Главная былое КАСКАдеры. Цены на недвижимость упадут независимо от министра и правительства
КАСКАдеры. Цены на недвижимость упадут независимо от министра и правительства
26.11.2008 15:07
Почему застройщики согласились ограничить рентабельность в обмен на господдержку. Цены на недвижимость снизятся независимо от того, будет ли постановление Куйбиды принято на заседании Кабмина.
Сергей ДЕМЕНТЬЕВ, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ

Вслед за металлургами и автопроизводителями за бюджетной поддержкой обратились строительные и девелоперские компании, последние несколько лет получавшие сверхприбыли. Ограничение банковского кредитования существенно снизило спрос на квартиры. В результате, по данным realt.kiev.ua, за первую декаду ноября жилье на первичном рынке в Киеве подешевело на 13,8% — до $2536 за кв. м. А девелоперы в условиях дефицита кредитных средств были вынуждены заморозить проекты и уволить до 40% сотрудников.застройщик По информации Concorde Development, в июле застройщики финансировали до 10% проектов за счет собственных средств, а в конце октября — около 60%.

Диалог с государством, привыкшим рассматривать строительную отрасль как локомотив экономики, у застройщиков состоялся. После встречи министр регионального развития и строительства Василий Куйбида сообщил, что на время кризиса строительные компании согласились ограничить свою рентабельность пятнадцатью процентами, в ближайшее время этот показатель будет закреплен правительственным постановлением. «Очевидно, цены на жилье должны упасть», — резюмировал Куйбида.

Скорее всего, цены на недвижимость снизятся независимо от того, будет ли постановление Куйбиды принято на заседании Кабмина. Примечательно, что в обмен на ограничение рентабельности (кстати, еще год назад застройщики утверждали, что она не превышает 5–10%) девелоперы попросили у правительства живые деньги. «Хотим, чтобы государство помогло завершить те объекты, 40% которых построены, или через кредиты, или через долевое участие», — признался председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе. В общем, если динамика цен на квартиры не изменится, а государство не войдет в положение застройщиков, то кризис почувствуют не только они, но и те, кто через долевое участие помогал девелоперам возводить дома, которые нужно достраивать.

 

Пер Вале…Высотные дома начали быстро превращаться в трущобы. Большинство из них в свое время появилось на свет благодаря предприимчивости некоторых дельцов, воспользовавшихся жилищным кризисом. Сооруженные наспех, как попало, они ветшали и разрушались, всем своим видом напоминая надгробные памятники в окружении разросшихся сорняков.

Пер Вале, «Стальной прыжок»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?