Главная былое Сабли и грабли от Плюща
Сабли и грабли от Плюща
27.09.2007 21:57

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Иван Плющ  рассказал о том, что:

1) альтернативы РосУкрЭнерго нет

2) цены на газ в Украине завышены

3) ФСБ — уважаемая организация

4) Виталий Гайдук не хуже него 300 спартанцев

По материалам еженедельника "КОНТРАКТЫ"

 

Чем вы лучше экс-секретаря СНБОУ Виталия Гайдука?

— Лучше спросите об этом у Виктора Андреевича Ющенко, который меня назначил. Я высоко ценю Виталия Гайдука как профессионального экономиста и талантливого политика. И считаю пустыми разговоры о том, что он якобы не хотел выполнять какие-то указания президента, связанные с роспуском парламента... Вообще, глава государства, подписав Указ о досрочном прекращении полномочий ВР, счел своей главной задачей поиск демократического пути выхода из политического кризиса. Президент сам решает, кого, когда и на какие должности назначать.

Что вы делали в Генпрокуратуре перед тем, как ее начал штурмовать Беркут во главе с министром ВД Василием Цушко?

— Я приехал в ГПУ, чтобы представить ее сотрудникам нового генпрокурора, спокойно зашел в зал, где проходила коллегия, Святослав Пискун пригласил меня в президиум. Я дождался завершения рассмотрения очередного вопроса, взял слово, зачитал соответствующий указ президента, представил нового генпрокурора. Потом мы зашли в кабинет Святослава Михайловича, я посмотрел, как он собирает вещи, и ушел... Думаю, что после этого Пискун с кем-то пообщался и ему сказали что-то вроде: «Мы тебя не сдадим!» Все, что мы наблюдали после этого, свидетельствует о том, что проблема реформирования правоохранительных органов не менее актуальна, чем судебной системы.

Вы за или против коалиции НУ—НС с Партией регионов?

— Понятно, что по результатам выборов НУ—НС и БЮТ не смогут сформировать в ВР конституционное большинство, а простое не дает ответа на главный вопрос, поставленный президентом. Речь идет, по сути, о необходимости решения ряда конституционных проблем путем принятия новой Конституции. Именно для этого необходимо 300 голосов... Вообще, по моему мнению, лучшая база для будущей коалиции — тезисы Универсала национального единства. Коалиция должна быть не широкой или узкой, а проукраинской. Программные противоречия следует на некоторое время отбросить.

Понятно, что и НУ—НС, и БЮТ, и ПР борются за должность премьера. Какова вероятность того, что основные политические игроки не договорятся и легитимность досрочных выборов будет поставлена под сомнение?

— Это не исключено, но в любом случае политические силы, создавшие кризис и спровоцировавшие президента на роспуск Верховной Рады V созыва, должны сделать соответствующие выводы. Надеюсь, политикам хватит здравого смысла еще раз не наступать на те же грабли. Конечно, найдутся партии и блоки, которые будут обжаловать результаты выборов. В связи с чем хотелось бы, чтобы и эти выборы международные наблюдатели признали честными и демократическими. Кстати, Виктор Ющенко неоднократно подчеркивал, что он как гарант Конституции сделает все для этого. Практика свидетельствует, что президент последователен в выполнении обещаний.

Действительно ли бизнесмены из ПР делают ставку на премьерство руководителя штаба Бориса Колесникова?

— Это их внутренние дела. Уверен, что ПР — мощная политическая сила, которая не расколется при любых обстоятельствах. Ее внутренний микроклимат также будет зависеть от результатов выборов.

Не кажется ли вам, что пропорциональная система выборов себя не оправдывает, ведь украинское общество политически не структурировано?

— Умные учатся на чужих ошибках, а мы — на своих. Раньше все критиковали мажоритарную составляющую, говорили, что она сдерживает формирование полноценных партий и приводит в ВР лишь миллионеров и местных чиновников, имевших возможность использовать админресурс. И в этих тезисах есть доля истины. Введение пропорциональной системы выявило новые проблемы: подорожание мест в проходных частях списков, зависимость кандидатов от партийных бонз и т. д. Это горький, но позитивный опыт, думаю, мы еще вернемся к реформированию избирательной системы. На мой взгляд, пропорциональную модель нужно оставить и усовершенствовать: сделать процесс формирования списков открытым, зависимым от избирателей. Кстати, я считаю ошибкой введение пропорциональной системы на локальных уровнях, ведь депутаты местных советов должны подчиняться непосредственно избирателям, а не людям, с которыми члены местных общин даже не знакомы.

Какова функция посредников в схеме поставок газа из РФ в Украину?

— Цепочка «Газпром — РосУкрЭнерго — УкрГаз-Энерго» объективно существует. Президент поручил Генпрокуратуре проверить посредников, стоящих между продавцом газа и конечными потребителями — украинскими предприятиями. С точки зрения государства, чем меньше посредников в газовой схеме, тем легче обеспечить контроль над соблюдением законов в этой сфере. На мой взгляд, прямое сотрудничество Газпрома с Нефтегазом — лучшая форма, но реализация такой схемы зависит от воли россиян.

Зачем Газпрому посредники?

— К сожалению, во всем мире компании, добывающие газ, предпочитают работать через посредников. Я не утверждаю, что в январе 2006 года Украина могла обойтись без РосУкрЭнерго. Однако это не означает, что сейчас не нужно изучать, насколько эффективна эта структура, действительно ли именно она предлагает нам лучшие условия.

А какая компания, на ваш взгляд, может предложить Украине лучшие условия?

— Государство должно соблюдать договоренности. Мы можем разорвать соглашения с РосУкрЭнерго только в том случае, если компания не будет выполнять взятых на себя обязательств. Сейчас нет конкретных предложений по замене посредника.

Имеет ли возможность Нефтегаз поставлять в Украину туркменский газ?

— Нет, россияне законтрактовали весь туркменский газ, и новое руководство этой страны подтвердило готовность выполнять соответствующие соглашения.

Совладелец РУЭ Дмитрий Фирташ — самостоятельный игрок или подставное лицо?

— Фирташ — соучредитель, совладелец и топ-менеджер РУЭ, но это не означает, что он может вести игру единолично в этой сложной комбинации.

Насколько эффективно сотрудничество между энергетическим блоком правительства и СНБОУ?

— Определенные проблемы возникают... Например, на основании июньского решения СНБОУ президент издал указ, которым утвердил ряд директив и поручений правительству. Вместо того чтобы их выполнять, некоторые лица пытаются выстроить непрозрачные схемы.

Конкретизируйте, кто и какие именно схемы выстраивает?

— Скажем, Энергоатом подписал с Росатомом протокол о сотрудничестве в атомной отрасли, который фактически является превышением полномочий украинских членов правительства и топ-менеджеров Энергоатома... Время от времени президент вынужден приостанавливать соответствующие действия правительства, чтобы выяснить, что стоит за такого рода протоколами и почему их подписывают вопреки действующему законодательству. Кстати, СНБОУ контролирует не только закупки энергоносителей, но и их использование. На одном из последних заседаний президент обратил внимание на тот факт, что газовые посредники завышают цену на энергоресурс, тогда же генпрокурору было поручено выяснить составляющие этой цены. Кстати, работа правительства по диверсификации энергоснабжения Украины оставляет желать лучшего.

Простите, разве у правительства есть средства на строительство газопровода по дну Черного моря, чтобы транспортировать газ в обход РФ?

— Энергообеспечение — это не только газ. Сейчас ведущие политики мира шутят, что снабжать газом население — все равно что топить дома стодолларовыми купюрами. Украина имеет достаточные залежи каменного угля и урановых руд, более 50% электроэнергии вырабатывают АЭС... Чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России, мы должны перейти на замкнутый ядерно-топливный цикл (добыча урана, его обогащение, использование и утилизация отходов), который налажен в РФ, США, Франции и т. д.

Насколько реален сценарий раскола Украины после внеочередных выборов в ВР?

— Противостояние между Востоком и Западом Украины нагнетается искусственно.

Кто нагнетает это противостояние?

— Пятая колонна.

А точнее?

— Посмотрите на украинский политический спектр и вы увидите, что отдельные силы до сих пор не смирились с тем, что Украина — это навсегда, и с ее ориентацией на Европу, НАТО и т. д. В мире есть немного стран, сомневающихся в собственном суверенитете... Наши левые, например, вообще связывают будущее Украины с наднациональными органами в формате ЕЭП. Вполне очевидно, что не способствуют консолидации Украины и спекуляции вокруг языковой проблемы, которая, по результатам исследований ведущих социологических центров, волнует граждан далеко не в первую очередь, но затрагивает тонкие душевные струны. Политики на них играют, зарабатывая электоральные баллы ценой дестабилизации ситуации.

Разве не Кремль педалирует языковую проблему?

— Трудно определить, кто именно это делает. Нужно признать, что сама проблема — это объективное историческое явление, хотя в РФ есть силы, активно эксплуатирующие идеи великодержавной политики, даже шовинизма... Они в определенной мере поддерживают языковую напряженность в Украине, наши хлопцы им подыгрывают, вместо того чтобы заниматься реальным реформированием, все это отнимает у политиков много времени и энергии. Даже такая мощная сила, как Партия регионов, никак не может отказаться от спекуляций на этой проблеме. А в программах и действиях наших левых вообще есть элементы, свойственные пятой колонне. Например, КПУ до сих пор присваивает своим съездам двойные номера — те, что в скобках, привязаны к съездам КПСС. Я понимаю, что они тесно сотрудничают с КПРФ, стремятся к реставрации СССР, но ведь не надо делать это так откровенно.

В своей книге «После Майдана» экс-президент Леонид Кучма написал, что в первой половине 1990-х сепаратистские настроения в Крыму подогревала ФСБ через сеть агентов. Что произошло с этой сетью?

— СССР распался, а люди остались. Понятно, что КГБ УССР существовал исключительно формально. А вот ФСБ — мощная и уважаемая организация.


Карьера политика

2007 г. — секретарь СНБО Украины

2006 г. — политический пенсионер

2002 г. — народный депутат

2000 г. — спикер ВР

1998 г. — народный депутат

1994 г. — народный депутат

1991 г. — председатель Верховной Рады Украины

1990 г. — председатель Киевского облсовета, народный депутат

1984 г. — первый зам, затем — председатель Киевского облисполкома

1982 г. — завотделением сельского хозяйства и пищепрома Киевского обкома КПУ

1981 г. — директор Киевского треста овощно-молочных совхозов

1975 г. — заместитель завотделением сельского хозяйства Киевского обкома КПУ

1974 г. — замдиректора районного треста овощно-молочных совхозов

1967 г. — председатель колхоза им. Кирова, директор совхоза им. Ленина

1961 г. — руководитель участка в совхозе «Войковский»

1960 г. — агроном колхоза им. XXI съезда КПСС

1959 г. — окончил Борзнянский сельскохозяйственный техникум, бригадир совхоза «Хмелевик»

1941 г. — родился на Черниговщине

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?