Главная былое Где и почему грабят украинские банки?
Где и почему грабят украинские банки?
07.09.2007 16:54

В Украине вал банковских ограблений. По данным Государственной службы охраны при МВД, за первое полугодие 2007 года жертвами медвежатников и просто налетчиков стали 37 банков — почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2006-го. К концу июля количество ограблений достигло 44. То ли еще будет?

По материалам еженедельника КОНТРАКТЫ, оригиналный материал ищите в № 32 от 06-08-2007.

 

  

Украинские «билли киды», по словам правоохранителей, ведут себя под стать своим киношным вдохновителям — черные маски, оружие, «все на пол!» «деньги на стол!» и т. д. Забирают обычно небольшие суммы — сколько смогут найти в кассах. Доходит до смешного — в Запорожье преступники не смогли вскрыть сейф в отделении Ощадбанка, поэтому забрали то, что было в кассе — 862 грн и... мобильные телефоны у кассиров.

Причин повышенного интереса к банковским отделениям несколько. Председатель правления Индэкс-банка Игорь Францкевич, например, считает, что проблема в их количестве: «В банках нет слабых мест, позволяющих им становиться легкой добычей для грабителей. Просто их очень много. В СССР был только один банк, соответственно, и грабили тогда очень редко. Сегодня же почти каждый день банки открывают новое отделение — естественно, их грабят чаще».

Однако банкир немного лукавит. Некоторые его коллеги сознаются, что уязвимыми банки делает недостаточная охрана. Многие финансовые учреждения не пользуются услугами Госслужбы охраны, работники которой имеют право на ношение огнестрельного оружия. Говорят — очень дорого. Тарифы ГСО — в среднем 24 грн за час охраны. Частные охранные фирмы берут намного дешевле — до 12 грн в час. Правда, цена при этом соответствует качеству услуги — частники могут защитить банк от налетчиков только кулаками, резиновой дубинкой или газовым баллончиком, поэтому серьезной угрозы для вооруженных (как правило) преступников не представляют.

АМК неоднократно выступал с требованиями разобраться с монопольным положением ГСО на рынке охраны, даже оштрафовал структуру в 2003 году на... 3280 грн. Банкиры в свою очередь требовали предоставить негосударственным охранным фирмам право носить огнестрельное оружие. Но на такой шаг, кроме банкиров, похоже, пока никто пойти не готов. Вот и в июне после нескольких ограблений банков глава Совета НБУ Петр Порошенко заявил, что участившиеся случаи вооруженных нападений на кредитно-финансовые учреждения не являются «достаточным поводом для внесения изменений в законодательство с целью упрощения доступа к оружию». По его словам, в сложившейся политической ситуации давать оружие в руки негосударственных служащих просто опасно.

 

Ограбления-2007

  • Закарпатская обл. – 2
  • Ужгород – 1
  • Волынь – 1
  • Львов – 4
  • Тернополь – 2
  • Ивано-Франковск – 1
  • Черновцы – 1
  • Ровно – 1
  • Житомир – 2
  • Хмельницкий – 1
  • Киев – 9
  • Черкассы – 2
  • Полтава – 1
  • Харьков – 1
  • Днепропетровск – 2
  • Запорожье – 3
  • Донецк – 4
  • Луганск – 1
  • Одесса – 4
  • Крым – 1

 
 



Брокбизнесбанк

Ущерб: $1 тыс., EUR600, 30 тыс. грн

Два человека в черных масках ворвались в ужгородское отделение банка, выстрелив в кассира и бухгалтера банка. Последний получил тяжелые ранения в шею и сейчас находится в тяжелом состоянии в городской больнице.

 

Райффайзен Банк Аваль

Ущерб: $480 тыс.

Самое крупное ограбление банка в современной истории Киева. Утром в отделение банка инкассаторы привезли два ящика с валютой. Кассир VIP-кассы приняла их, расписалась в ведомостях, но в сейф деньги не положила. В обед женщина отлучилась на пять минут, а когда вернулась — не нашла коробки с $480 тыс. Кассир уверяет, что закрывала двери в свою комнату. Милиция проверяет ее причастность к преступлению.

 

Таврика

Ущерб: $20 тыс., 14 тыс. грн, 23 тыс. рос. рублей

В отделение банка зашел мужчина 20-25 лет с предметом, похожим на автомат «Узи». Украинский Билл Кид приказал всем находившимся в помещении лечь на пол, но кассир успела спрятаться в подсобном помещении, взяв из кассы часть денег. Грабителю досталось $23 тыс.

 

ПриватБанк

Ущерб: 37 тыс. грн

Грабитель зашел в банк сразу после его открытия, обратился к кассиру с просьбой об обмене валюты — видимо, чтобы оценить запасы кассы. Перепрыгнул через ограждение кассы, направил на кассиршу короткоствольный автомат с требованием отдать все наличные деньги. Кассир успела нажать «тревожную кнопку», но оперативная группа милиции из-за утренних пробок в Киеве не успела задержать преступника.

 

Инпромбанк

Ущерб: 1 млн 900 тыс. грн

Банковское отделение Инпромбанка ограбил дежуривший там работник частного охранного агентства. Дождавшись, когда женщина-кассир отлучится в туалет, он впустил в помещение сообщника. Связав кассира, они обчистили кассу банка и скрылись на автомобиле. В ходе следствия выяснилось, что участвовавший в ограблении охранник при приеме на работу предоставил подделанные паспорт и идентификационный код. Ограбление было совершено в его четвертую смену в банке.

 

 

Грабитель: "В нашем деле главное - ничего не перепутать..." 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?