Главная былое Полный назад. Антикризисная помощь химпрому ограничилась меморандумом
Полный назад. Антикризисная помощь химпрому ограничилась меморандумом
27.01.2009 15:18

Оптимизация производства, снижение потребления энергоносителей и сырьевыхресурсов — основные антикризисные меры руководителей химпредприятий.
Украинские химики наиболее болезненно ощущают на себе последствия мирового финансового кризиса. Резкое снижение спроса и обвал цен на химическую продукцию на мировых рынках заставило отечественные заводы резко сократить объемы производства.

Валерий Литвинов, ГVАРДИЯ

При этом никакой определенности в вопросе, когда плоды труда украинских химиков снова начнут пользоваться стабильным спросом, на данный момент нет. В сложившейся ситуации производителям не осталось ничего другого, кроме упования на поддержку со стороны властей и минимизации своих расходов.

Олицетворением заботы государства о химиках стал Меморандум взаимопонимания, подписанный между правительством и ведущими предприятиями химического комплекса 17 ноября 2008 года. В нем Кабинет министров обязался предоставлять отрасли кредиты по минимальным ставкам и максимально быстро возмещать налог на добавленную стоимость, не повышать для химпредприятий тарифы на электроэнергию и железнодорожные грузоперевозки. В свою очередь игроки рынка пообещали снизить себестоимость продукции за счет уменьшения потребления природного газа, а также продавать свою продукцию на внутреннем рынке по ценам не выше мировых.

«Все так называемые антикризисные меры правительства для нашей компании имеют сугубо формальный характер. Государство не осуществляет возложенные на него регуляторные функции, в частности, отсутствует реальная поддержка сельхозпроизводителей, потому и нет необходимого спроса на минеральные удобрения», — выразил свое мнение по этому поводу председатель правления «Крымский Титан» (один из ведущих в Украине производителей фосфорных удобрений) Александр Нечаев. Его коллега, президент Северодонецкого объединения «Азот» (крупный производитель азотных удобрений) Алексей Кунченко добавил: «Каждый пункт Меморандума должен воплотиться в соответствующее постановление Кабинета министров или закон, который будет принят Верховной Радой. До этого документ остается только протоколом намерений».

Кто на что горазд

Скептически оценивая принятие властями действенных мер по поддержке своей отрасли, предприятия начали реализовывать антикризисные программы, направленные на минимизацию расходов в неблагоприятных экономических условиях. Так, на «Крымском Титане» из-за снижения спроса на диоксид титана и аммофос увеличились складские запасы. В связи с этим предприятие приняло решение оптимизировать выпуск основной продукции, рассчитывая, что это позволит снизить потребление энергоносителей и сырьевых ресурсов. Помимо этого, завод решил сократить затраты на проведение ремонтных работ и уменьшить финансирование инвестиционных программ, кроме наиболее приоритетных. Аналогичная ситуация наблюдается на других предприятиях: Северодонецком объединении Азот, Черкасском «Азоте», «Ривнеазоте». Они приостановили работу некоторых своих агрегатов для того, чтобы не работать на склад и экономить энергоносители.

Как Гvардия расчитывает рейтинг смотрите здесь

Представители других отраслей химического комплекса также не стоят на месте: к примеру, белоцерковская компания «Росава» (главный производитель автомобильных шин в Украине) реализует комплекс мер по сокращению затрат. Одной из них является работа с поставщиками сырья по снижению стоимости их продукции. По словам председателя наблюдательного совета «Росавы» Вадима Татуся, сегодня предприятие, несмотря на финансовый кризис и незначительное снижение объемов реализации, работает стабильно, выполняя свои обязательства. «По зимним шинам, например, мы уже сейчас улучшили показатели продаж по сравнению с прошлогодними», — добавляет г-н Татусь. Вместе с тем он отметил, что лучшей антикризисной мерой властей в нынешней ситуации для «Росавы» было бы решение проблемы «серого» импорта шин, который достигает 40% украинского рынка. На предприятии также продолжают реализацию инвестиционных проектов. Так, в конце ноября на заводе начался монтаж нового оборудования словацкой компании VIPO для производства шин медиум-класса. В свою очередь «Крымский Титан» продолжает строить цех по производству серной кислоты, завод «Крымская сода» осваивает выпуск пищевой соли.

КОРИФЕИ

ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬХОРН-СТАРШИЙ
(Friedrich Engelhorn)
1821–1902 гг., немец
родоначальник династии собственников
химического концерна BASF (Германия)

Из подмастерьев в промышленные магнаты

Личность Энгельхорна интересна тем, что власти Манхайма (Германия) в благодарность за его отвагу в революции в 1849 г. перевели уличные фонари на питание газом, производством которого он в то время занимался.
Покупал акции конкурирующих предприятий, что приносило не столько дивиденды, сколько разнообразную коммерческую информацию.
Энгельхорн запомнился своим изобретением — из каменноугольной смолы, которая является составляющей отходов производства светильного газа, он производил красители для текстильщиков.
Когда в 1883 г. перед BASF стал вопрос о переходе на коллегиальную форму управления, Энгельхорн все-таки оставил себе одну акцию — акцию под номером 1.
BASF в 1897 г. выиграла семнадцатилетнюю гонку исследования синтеза цвета индиго — денег было потрачено больше, чем составлял капитал компании в то время.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?