Главная былое Хочешь быть олигархом?
Хочешь быть олигархом?
05.09.2007 19:23

Что общего у украинских олигархов и американских бизнесменов конца XIX века? Да просто история развития крупного украинского бизнеса повторяет схему становления экономики США. Это сейчас американские корпорации называют себя прозрачными и открытыми, отделываясь обтекаемыми ответами на вопросы о происхождении средств их отцов-основателей. А вот в конце позапрошлого столетия...

Евгений Дубогрыз и Инна Звягинцева, Контракты

"Спили мушку, гринго..."

Коллаж Константина Паламарчука 

США, 60-70-е годы XIX века. После завершения Гражданской войны в стране стартует эпоха первоначального накопления капитала с последующим его переделом. Массово строятся заводы, железные дороги и мосты. Никому не известные торговцы скотом и лесом вдруг превращаются в собственников железнодорожных и строительных компаний и столь же быстро разоряются. Бушуют корпоративные войны и рейдерские атаки.

Нью-йоркские финансисты, разбогатевшие в ходе Гражданской войны, меряются силами со «старой аристократией» из Бостона и Филадельфии. Бурно растет промышленная Пенсильвания, собственники угольных копей и металлургических заводов перековывают миллионы в политическое влияние.

Украина, 90-е годы XX столетия. С развалом СССР в стране начался передел активов и сфер влияния. Государственные заводы массово обретают хозяев и управляющих. Никому не известные торговцы компьютерами и бензином, директора гастрономов и рэкетиры переквалифицируются в олигархов. Вокруг метзаводов, ГОКов, шахт и облэнерго бушуют корпоративные войны, процветает рейдерство. Киевская номенклатура воюет с выходцами из Днепропетровска. Бурно растет промышленный Донбасс: тамошние бизнесмены, получив под контроль цепочку уголь — кокс — металл, все увереннее и увереннее чувствуют себя в министерских креслах и парламентских кулуарах.

 

Бароны-разбойники 

Американские крезы конца позапрошлого столетия не зря получили это прозвище: конфликты вокруг железнодорожных компаний в США полуторавековой давности по накалу страстей и кровопролитности не уступали разборкам отечественных скоробогачей в середине 90-х. Да и методы борьбы с конкурентами, применявшиеся собственниками американских заводов, газет и пароходов, — силовой захват компаний, рейдерство, подкуп судов и правительственных чиновников — мало чем отличаются от стандартных схем ведения бизнеса, распространенных в Украине.

Более того, почти каждый украинский олигарх, гордо именующий себя «представителем крупного национального капитала», повторяет путь, 150 лет назад пройденный американским капиталистом. К примеру, карьера совладельца Индустриального союза Донбасса Сергея Таруты похожа на карьеру сталелитейного магната Чарльза Шваба. А взаимоотношения заклятых друзей Григория Суркиса и Константина Григоришина во многом напоминают развитие отношений между американцами Джейсоном Гоулдом и Дэниелом Дрю.

 

Найди 10 отличий

Мы решили обратиться к истории и показать, чем американские бароны-разбойники, делавшие бизнес лет 130-150 назад, похожи на украинских крупных бизнесменов, окрепших в эпоху дикой экономики. Вашему вниманию предлагается восьмерка наиболее известных украинских олигархов, и их прототипы — американские бизнесмены со схожими биографиями, стратегиями и методами ведения бизнеса.

Украинские олигархи и бароны-разбойники: найдите отличие
Олигарх
Источник доходов
«Барон-разбойник»
Источник доходов
Ринат АхметовСталь, руда, энергетика, банковское делоДжон Пирпонт МорганБанки, железные дороги, сталь
Виктор ПинчукТрубы, ферросплавыГенри Фрик Кокс
Игорь КоломойскийБанки, ферросплавы, энергетикаДжейкоб ШифБанки, железные дороги
Сергей ТарутаСтальЧарльз ШвабСталь
Григорий СуркисЭнергетикаДжей ГоулдЖелезные дороги
Константин ГригоришинЭнергетика, машиностроениеДэниел ДрюЖелезные дороги
Владимир БойкоСтальЭндрю КарнегиСталь
Константин ЖевагоБанки, машиностроениеДжордж БейкерБанк

 


Задумавшись, кем же это надо быть, чтобы стать олигархом, мы спросили наших респондентов, а не мечтают ли быть олигархами они?

 

Ирина Дедковская, юрисконсульт юридической компании «Консалтинг Групп»

— Чтобы стать олигархом, нужно либо родиться в семье с соответствующим уровнем достатка, либо получить наследство от американского дядюшки, либо, в самом деле, почему бы и нет, самому стать олигархом. Последний вариант хоть и самый сложный, но зато надежный, поскольку тому, кто сам заработал капитал, легче его сохранить и приумножить. С другой стороны, олигархам можно и посочувствовать. Зачастую их окружают недоброжелатели, пресса уделяет им повышенное внимание и смакует пикантные подробности их личной жизни, за ними наблюдают рейдеры и так далее. Кроме того, не следует забывать, что олигархи «отечественного разлива» — это особая категория людей, сформировавших капитал в мутной воде. Поэтому, чтобы выжить, им необходимо постоянно держать руку на пульсе политических перемен. Не думаю, что это положительно отражается на их физическом и душевном здоровье.

 

Ирина Чумакова, ведущий маркетолог ОАО «Строймеханизация»

— Сложно сказать однозначно, хорошо ли быть олигархом. По сути, олигарх такой же человек, как и все остальные. И не стоит возводить олигархов в ранг божества или чего-то недостижимого. Это человек, достигший значительных высот, приложив все свои усилия и знания. Целеустремленный и коммуникабельный, умеющий контролировать свой ум и направлять чувства в нужное русло. Трудолюбие и целеустремленность этих людей нужно не просто уважать, этому необходимо учиться. Очень часто олигархи не принадлежат себе. Они вынуждены постоянно контролировать свои чувства, а природой заложено иное: чувства должны руководить поступками. Я хотела бы быть разносторонне развитым человеком, высококлассным профессионалом с четкой жизненной позицией и иметь при этом деловые качества олигарха. Но чтобы быть олигархом, нужна жесткость, а мне эта черта, к сожалению, а может, и к счастью, не присуща.

 

Юрий Жабченко, заместитель медиадиректора РА «Артмастер»

— Кто-то связывает понятие «олигарх» с удовольствиями, развлечениями, роскошью. Но я думаю иначе. По-моему, у них не менее тяжелая и ответственная работа, как и у многих других людей, вот только с безопасностью дела обстоят намного хуже. Да и настоящих друзей у них меньше, и доверия к ближним тоже немного. На таких людей, можно сказать, «охотятся», изучают их нравы, вкусы, поведение. Их жизнь находится под постоянным наблюдением общества, государственных органов, журналистов, конкурентов. Кому такая жизнь будет в радость? Куда проще, когда нет ни врагов, ни завистников, а есть крепкая семья и настоящие друзья.

 

Светлана Шишкина, руководитель отдела поставок компании «Лига-Нова»

— Единственное препятствие, которое мешает мне в полной мере насладиться мечтами о таких «олигархических атрибутах», как личный самолет или личная футбольная (волейбольная, баскетбольная, гимнастическая — на выбор) команда, — это жуткая несвобода, сковывающая по рукам и ногам ответственность. Потому что олигарх — это не человек. Это образ. У олигархов нет человеческих слабостей, их невозможно представить себе в пикантной пижаме, чистящими на ночь зубы или щелкающими семечки в ожидании друзей, которые отлучились за пивом. Это тот уровень, когда нет слова «хочу», а есть лишь слово «надо». Причем ужас в том, что можно осуществить практически все, что «хочу»!

Олигархи себе не принадлежат. Они принадлежат, во-первых, государству, во-вторых, общественному мнению, в-третьих, всем тем людям, которые на них работают, а также их детям, родителям, братьям и сестрам. Потому что именно к олигархам обращен их страждущий взгляд: ведь так нужна работа, зарплата, отпуск в Турции, кредит на квартиру и т. д.

 

Николай Комарский, руководитель отдела маркетинга компании «Балатон»

— Думаю, нет. Мне нужны деньги, чтобы избавиться от проблем и головной боли. Но у олигархов этих проблем и головной боли еще больше. Не могу понять, как это можно вот так целый день каждый месяц в течение года вкалывать ради денег. Это же чудовищный труд. Они рискуют, лезут на рожон, управляют огромным количеством людей. Нет, это в мою концепцию счастья как-то не укладывается. А «новорусская» поговорка: «Скажи мне, сколько у тебя друзей, и я скажу, сколько раз тебя закажут» отбивает желание быть олигархом начисто.

Намного комфортнее жить посерединке, в нашем полумифическом «среднем классе», считать каждую гривню и безнадежно бежать вверх по движущемуся вниз эскалатору карьеры и потребления. И никаких гламурных выставок с раскрашенными манекенами: вместо них — «Ночной дозор» и футбольный матч Лиги чемпионов. Доступно, достойно, достаточно.

 

Оксана ТАРАНОВА, менеджер по продажам ООО «Марите»

— Олигархом — нет, а вот женой олигарха — да. Не будет необходимости работать ради денег. При этом мне не придется принимать важных решений, управлять активами и т. д. Я не буду переживать о том, что от моих действий зависит судьба сотен или тысяч людей. Зато смогу заниматься любимым делом, даже если оно будет убыточным. Просто ради удовольствия и самореализации. Хотя придется смириться с постоянным присутствием охранников. Пугает и зависть окружающих, ведь завистников будет очень много. Хотя, глядя на нынешних олигархов, понимаю, что стать женой такого человека нереально. Уж очень они переборчивы. Кстати, некоторые из них имеют обыкновение в какой-то момент начинать «новую жизнь», меняя кардинальным образом многое в своей жизни, в том числе и жену.

 

Анатолий ПАРХОМЕНКО, заместитель директора компании «Дом финансов»

— Не хотел бы. Меня вполне устроит статус представителя верхней прослойки так называемого среднего класса. И для осуществления моих планов не нужно слишком много денег. А единственный плюс в статусе олигарха — это огромное состояние. Нет у меня желания решать судьбы людей, принимать какие-то стратегические решения. Я не хочу трястись за свою жизнь, не хочу терять друзей, а это неизбежно при сильном различии в достатке людей, не хочу жить в ожидании преследований со стороны государства. Все, что мне надо: купить большую квартиру, дом за городом, пару машин, оплатить обучение детей и постоянно путешествовать по миру.

К тому же олигархи, по-моему, в силу жизненных обстоятельств становятся менее человечными, а я не хотел бы терять эти качества. Жизнь олигархов не принадлежит полностью только им, журналисты не дают им покоя. Словом, слишком много минусов в статусе олигарха и всего один плюс.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?