Главная былое Веселый молочник Вадим Чагаровский. Молочная отрасль не готова к переходу на европейские стандарты
Веселый молочник Вадим Чагаровский. Молочная отрасль не готова к переходу на европейские стандарты
18.12.2008 12:36

В интервью Контрактам Вадим Чагаровский, председатель совета директоров компании Терра Фуд, рассказал о том, что:
1) поработав с итальянцами и россиянами, пришел к выводу, что лучше сотрудничать с украинцами
2) начинать конфликт нужно только тогда, когда контролируешь пути его развития
3) помог Данону купить Херсонский гормолокозавод, Ренессансу — Клуб сыра
4) молочная отрасль не готова к переходу на европейские стандарты.

Вера ТКАЧЕНКО, Фото Светланы СКРЯБИНОЙ, КОНТРАКТЫ

В свое время вы оставили научную карьеру и ушли в бизнес. Почему?

— Ситуация была банальной. У меня есть брат-близнец, с которым мы работали на одной кафедре. В то время он защитил докторскую, стал заведующим кафедрой, профессором. И у руководства института вдруг сработал популярный в советское время стереотип, что два брата на одной кафедре — это семейственность. Пока мы были доцентами, на это никто не обращал внимания. Ректор института несколько раз предлагал моему брату перевести меня на другую кафедру. Но это означало поменять профессию, а я этого не хотел. Поэтому на семейном совете было принято решение, что я должен уйти.

Вадим Чагаровский
Вадим Чагаровский уверен в том, что теперь украинским кефиром не побрезгуют даже в Германии

В то время активно создавались совместные предприятия. В Одессе тогда было основано украинско-итальянское СП «Одиталат». С украинской стороны в нем участвовало Одесское объединение молочной промышленности, а с итальянской — Пармалат. Генеральный директор объединения, с которым я был хорошо знаком по институту, предложил мне пост замгендиректора по производству и сырью.

Но у вас ведь не было никакого опыта руководства.

— Мои последние годы работы в институте были связаны с организационной деятельностью: я был секретарем партбюро факультета (самым молодым в институте), ответственным секретарем приемной комиссии. Кроме того, имел хорошие отношения с руководством профильного министерства. Так что обо мне знали в молочной отрасли.

Чем занимался Одиталат?

— Выпускал молоко длительного хранения, поскольку Пармалат в то время был мировым лидером в производстве этого продукта. В Украине на тот момент молоко длительного хранения производили три завода, но срок хранения их продукции составлял всего 20 дней. Одиталат же выпускал молоко со сроком хранения 4 и 6 месяцев.

Работа с западными специалистами воспринималась мною как подарок судьбы, ведь благодаря этому я совершенно по-новому взглянул на многие проблемы, которым в молочной отрасли не уделяли внимания. Например, на культуру производства, организацию процесса производства и продаж. Для меня как менеджера это были совершенно новые и интересные вещи. Я благодарен Пармалату за эту школу.

Почему же вы через 4 года ушли из компании?

— Фактически СП контролировалось украинской стороной. Итальянцев на предприятии было несколько, и они отвечали за техническую часть бизнеса. В результате работы с иностранными партнерами я стал мыслить рыночными категориями, и мне было сложно взаимодействовать с руководством с советской ментальностью и авторитарным стилем управления, и я ушел из компании.

Куда?

— В творческий отпуск, растянувшийся на три месяца, пока владельцы российской компании по производству детского питания «Нутритек» (мои студенческие друзья) не рассказали, что Балтский молочно-консервный комбинат детского питания ищет директора. Они сотрудничали с этим предприятием: поставляли ему ингредиенты и технологии производства детского питания. Комбинат тогда принадлежал трудовому коллективу, и директора избирал на конкурсной основе наблюдательный совет. Друзья предложили: «Почему бы тебе не попробовать?» Вызвали меня в Москву, закрыли в трехкомнатной квартире, сказав, чтобы к вечеру была готова программа развития предприятия и речь для выступления перед наблюдательным советом. Вскоре состоялось собрание коллектива, на котором были заслушаны семь кандидатов. Выбрали меня.

Но вы задержались в Балте чуть больше года. Почему?

— Работа на комбинате была для меня хорошей школой. Если штат Одиталата насчитывал до 100 человек, то там работали 700. Я пришел на предприятие, когда оно переживало сложный период: снизилось потребление молочных продуктов, оборвались все наработанные связи с поставщиками сырья и создавались новые.

Кроме того, работники комбината привыкли жить на широкую ногу, имели еще с советских времен высокую заработную плату. Например, в одном из месяцев предприятие произвело продукции на сумму 1,2 млн грн, а зарплата была протабелирована на 800 тыс. грн. То есть сами себя поедали.

Я решил изменить ситуацию и издал указ о сокращении штата. Но поскольку за год, к сожалению, так и не сумел создать команду единомышленников, мои подчиненные начали сопротивляться этому решению, устраивать забастовки. Члены наблюдательного совета потребовали от меня отменить приказ о сокращении. Я отказался, поскольку решений своих не меняю, и покинул предприятие. Снова ушел в никуда.

Тогда извлек урок: если не можешь управлять конфликтной ситуацией, не участвуй в ней. Перемены (и, как правило, всегда сопровождающие их конфликты) начинать нужно тогда, когда контролируешь все пути их развития.

Вадим ЧагаровскийЧерез месяц мне поступило предложение от компании «Пармалат» стать техническим директором ее представительства в Украине, которое должно было импортировать свою продукцию из Италии, а позже — запустить собственное производство. Ведь в Одиталате у Пармалата было только 49%, и с руководством СП он не находил общий язык в вопросах стратегии реализации продукции. Поэтому итальянцы приняли решение самостоятельно организовать производство молока длительного хранения на одном из украинских предприятий. В итоге процесс был налажен на трех заводах: в Харькове, Киеве и Черкассах.

Однако компания рассматривала также возможность покупки предприятия в Украине. Одна из моих функций как раз и заключалась в поиске подходящего завода для итальянцев. Одним из таких предприятий и был Галактон. Во время технической инспекции этого завода я познакомился с его тогдашними владельцами — Валерием Хорошковским, Вадимом Гуржосом и Вадимом Григорьевым (ныне — собственник компании «Меркс»). Курировал от их лица этот бизнес Вадим Гуржос. Но переговоры Пармалата так ничем и не закончились. А я получил от Гуржоса предложение возглавить Галактон. Сначала воспринял его с большой иронией. Что такое этот завод по сравнению с компанией мирового масштаба? Но вскоре это же предложение передал мне и мой брат, который также был знаком с Вадимом Гуржосом. Под влиянием брата я и принял решение пойти на Галактон.

Что он вам сказал?

— Он объяснил, что, во-первых, я смогу самостоятельно принимать решения, во-вторых, получу возможность внедрять новые технологии производства.

Вашим условием было вхождение в состав собственников Галактона?

— Нет. Позже, в 1999–2001 гг., когда скупались акции Галактона у трудового коллектива и оформлялись на меня, в качестве премиальных мне выделили 0,5% бумаг предприятия. Этот пакет я продал в 2006 году.

Зачем Хорошковский и Гуржос продали Галактон?

— У них была четкая цель, которую они не скрывали и неоднократно озвучивали: увеличить капитализацию предприятия и продать его. Они покупали Галактон именно для этого. В 2000– 2001 гг. активно искали покупателя. И в 2002 году Галактон приобрела российская компания «Планета Менеджмент». Руководство этой компании предложило мне возглавить их бизнес-структуру.

Почему вы отказались от предложения москвичей?

— В принципе, я его принял. Когда Галактон был приобретен, я три месяца работал в России: разъезжал по стране и помогал собственникам «Планеты» производить оценку предприятий, которые они планировали купить. Это время было для меня неким испытательным сроком, после которого я сказал, что не готов переехать в РФ.

Почему?

— Чужая страна, чужая ментальность. Я не чувствовал себя комфортно там.

Покупка Кременчугского молокозавода была вашей инициативой?

— Россияне после приобретения Галактона спросили, есть ли у меня стратегия развития предприятия. Конечно, она у меня была. И предусматривала приобретение производственных площадок, построение собственной дистрибуционной компании, ведь я тогда видел Галактон большой молочной группой.

Право проводить переговоры было делегировано мне — никто из россиян этим не занимался. Поскольку нам нужны были производственные мощности в Восточной Украине, я начал с владельцев корпорации «Фанни» (ее производственная площадка в то время находилась в Павлограде. — Прим. ред.). Но они отказались, так как не были готовы продавать предприятие. Далее прошли переговоры с владельцами Харьковского гормолокозавода, но его перекупил Вимм-Билль-Данн. Затем — с собственником Кременчугского городского молочного завода Александром Петровым. Впервые мы встретились в апреле 2002 года, а покупка закончилась в мае 2004-го (мы долго торговались и потом оформляли сделку), и обошлась нам в $9 млн. Кремез был куплен Галактоном, а не Планетой Менеджмент: чтобы рассчитаться с его владельцем, был взят кредит у банка «Аваль».

Затем была выбрана площадка в Западной Украине — компания «Галичина». Первоначально я присматривался ко Львовскому молочному комбинату: побывал там, посмотрел на местный менеджмент, поговорил с собственником и понял, что лучше делать ставку на команду. На «Галичине» была адекватная молодая команда, быстро обучаемая. Я уже заключил договоренности с владельцами компании, пригласил ее сотрудников на Галактон познакомиться с ноу-хау в области управления, технологиями. Но россияне остановили покупку. Сказали, что больше приобретать предприятия в Украине не будут.

Почему?

— Очевидно, они не верили в ту стратегию развития Галактона, которую я предложил.

Зачем же в таком случае через год объявили об альянсе с Фанни?

— Это была исключительно инициатива россиян, я к этой сделке отношения не имею. Но для меня до сих пор остается загадкой, что их на это толкнуло, ведь на востоке страны у Галактона уже был Кремез.

Собственников Фанни союз с Юнимилком привлекал возможностью примкнуть к большим финансовым потокам. А россиян интересовало увеличение доли рынка. Они совершили элементарное арифметическое действие. У Фанни тогда было 5% рынка. Они прибавили эту цифру к доле рынка Галактона — результат их впечатлил. Но этот закон действует в арифметике — в бизнесе так не бывает. Проблема заключалась в том, что опыта оперативного руководства у собственников Юнимилка не было. Кроме того, россиянами двигало желание сменить неугодного Чагаровского, который говорил то, что думал.

Какие?

— О том, что их стратегия неверна, что не стоит покупать Фанни, что необходимо возвращать кредиты. Я сказал россиянам: если объединение с Фанни произойдет, я уйду, так как не вижу себя в образовавшейся структуре ни на одной из позиций, не верю в это объединение и считаю его ошибкой. У Галактона и Фанни были разные уровни развития и корпоративная культура.

И вы снова ушли в никуда?

— Да, но сначала взял отпуск на месяц. За время моего отсутствия на Галактоне уже обосновалась команда Владимира Баса (бывший владелец Фанни. — Прим. ред.).

Вадим ЧагаровскийЧерез пару месяцев я создал консалтинговую компанию в области управления предприятиями молочной отрасли Excellence In Food Industry. Команду составили выходцы из Галактона: маркетинг-директор, главный инженер, главный экономист. Мы работали над двумя крупными проектами. Первый — развитие компании «Галичина». Некоторые идеи и возможности, не реализованные мной на Галактоне, реализовались впоследствии здесь. В том, что за 5 лет доля рынка «Галичины» с 1% выросла до 8%, очевидно, есть и моя заслуга. Второй проект — ТМ «Добрыня» (Донецкий гормолокозавод) для компании «Геркулес». Сегодня она лидер восточноукраинского рынка цельномолочной продукции.

В 2005 году представители Данона обратились ко мне с просьбой помочь организовать в Украине производство, и мы помогли им купить Херсонский гормолокозавод. Кроме того, я свел компанию «Ренессанс» и владельца Клуба сыра Александра Петрова, способствовал компании «Нутритек» при покупке Хорольского молочно-консервного комбината, а Гадячсыру помогал приобрести Смилянский молочно-консервный комбинат.

Вы получали от этих сделок финансовую выгоду?

— Есть разные условия сотрудничества. Но ни от одной сделки я не получал никаких комиссионных. Я же был председателем совета директоров Союза молочных предприятий Украины, а он заинтересован в том, чтобы в нашей стране работали успешные проекты.

Консалтинговая компания существует до сих пор?

— Нет, я ее закрыл через полтора года — стало скучно.

После оранжевой революции новое руководство страны начало много говорить о вступлении в ВТО и ЕС. Я проанализировал ситуацию и понял, что отрасль не готова к переходу на европейские стандарты, даже основные игроки. Поэтому у меня возникла идея создать предприятие, продукция которого смогла бы быть конкурентоспособной товарам европейских производителей.

Кто вам помог?

— Я предлагал участие в этом проекте нескольким структурам — американскому фонду Horizon Capital, российской компании «Нутритек», владельцу Молочного альянса Федору Шпигу. В конечном итоге моими партнерами стали одесские бизнесмены, собственники Одесского масложиркомбината (Василий Калашник и четыре его партнера. — Прим. ред.).

Почему они?

— Они мои земляки, к тому же украинские инвесторы. Я имел опыт работы с россиянами, итальянцами и решил, что лучше сотрудничать с украинцами. У нас ментальность иная, мы лучше друг друга понимаем. Да и одесситы активно отреагировали на мое предложение. Заинтересованность проектом проявили все, кому я предлагал сотрудничество, но о конкретных предложениях с их стороны речь не шла. А ждать или тратить время на череду переговоров я не хотел. Ведь к тому времени нашел в Белой Церкви площадку для комбината. Необходимы были деньги, чтобы купить ее. Одесситы приехали, посмотрели на нее и сказали, что покупают. Доли в этом предприятии распределились таким образом: 20% — моя, 80% — инвесторов. В этот проект я вложил и собственные средства.

Но вскоре возникли проблемы с финансированием?

— Строительство комбината началось 1 августа 2006 года, а в апреле 2007-го возникли проблемы с финансированием. Инвесторы не рассчитали свои возможности, поскольку параллельно вели еще одну большую стройку — масложировой комбинат в Ильичевске. Поэтому с апреля по октябрь строительство молочного комбината не финансировалось. Я понимал: если не найду новых инвесторов, проект превратится в долгострой. И начал снова проводить переговоры: со Всемирным банком, «Галичиной», Терра Фуд, Люстдорфом. В ноябре 2007 года у комбината появился новый инвестор — компания «Терра Фуд». С ее владельцем Станиславом Войтовичем я познакомился в 2002-м, когда руководил Галактоном. Предлагал ему участвовать в строительстве Белоцерковского комбината еще в 2005 году, но он не захотел. Впоследствии мы оба изменились и по-новому взглянули на рынок. Планируем построить еще два завода: на западе и востоке Украины.

А стать руководителем Терра Фуд было условием Войтовича. Да и мне уже интересно руководить не просто комбинатом, а структурой, в собственности которой находится несколько предприятий молочного направления.

Персона

Вадим ЧагаровскийЧагаровский Вадим Петрович родился 31 августа 1953 года в пгт Саврань (Одесская обл.)

Образование: окончил Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова по специальности «технология молока и молочных продуктов»

1981 г. — присвоена ученая степень кандидата технических наук

1988 г. — присвоено ученое звание доцента кафедры технологии молока и сушки пищевых продуктов