Главная былое Открывать медленно. Почему НБУ отказывается помогать мелким и закрытым банкам
Открывать медленно. Почему НБУ отказывается помогать мелким и закрытым банкам
04.12.2008 12:18

Из действующих 181 украинского банка лишь у 26 уставный капитал был свыше 500 млн грн. Причем только 17 из них являются ОАО. Банк, претендующий на финансирование НБУ, должен быть открытым акционерным обществом.

Виктория РУДЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ

11 ноября Нацбанк постановлением № 367 ограничил доступ к рефинансированию для многих украинских банков. Теперь получить средства на поддержание ликвидности в случае оттока 2% депозитов физических и юридических лиц в течение пяти рабочих дней смогут лишь финучреждения с уставным капиталом более 500 млн грн. Предоставляя кредит банку, НБУ будет учитывать информацию о размере оттока депозитов в денежном выражении и своевременности возвращения кредитов компаниями и населением. При этом банк (претендент на финансирование) должен быть открытым акционерным обществом (многие финучреждения до сих пор являются ЗАО).

На 1 октября этого года из действующих 181 украинского банка лишь у 26 уставный капитал был свыше 500 млн грн. Причем только 17 из них являются ОАО. Например, ПриватБанк, ОТП Банк, Альфа-Банк, ПУМБ, банкУкрпромбанк, УниКредит Банк и банк «Финансовая инициатива» располагают необходимым уставным капиталом, однако не являются открытыми акционерными обществами, поэтому на помощь НБУ претендовать не могут. Другой крупный банк — Родовид — сможет получить рефинансирование НБУ только в том случае, если осуществит заявленное в октябре увеличение уставного капитала на 100 млн грн (до 535 млн грн).

Объяснить ограничения Нацбанка в предоставлении кредитов несложно: резервы НБУ не резиновые, поэтому регулятор решил точечно удовлетворять заявки банков на рефинансирование. В октябре Нацбанк осуществил операции по рефинансированию банков почти на 30 млрд грн (с начала года — на 93,3 млрд грн). Только за первые 11 дней ноября регулятор предоставил финучреждениям кредиты на поддержку ликвидности на общую сумму 13,16 млрд грн.

Впрочем, большинство мелких и средних банков (с уставным фондом менее 500 млн грн) и не нуждаются в кредитах НБУ, в том числе на погашение ссуд западных финучреждений. По данным информационного агентства Cbonds.ru, до конца 2009 года украинские банки должны погасить более $3 млрд зарубежных кредитов, однако на долю мелких банков в этой сумме приходится всего $114 млн. А вот крупные финучреждения (те же ПриватБанк, Альфа-Банк, ПУМБ и др.) ради того, чтобы получить кредит НБУ (других источников фондирования украинской банковской системы сейчас просто нет), скорее всего, реорганизуются в ОАО и раскроют полную структуру собственности. Этого регулятор добивается от банков с 2005 года, когда рекомендовал финучреждениям регистрироваться в форме открытых акционерных обществ.

 

Антон ЧеховНужно, чтобы все без исключения — и сильные и слабые, богатые и бедные, — равномерно участвовали в борьбе за существование, каждый сам за себя.

Антон Чехов, «Моя жизнь»


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?