынке краткосрочные вклады, дабы привлечь тех инвесторов, которые не доверяют банкам деньги на длительный период. Перед новогодними праздниками появились депозиты сроком от одной недели до 30 дней. Например, в VAB Банке можно открыть вклад «Срочный» на период от 17 дней (ставка — 17% годовых в гривне и 10% в долларах). Разместить средства на депозите на одну неделю предлагает Кредобанк под 23% годовых. Universal Bank принимает вклады на 45 дней (акция «Депозит на 45 дней») под 17% годовых.

Завлекать вкладчиков банки будут, скорее всего, различными программами лояльности, одаривая клиентов всевозможными подарками. К примеру, среди вкладчиков Укрпромбанка была разыграна «Казкова вечеря» — посещение ресторана на двоих за счет банка, некоторые владельцы депозитов в банке «Кредит-Днепр» получили золотые слитки. Перед Новым годом УкрСиббанк раздавал вкладчикам елки, а Укргазбанк пообещал отправить инвесторов на отдых в Египет, OTП Банк — в Швейцарию, Swedbank — в Швецию, VAB Банк — в Таиланд и Египет. Впрочем, финучреждения все же будут баловать своих клиентов дополнительными процентами. В декабре, например, многие украинские финструктуры предлагали инвесторам бонусные проценты: до 0,5% годовых.

В следующем году чуть ли не массовой может стать выплата процентов по депозитам авансом. Сейчас такую услугу предлагают БГ Банк, ПУМБ, Финансы и Кредит, Индустриалбанк, Диамантбанк, Финансовая инициатива, БМ Банк.

Зелененький он был

В 2008-м многие владельцы долларовых депозитов получили высокую прибыль от своих вложений. Те вкладчики, которые отнесли деньги на долларовый депозит в банк в начале — середине 2008-го под 9–11% годовых, к концу года заработали минимум 60% доходности за счет процентов по вкладу и подорожания доллара с 4,7–5,0 UAH/USD до  8– 9 UAH/USD.

В 2009-м столь высокую доходность получат лишь наиболее прозорливые. В этом году наличный курс доллара будет постоянно колебаться, причем изменения могут достигать +50/-20% от нынешнего уровня. Но при этом неизвестно, каким окажется курс доллара в конце года. Поэтому, положив деньги на депозит сроком на один год в начале 2009-го, в январе-2010 инвестору грозит убыток за счет курсовой разницы, который не в состоянии будет перекрыть даже процентная ставка по вкладу.

Чтобы заработать на процентах по долларовому вкладу и курсовой разнице в 2009-м, финансовые консультанты рекомендуют инвесторам положить деньги на депозит до востребования (дабы иметь возможность изъять средства из банка в любой подходящий момент) либо оформить вклад с января—февраля до марта—мая 2009-го. По прогнозам, весной стоимость американской валюты на украинском рынке достигнет 10–12 UAH/USD, поскольку в это время банки и компании будут активно погашать иностранные кредиты, а потому инвалюта снова станет дефицитной.

99 франков

Непредсказуемость курса евро и доллара на украинском рынке, возможно, повысит спрос на депозиты в швейцарском франке. В декабре Терра Банк (ранее Инвест-Кредит Банк) ввел новый вклад в швейцарских франках, доходность которого составляет от 8% (8% на срок до полугода, 9% — на год и 10% — на 18 месяцев). В Укрэксимбанке доходность депозита во франках составляет 4–5%, такую же доходность предлагают и в OTП Банке.

Правда, в 2009-м франк может подешеветь, поскольку правительство Швейцарии взяло курс на поддержку местного экспортера, ради чего швейцарский центральный банк снизил учетную ставку. При этом в Украине инвестиции во франк довольно рискованны: дензнак более дефицитен на местном валютном рынке по сравнению с евро и долларом, поэтому спреды (разница на покупку и продажу) франка достаточно велики. То есть, заработав на франке 4–10% годовых (в зависимости от банка), можно получить убытки при конвертации валюты в гривню.

Вклады в других валютах вряд ли появятся на украинском рынке в 2009 году — валютные риски российского рубля, японской иены и других валют довольно велики.

Читайте также:

В десяточку. Доллары, купленные осенью 2008-го, лучше продать весной или осенью-2009

Упал, отжался. В 2009 году индекс ПФТС подрастет, однако не более чем на 15%

Маленький пай. В 2009 году открытые паевые инвестфонды принесут прибыль инвесторам

Бонд-009. Риск инвестиций в украинские евробонды значительно ниже, чем в облигации

Сберегательная касса. В 2009 году банки будут одаривать клиентов различными бонусами, чтобы вернуть утраченное доверие

Легкий металл. Золотые слитки, купленные в 2009 году, принесут большой доход не ранее 2012-го

Долгострой. Инвестировать в жилую недвижимость лучше в середине — конце 2009-го


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?