Главная былое Несмотря на новинки автомобильный рынок переживает падение спроса
Несмотря на новинки автомобильный рынок переживает падение спроса
28.12.2008 18:57
Infiniti G37 Convertible, Mitsubishi Colt, Golf Plus, Mazda3, Nissan Сube. Лидеры мирового автопрома констатировали падение спроса в США и Европе.

КОНТРАКТЫ

Дна не видно

Сколь бы плохими не были результаты октябрьских продаж автомобилей в США и ЕС — объемы реализации сократились на 32,0% и 15,5% год к году, а в ноябре зафиксировали еще худшие показатели. За минувший месяц в Евросоюзе продали около 870 тыс. машин — на 25% меньше, чем в ноябре

2007-го. Лидеры мирового автопрома констатировали падение спроса в США: Chrysler — более чем на 50%, GM — на 40%, Ford — на 30%, Nissan — на 42%, объемы продаж Toyota снизились на 34%, Honda — на 31%. Столь удручающие индексы в последний раз были зафиксированы четверть века назад. Парадокс же нынешней ситуации заключается в том, что автомобили в США уже негде складировать.

Агентство Reuters сообщает, что в порту Лонг-Бич около Лос-Анджелеса, где разгружают транспортные суда концерны Toyota и Mercedes-Benz, скопились тысячи новых гибридов Prius, внедорожников FJ Cruiser и седанов Lexus IS200. Теоретически портовый терминал Лонг-Бич является однодневной стоянкой, на практике — в условиях падения спроса дилеры не спешат забирать выгруженные автомобили. Между тем логистика автопроизводителей явно рассчитана на докризисный уровень продаж. Toyota Motors, к примеру, вынужденно договорилась с руководством американского порта об аренде дополнительного участка и просит еще 10 га земли под гигантскую парковку. Такие же площади запрашивает Mercedes.

Другие порты США испытывают подобные трудности. В Сан-Диего, обслуживающем VW, Honda и Mitsubishi, простаивает около 14 тыс. автомобилей. «Огромное количество машин скопилось на Восточном и Западном побережье Америки. Мы пытаемся найти место для автомобилей на стоянках дилеров, на железнодорожных станциях, на складах американских заводов производителя, на универсальных терминалах, но везде все занято, мест нет», — обобщает Крис Коннор, представитель Wallenius Wilhelmsen Logistics, занимающейся перевозками новых автотранспортных средств.

Все идет к тому, что автомобили, простаивающие в портах США, будут продаваться со значительным дисконтом и найдут своих покупателей в других странах. Правда, по мере ограничения банковского кредитования спрос на машины падает и на тех рынках, которые до недавнего времени демонстрировали неплохие темпы роста. Скажем, в России продажи иномарок в ноябре снизились до 136,5 тыс. — на 15% год к году. По данным Ассоциации европейского бизнеса, все еще растут продажи в Восточной Европе: в Польше — +12,3% в ноябре, в Словакии — +18,5%. В Украине продажи авто в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 14% — до 58 тыс., информация Auto-Consulting. Однако в ноябре, по предварительным данным, зафиксирован 35%-ный спад. При этом на рынке обнаружилась новая тенденция: в декабре на сайтах некоторых банков появились объявления о продаже автомобилей, ранее купленных в кредит, пока без существенного дисконта.

 

Премьера

Сядут в кабриолет

Весной 2009 года в дилерских салонах США, а затем и на других рынках появится новый Infiniti G37 Convertible. Кабриолет комплектуется раскладной металлической крышей, аудиосистемой Bose Open Air (стабилизирующей звук в зависимости от уровня внешних шумов, скорости и положения крыши), а также адаптивной системой климат-контроля. Новый G Convertible оснащается 3,7-литровым 6-цилиндровым двигателем мощностью 325 л. с. и 7-ступенчатой автоматической трансмиссией (как вариант — 6 МКПП). Технический арсенал кабриолета включает в себя стандартный монитор заднего вида RearView Monitor, спутниковую навигационную систему с сенсорным экраном, систему XM NavTraffic c жестким диском емкостью 9,3 Гб, интеллектуальный круиз-контроль с системой предварительного торможения.

Infiniti Infiniti

 

Новинки

Кольт 3880 мм

В Украине сразу в двух версиях стартовали продажи нового Mitsubishi Colt: трехдверной (до 20 декабря стоимость — от 88 450 грн) и пятидверной (от 89 700 грн). Длина автомобиля — 3880 мм (3940 мм), ширина — 1695 мм, высота — 1550 мм. Обновленный Colt, оснащенный 1,3-литровым двигателем мощностью 95 л. с., до 100 км/ч разгоняется за 11,0 сек, максимальная скорость — 180 км/ч. Colt отличается улучшенной шумоизоляцией салона и низким расходом топлива: 7,4 л бензина А-95 на 100 км в городском цикле, в загородном — 4,8 л, в комбинированном — 5,8 л.

Mitsubishi Colt

 

Минус на минус

На автошоу в Болонье (Италия) Volkswagen презентовал обновленный компактвэн Golf Plus. Экстерьер автомобиля изменился незначительно: спереди производитель обновил бампер, фары и решетку радиатора, сзади — бампер и патрубки выхлопной системы. Подробной информации о линейке двигателей для обновленного VW Golf Plus пока нет, но уже известно: автомобиль будет комплектоваться бензиновым турбоагрегатом объемом 1,4 литра и мощностью 120 л. с., а также 2-литровым дизельным мотором. Кроме того, по информации Volkswagen, новый Golf Plus будет оснащен 6-ступенчатой МКПП или 7-скоросной роботизированной КПП DSG с двумя сцеплениями. В автосалонах Евросоюза VW Golf Plus появится весной 2009 года, тогда же объявят цены на автомобиль.

Golf Plus

 

Сказка о тройке

На Болонском автошоу состоялась премьера новой версии хетчбэка Mazda3. Автомобиль сохранил платформу предшественника, существенно изменился дизайн кузова. Огромный воздухозаборник спереди и оригинальные противотуманные фары делают «лицо» новой Mazda3 выразительным; сзади автомобиль оснащен большими фонарями в стиле Mazda6, выступающими за пределы кузова, и массивным бампером. Линейка бензиновых моторов осталась прежней: 1,6-литровый 105-сильный двигатель и 2-литровый мощностью 150 л. с. (5 МКПП и АКПП). Автомобили, оснащенные 2,2-литровыми дизельными агрегатами, в СНГ поставляться не будут. Обновленная Mazda3 комплектуется камерой заднего вида, системой keyless-доступа, датчиком давления в шинах и пр.

Mazda3

 

Японский кубизм

Весной 2009 года в продаже появится Nissan Сube. Ассиметричный кузов, квадратные линии и широкие двери подчеркивают нетрадиционный дизайн этого автомобиля. Внутри Сube достаточно просторен, характерные черты интерьера — регулируемые спинки задних сидений и многочисленные отсеки для хранения мелких предметов. Nissan Сube оснащен шестью подушками безопасности. Переднеприводный автомобиль будет доступен с четырехцилиндровым 122-сильным мотором DOHC объемом 1,8 литра. Комплектуется 6-скоростной механической трансмиссией или инновационным бесступенчатым вариатором X-Tronic CVT.

Nissan Сube


 

Комментарии 

 
0 #1 OOO 2013-04-18 10:41 Сколько не показывай новинки автопрома наши производители тупо радуются своим преимуществом и никаких сдвигов в дилерских центрах…поднимая цены на сборочные автомобили выше европейских… я уже не говорю про азиатский рынок… Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?