Главная былое Больные цены. К началу 2009-го импортные лекарства подорожают на 15-25%
Больные цены. К началу 2009-го импортные лекарства подорожают на 15-25%
10.11.2008 14:36

Подорожание импортных лекарств сыграло на руку украинским производителям. Однако украинские лекарства могут и не подорожать.
В середине октября в большинстве украинских аптек резко подорожали лекарства — по отдельным позициям на 50%, а в среднем — на 15-20%. Фармацевты оправдывают свою ценовую политику повышением закупочных цен на импортные лекарства в связи с изменением курса доллара.

Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ

Однако правительство эти аргументы не убедили: мол, курсовая динамика на межбанковском рынке в начале октября не превышала 10%, то есть в полтора-два раза меньше роста цен. К тому же, как отмечают чиновники, у розницы и оптовиков достаточно запасов, чтобы проработать без повышения цен хотя бы до ноября.

Но курсовая разница не единственная причина повышения стоимости импортных препаратов. Многие розничные операторы вынуждены поднимать цены из-за низкой маржинальности их бизнеса — высокая конкуренция заставляет их на протяжении года сдерживать рост цен. Однако вследствие инфляционных процессов затраты розничных аптечных сетей увеличивались. «Повышением цен на 15-20% розница пытается вернуть уровень рентабельности прошлых лет», — объясняет аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

лекарстваПовышение аптеками цен на импортные медикаменты на 15-20% в октябре явный перебор, отмечают эксперты рынка. Но при этом уточняют, что такое подорожание в конце года было бы оправданным. Факторы роста: опять-таки подорожание доллара в Украине; высокая инфляция; проблемы операторов с погашением банковских кредитов, взятых на развитие бизнеса. По прогнозам экспертов, к началу 2009-го импортные лекарства подорожают как минимум на 15-25%.

Украинские фармпроизводители, в отличие от импортеров, в октябре цен на свою продукцию не поднимали, хотя и могли под шумок. «Львиную долю сырья мы покупаем за рубежом, и динамика изменения валютных курсов станет одним из факторов для возможной коррекции цен», — объясняют в офисе фармацевтической корпорации «Артериум». На пересмотр цен намекали и в фармкомпании «Дарница», ссылаясь на инфляцию, подорожание сырья и энергоресурсов. Зарубежное сырье составляет 50-60% себестоимости большинства отечественных лекарств.

Однако украинские лекарства могут и не подорожать. Тактика выжидания сыграла на руку отечественным фармкомпаниям. 17 октября на внеочередном заседании Кабмин принял решение предоставить им льготы по кредитованию и возмещению НДС. Председатель Госинспекции по контролю качества лекарственных средств Геннадий Падалко прямо заявил: преференция — это своего рода благодарность национальным фармпроизводителям, которые в октябре не поднимали цен.

По подсчетам Тамары Левченко, в деньгах доля импортных лекарств на внутреннем рынке последние два-три года практически не менялась, колеблясь в пределах 70-75%. Не исключено, что на фоне подорожания импорта украинские фармацевты смогут отвоевать 3-5% рынка объемом $3 млрд.

 

Сергей МихалковЯ дала им по две таблетки. Мак-Доннел. Вы видели, как они их глотали?

Сергей Михалков, «Дорогой мальчик»

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?