Главная былое А был ли рост? Исчезнет ли фондовый рынок Украины
А был ли рост? Исчезнет ли фондовый рынок Украины
24.11.2008 12:36
В конце октября украинский биржевой индекс ПФТС совершенно неожиданно для участников фондового рынка начал расти. Однако, по мнению фондовиков, рост рынка — временное явление.
Виктория РУДЕНКО, Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, КОНТРАКТЫ
 

В конце октября украинский биржевой индекс ПФТС совершенно неожиданно для участников фондового рынка начал расти. За неделю (28 октября — 4 ноября) индекс прибавил 70,54 пункта (+30%). Сильно подорожали бумаги сразу нескольких эмитентов. Акции Стирола выросли почти на 90%, Енакиевского металлургического завода — на 84%, Мотор Сичи — на 52%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения — на 32% (акции перечисленных предприятий входят в индекс ПФТС).

Однако, по мнению фондовиков, рост рынка — временное явление, своеобразная реакция на принятие закона об антикризисных мерах для стабилизации ситуации в экономике страны (Верховная Рада приняла закон 31 октября, 3 ноября документ был подписан президентом). Еще одна причина кратковременного роста украинского фондового рынка — положительные корпоративные новости. Например, росту котировок акций Стирола поспособствовали данные эмитента об увеличении чистой прибыли в III кв. 2008 года в 11,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007-го — до 185,92 млн грн. Другая причина подорожания ценных бумаг Стирола — планы Европейского банка реконструкции и развития выделить крупнейшему украинскому химическому предприятию кредит на сумму $75 млн. Повышение котировок произошло за счет внутренних игроков, большая часть которых решила воспользоваться благоприятными новостями. Но уже через два дня те, кто играл на повышение, решили зафиксировать прибыль, и наиболее подорожавшие бумаги начали терять свою стоимость. Соответственно, рынок снова не смог устоять перед распродажами — индекс ПФТС продолжил падение.


Решение Международного валютного фонда о выделении кредита Украине в размере $16,5 млрд мало повлияло на отечественный фондовый рынок: деньги, скорее всего, направят на стабилизацию валютного курса и погашение внешних займов, полученных украинскими финучреждениями и компаниями. Впрочем, 10 ноября, когда Украина получила первый транш от МВФ на сумму $4,5 млрд, индекс ПФТС подрос на 1,56%.

Акции химических и металлургических предприятий в какой-то степени поддержало правительство: постановление Кабмина № 925 предусматривает ряд мер по стабилизации ситуации в горно-металлургическом и химическом комплексах. В частности, предполагается создать комиссию для оперативного реагирования на проблемы металлургов и химиков. Документ также предусматривает отмену целевой 12%-ной надбавки к тарифу на газ для компаний химического и металлургического секторов в октябре—декабре 2008 года. А 11 ноября владельцы и топ-менеджеры крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса подписали меморандум взаимопонимания с Кабмином. «Меморандум позволит преодолеть последствия сокращения производства стали в стране и сохранит рабочие места предприятий», — обещает премьер-министр Юлия Тимошенко. Кабмин взял на себя обязательства направить через определенные банки часть кредитных ресурсов, полученных от МВФ, на предоставление дешевых кредитов отрасли, а также пообещал максимально сократить срок возмещения НДС — до пяти дней. Кроме того, премьер заявила, что цена газа для предприятий ГМК будет равна себестоимости импортируемого топлива плюс расходы на его транспортировку.

До нуля По прогнозам аналитиков, до конца года индекс ПФТС может снизиться до 150 пунктов
ПФТС

Дальнейший рост индекса ПФТС маловероятен — на рынке все еще доминируют негативные новости. Владимир Бойко, почетный президент ММК им. Ильича, остановил шахту «Интеринвестуголь», входящую в группу «ММК». Руководство холдинговой компании «Лугансктепловоз» заявило о возможности сокращения рабочей недели на заводе с пяти до трех дней в связи с падением объемов производства.

Три ферросплавных завода Украины — Никопольский, Запорожский и Стахановский — полностью остановили производство с 1 ноября 2008 года из-за проблем с реализацией продукции, что связано со значительным снижением объемов выплавки стали в последние месяцы.

В результате уже 11 ноября индекс ПФТС просел на 4,73%.

Анатолий Шевчук, начальник торгового отдела фондовой компании «Автоальянс-Инвест», считает, что говорить о смене тренда на фондовом рынке и преодолении дна еще рано. Рынок тянут на дно кризис ликвидности, плохие корпоративные новости и политическая нестабильность. В краткосрочной перспективе наиболее вероятно дальнейшее снижение индекса ПФТС, хотя и меньшими темпами, чем в сентябре—октябре.



Долгая зима
Брокер ИК «Конкорд Капитал» Анастасия Назаренко считает активизацию фондового рынка в начале ноября ситуативной

Анастасия Назаренко
Украинский фондовый рынок еще не достиг своего дна, велика вероятность того, что он будет падать и дальше. Экономическая ситуация в мире не улучшается, поэтому акции как за рубежом, так и в Украине продолжат дешеветь. С 29 октября по 5 ноября индекс ПФТС вырос на 35%, но это всего лишь технический ситуативный  рост. Скажем, утром торговцы увидели, что американский рынок подрос, поэтому на украинском рынке они тоже повысили котировки. Однако это не значит, что сделок на нашем рынке стало больше.

Рост украинского фондового рынка начнется только после того, как на Западе и в Украине будут приняты четкие антикризисные меры. Причем инвесторы вернутся в Украину лишь через несколько месяцев после стабильного роста западных фондовых рынков.

Пока проблемы на финансовых рынках США и Европы не решены, поэтому индекс ПФТС имеет все шансы просесть до 150 пунктов. Сейчас даже те иностранные инвесторы, которые имели долгосрочные стратегии и вкладывали деньги в украинский рынок на 3–5 лет, пытаются продать бумаги. Впрочем, пока не все иностранцы продают украинские акции по любой цене (даже ниже рыночной).

Некоторые скептики считают, что после нынешнего кризиса фондовый рынок Украины исчезнет. Я не думаю, что рынок и правда будет ликвидирован. Если украинский биржевой бизнес пережил 1998 год, то и текущий кризис он преодолеет.


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?