Главная былое Лодка еще на плаву. В энергетике каждый день — кризис
Лодка еще на плаву. В энергетике каждый день — кризис
14.01.2009 15:03

Энергетиков «насильно» в условиях резкого снижения потребления электроэнергии заставляют покупать уголь в ГП «Уголь Украины», где он на 35% дороже, нежели у частных предприятий. В энергетике, в отличие от других отраслей, менее развиты рыночные отношения. Руководители вынуждены использовать старые методы управления.

Лилия Клочко, ГVАРДИЯ

«Что не убивает нас, делает нас сильнее…» — примерно такой вывод из всего услышанного мной по телефону от одного из генеральных директоров теплогенерирующей компании. Его слова: «Ты же помнишь, еще три месяца назад мы не знали, сможем ли обеспечить колоссальный рост энергопотребления в стране. А времена Помаранчевой революции… Помнишь? Когда мы не знали, будет ли осуществляться из Донбасса поставка угля на ТЭС. Да что тут говорить?! У нас каждый день — кризис. А период 1993–2000 гг., когда расчеты за электроэнергию составляли всего 15%. И этот непростой период мы как-то переживем. Наша лодка все еще на плаву». Кто знает отрасль — тот поймет, какой смысл заложен в этих словах, как, например, и то, легко ли получать заведомо узурпирующие приказы сверху и при этом оставаться профессионалом.

Сегодня стагнирующая энергетическая отрасль оказалась крайней в раскладах правительства по стабилизации рынков в условиях мирового финансового кризиса. Прежде всего, энергетиков «насильно» в условиях резкого снижения потребления электроэнергии заставляют покупать угольную продукцию в ГП «Уголь Украины», где она на 35% дороже, нежели у частных предприятий. То, что на складах генерации заморожены миллионы оборотных средств компаний, которые можно было бы израсходовать на оборудование и материалы для ремонтов, похоже, никого особо не волнует. Директора станций ежедневно на селекторных совещаниях просят главу энергетического НАК повлиять на патовую ситуацию с углем, но похоже и его призывы звучат как глас вопиющего в пустыне.

 

Еще одним камнем в огород отечественного энергохозяйства стал указ Президента о моратории на повышение тарифов на электроэнергию в период финансового кризиса для крупнейших предприятий ГМК и химии. Эксперты отрасли уже выразили свои опасения в связи с этим документом. Их вывод: тарифы по окончании срока действия указа (апрель 2009 г.) придется единоразово повысить в несколько раз, ведь нужно будет чем-то покрывать сегодняшние финансовые потери. Глава НАК «Энергетическая компания Украины» Владимир Зиневич сетует, что в IV квартале 2008 г. энергетики могут недополучить более 2 млрд грн, которые ранее как доход были заложены в прогнозном балансе, в том числе 1,4 млн грн — из-за падения товарного отпуска электроэнергии и еще 615 млн грн — из-за низких тарифов на электроэнергию тепловой генерации, которые не покрывают затрат. В октябре перед энергетиками стал вопрос отсутствия средств для полной оплаты угольной продукции. Действительно, в конце ноября замминистра угольной промышленности Юрий Ященко заявил, что задолженность энергогенерирующих компаний, контрольные пакеты акций которых принадлежат энергетическому НАК, за уголь составляет 426 млн грн. В свою очередь энергетики сообщили, что источников для полных расчетов с угольщиками у них нет, ведь ко всему на энергорынке наблюдается еще и падение расчетов за отпущенную электроэнергию генкомпаниям. Также у генерации отсутствуют механизмы привлечения и возврата кредитов как реального источника покрытия расчетов за уголь. Говоря о возможности погашения задолженности генкомпаний за поставленную угольную продукцию, Юрий Ященко заметил, что премьер-министр Юлия Тимошенко поручила НБУ решить вопрос о предоставлении «Ощадбанком» и Укрэксимбанком кредитов в размере 500 млн грн. Как вариант выхода из кризисной ситуации Кабмин объявил также о намерениях ограничить импорт угля и его закупку в Госрезерв у государственных и частных угольных предприятий.

Несмотря на заявления правительства, энергетики настаивают на проведении совместного совещания с угольщиками и крупными промышленными потребителями для выработки общего баланса потребления и производства ресурсов, комплекса совместных антикризисных мер. Как стало известно, 9 декабря 2008 года в Минтопэнерго готовится совещание по данному вопросу. В настоящий момент ситуация не стабилизировалась, генерирующие компании продолжают закупать уголь в ущерб своему финансовому положению. Прогнозируя результаты будущего совещания, один из директоров теплоэлектростанций сообщил, что «на сегодняшний день речь о снижении цен на уголь не идет, стоит вопрос об их повышении».

 

В Министерстве угольной промышленности ситуацию с затовариванием ТЭС углем не комментируют. Напомним: на начало декабря 2008 г. объем угля на теплоэлектростанциях достиг исторического минимума — 4 млн тонн. В Минуглепроме сообщили, что сегодня главная задача для угольщиков — это экономия ресурсов и выполнение планов по добыче угля по итогам года. Об этом заявил профильный министр Виктор Полтавец на совещаниях в Донецке и Луганске 7 и 8 декабря. Также в министерстве подчеркнули, что ноябрь полностью закрыт тепловиками по угольным контрактам. Учитывая позицию Минуглепрома можно констатировать, что к общей позиции, как выжить в условиях резкого снижения потребления электроэнергии промышленностью, энергетики и угольщики пока не пришли, каждое ведомство тянет одеяло на себя. К тому же учитывая, что премьер-министр Юлия Тимошенко отметила необходимость первоочередного финансирования выплаты зарплат работникам угольных предприятий, энергетикам ничего не остается, как продолжать складировать топливо и влезать в долговую яму. Такому положению энергетических руководителей можно лишь посочувствовать, ведь великими управленцами становятся только в конкурентной борьбе, а не в ситуации прокрустова ложа.

КОРИФЕИ                                                                                                                         

АННА ЛОВЕРЖОН (Anne Lauvergeon),
47 лет, француженка,
президент энергетической корпорации AREVA
(Франция)

Королева Ядерных боеголовок

AREVA — единственная в мире компания, покрывающая полный ядерный цикл: от самостоятельной добычи урана и обогащения ядерного топлива до изготовления реакторов и утилизации ядерных отходов.
В подчинении г-жи Ловержон свыше 58 тыс. сотрудников в 40 странах — большим числом людей не руководит ни одна женщина в мире!
Под руководством г-жи Ловержон AREVA утвердила мировое лидерство Франции в технологиях мирного атома.
Решения Анны Ловержон всегда отличались решительностью и расчетливой эффективностью. Именно под ее руководством в 2001 г. было принято решение о создании конгломерата энергетических компаний Франции под названием AREVA, оборот которого сейчас свыше $10 млрд. Внедряет в жизнь политику открытости атомного гиганта под лозунгом: «Если нам нечего скрывать, мы должны все объяснять и говорить правду, даже когда она нелегко дается».


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?