Главная былое Алан Гринспен: Мы вторглись в Ирак из-за нефти
Алан Гринспен: Мы вторглись в Ирак из-за нефти
17.09.2007 18:56

Алан Гринспен, который долгое время был главой центрального банка США и потому очень хорошо осведомлен в правительственных делах, поддержал  позицию, согласно которой вторжение туда было вызвано стремлением взять под контроль иракскую нефть.

по материалам Guardian, перевод Inopressa.ru

Это утверждение Гринспена содержится в его только что опубликованной автобиографии, озаглавленной "Эпоха нестабильности" ("The Age of Turbulence"). Он подвергает администрацию Буша суровой критике за "грубые ошибки" в экономической сфере.
В своем интервью Guardian Гринспен был похож скорее на оппозиционного политического деятеля, чем на последовательного республиканца, который работал при шести американских президентах. Бывший глава Федеральной резервной системы заявил, что вторжение в Ирак было направлено на защиту ближневосточных нефтяных месторождений: "Я полагаю, что оружие массового поражения, использованное как повод, было там совершенно ни при чем".

По словам Гринспена, для него было очевидно, что Саддам Хусейн стремился контролировать Ормузский пролив, а значит, и все поставки ближневосточной нефти по этому стратегически важному пути. Гринспен считает, что, если бы Хусейну это удалось, Западу был бы нанесен "опустошительный удар", поскольку в таком случае он мог бы просто лишить Запад 5 млн баррелей нефти в день и тем самым "поставить промышленность всего мира на колени".

В своей книге Гринспен пишет: "Что бы американские и британские власти публично ни говорили о своих опасениях по поводу имеющегося у Хусейна "оружия массового поражения", они были обеспокоены и тем, что под угрозой находились незаменимые для мировой экономики ресурсы. Мне очень жаль, что политики не могут признать то, что всем и так известно: война в Ираке связана прежде всего с нефтью".

В ответ на просьбу пояснить это заявление Гринспен сказал: "Я не могу найти никаких логических объяснений тому факту, что мы не можем позволить себе признаться в том, что занимали превентивную позицию, которая всем очевидна и к тому же вполне объяснима". Как человек, дольше всех занимавший пост главы Федеральной резервной системы, Гринспен известен своими критическими замечаниями по поводу экономики США. Но в своих мемуарах, которые поступили в продажу на выходных, он в нехарактерной для себя манере критикует администрацию Буша, попутно восхваляя Билла Клинтона и его советников. "Слишком мало значения придавалось жарким дискуссиям по поводу экономической политики, а также выработке курса ее долгосрочного развития", – пишет Гринспен в пику нынешней администрации.

Обвинения со стороны 81-летнего Гринспена – это еще один удар по Белому дому, который и так обеспокоен низким уровнем общественной поддержки и шаткой экономической ситуацией. Говоря о растущем при Буше дефиците государственного бюджета, экономист осудил проводимую им стратегию расходования средств: они ушли на лоббирование законов. "Было непросто признать, что подобные действия стали преобладать в экономической политике Республиканской партии".


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?