Главная былое На грани офсайда. Многие делают все, чтобы отобрать у нас право на проведение Евро-2012
На грани офсайда. Многие делают все, чтобы отобрать у нас право на проведение Евро-2012
30.10.2008 12:54

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко считает, что Евро-2012 состоится в Украине при любых обстоятельствах.

Наталия ГУЗЕНКО, Анна САЙЧЕНКО, Фото Светланы СКРЯБИНОЙ,  КОНТРАКТЫ

В интервью Контрактам Юрий Павленко рассказал о том, что:
1) многие страны делают все, чтобы отобрать у нас право на проведение Евро-2012
2) ответственные за Евро-2012 кадры не способны решать технические проблемы
3) главный конфликт — вокруг Польской федерации футбола


УЕФА предостерег правительство Польши: страна рискует потерять право быть хозяином Евро-2012, если не восстановит в должности уволенного, якобы за коррупцию, председателя Польской футбольной федерации. В случае лишения Польши права на проведение Евро-2012, это право потеряет и Украина или наша страна станет единоличным хозяином Евро-2012?

— Ни Украина, ни Польша не могут быть единоличным хозяином Евро-2012. Это четкое правило УЕФА, незнание которого порождает дискуссии о том, могут ли Украина или Польша искать других партнеров. Польша — единственная страна в Европе, где председатель Федерации футбола может быть уволен правительством. Это противоречит общей идеологии УЕФА. Именно поэтому в требованиях Союза европейских футбольных ассоциаций звучит призыв к правительству Польши о предоставлении большей самоуправляемости Польской футбольной ассоциации. К счастью, правительство Польши учло требования УЕФА и согласилось решить конфликт вокруг руководителя Национальной футбольной ассоциации путем переговоров.

Три месяца назад главной проблемой для организаторов Евро-2012 была задержка с реконструкцией НСК «Олимпийский». Сегодня главная проблема — конфликт правительства и футбольных функционеров в Польше.

Какой козырь был у Украины и Польши на последнем заседании исполкома УЕФА, когда было решено не менять хозяев финальной части Евро-2012? До заседания западные СМИ были уверены, что финал чемпионата пройдет в другой стране.

— Нам удалось полностью выполнить все обязательства перед УЕФА за время, что прошло с момента визита его президента Мишеля Платини в Украину в начале июля до визита наблюдательного совета от этой организации в конце августа. Было несколько индикаторов, которые определил для себя УЕФА в отношении состоятельности украинской власти. Один из них — НСК «Олимпийский», на котором наконец начались работы, и они идут полным ходом.

Юрий Павленко
Все будет в шоколаде


На решении каких проблем, кроме НСК «Олимпийский», настаивал Платини?

— Украинская сторона должна была доказать, что успеет уладить проблемы с недостаточной пропускной способностью аэропортов, нехваткой отелей, плохими дорогами и решит вопрос подготовки волонтеров, тренировочных баз. Мы это доказали. Наша задача — ни при каких условиях не замедлять темпы работ, а наоборот, наращивать. Нельзя забывать, что у Украины и Польши есть много оппонентов, которые хотели бы, чтобы финальная часть Евро-2012 проходила не в этих странах, а в других. Поэтому дискуссия на тему, можем ли мы провести чемпионат, спровоцированная извне, будет поддерживаться вплоть до 2012 года. После заседания исполкома УЕФА мы получили возможность спокойно работать целый год. Но кредит доверия со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций уже исчерпан.

Может ли дискуссия извне спровоцировать потерю Украиной и Польшей права на проведение финальной части Евро-2012?

— За несколько лет до его проведения это теоретически возможно. УЕФА имеет право, вплоть до последней минуты, сменить исполнителя.

Что не устраивает УЕФА?

— Претензии все те же, но УЕФА признал, что по отдельным позициям ситуация уже не критическая. Что касается стадионов, единственным проблемным вопросом остается НСК «Олимпийский». Мы рассматриваем этот проект не как проблему, а как задачу, которую следует решать в соответствии с четко согласованным с экспертами графиком УЕФА. Например, в конце ноября — в начале декабря мы должны перейти от демонтажа к работам, связанным с непосредственным строительством. Отдельные виды работ, в частности, демонтажные, проходят с опережением графика. На нынешнем этапе главная задача — это концептуальный проект. В конце ноября — начале декабря должны выбрать генподрядчика строительства стадиона.

Уже утверждены графики реконструкции аэропортов — киевского, львовского, донецкого, харьковского, одесского... Но по многим позициям работы все равно не начались: в одном случае они запланированы на 2009 год, в другом — на конец текущего года. Такая же ситуация и с отелями, прежде всего пятизвездочными. Уже выделены земельные участки, подписаны договоры с местными властями на строительство, подтверждены инвестиции. Подготовка тренировочных баз начнется со следующего года, но сегодня уже приняты все необходимые решения.

Удалось ли уладить конфликт с тайваньской компанией Archasia, которой было отказано в праве реконструировать НСК «Олимпийский»?

— В свое время был проведен конкурс на лучшее архитектурное предложение НСК, и большинство голосов членов жюри были отданы тайваньской компании. Тем не менее на этапе переговоров она не смогла подтвердить ни свой юридический статус, ни свои возможности реализовать этот архитектурный проект. Конечно, когда это выяснилось, мы прекратили переговоры, ведь конкурс был не на подряд, а на архитектурное предложение. Специально была сформирована комиссия, в которую вошли руководители профильных министерств, включая МИД, МВД, Минрегионстрой, Минюст, СБУ и Генпрокуратуру. После детального изучения юридических и технологических документов, предоставленных компанией, комиссия сделала вывод: тайваньцы не в силах реализовать предложенный проект. Мы максимально шли навстречу им, учитывая цейтнот. Однако представители Archasia даже не появлялись на заранее запланированные встречи. Поэтому мы прекратили все переговоры с ними. Замечу, ни одного документа с тайваньцами подписано не было, то есть с юридической точки зрения нам нечего было разрывать. Не было ни одного тендера, был просто конкурс на «картинку». Мы начали переговоры с другими компаниями. В результате наиболее адекватной компанией, которая смогла подтвердить и свой юридический статус, и проектный задел, и опыт работы, и способность профессионально действовать в достаточно сжатые сроки, стало немецкое архитектурное бюро gмр von Gerkan, Marg und Partner. Сейчас мы работаем с ним, и ни одного сбоя в утвержденном графике у нас не возникло.

Вице-президент Федерации футбола Украины Иван Федоренко недавно заявил, что Львов может лишиться права проведения матчей Евро-2012, если руководство города не начнет активную подготовку к турниру. По его словам, УЕФА снял ответственность с ФФУ, которая теперь не обязана подталкивать города к подготовке к Евро-2012. УЕФА будет сам выбирать мегаполисы по степени их подготовки. Какие проблемы возникли во Львове?

— В отношении Львова есть две проблемы: финансовая и кадровая. В конкурсе на определение девелопера проекта строительства львовской спортивной арены победила австрийская компания Alpine Bau GmbН. Для ведения генподрядных работ по строительству стадиона было создано представительство этой компании в Украине — Alpine-Украина. По законам Украины контракт между субъектами украинского законодательства должен заключаться в национальной валюте. Но австрийская сторона настаивает на евро. Пока ответственные за этот вопрос кадры не способны решить эту техническую проблему. Сейчас во Львове начались подготовительные работы на площадке под строительство стадиона.

Вообще кадровая проблема прослеживается не только во Львове. В государстве нет ни одного специалиста, осведомленного в подготовке к чемпионату Европы по футболу. Сейчас постоянно консультируемся с экспертами в странах, которые проводили подобные турниры. Помогают и специалисты УЕФА. С одной стороны, они инспектируют и критикуют, с другой — консультируют по всем вопросам. Параллельно готовим свои кадры.

Могут ли лишить Днепропетровск права принимать матчи Евро-2012 из-за несоответствия нового стадиона требованиям УЕФА по количеству мест?

— Нет. По требованиям УЕФА минимальное количество «чистых» (не учитывая мест, где просмотру футбольного матча будут мешать рекламные щиты, установленные камеры и т. д.) мест на стадионе, который принимает матчи финальной части чемпионата Европы, должно составлять 30 тыс. В Днепропетровске их на 1,5 тыс. меньше нормы. С представителями УЕФА уже согласовано, где можно разместить дополнительные сиденья. До 2012 года на днепропетровском стадионе будет больше 30 тыс. зрительских мест. Проблемы не существует.

Министр транспорта Иосиф Винский подчеркивал, что есть определенные проблемы с привлечением средств инвесторов на реконструкцию аэропортов, автомобильных и железных дорог. Очевидно, на фоне мирового финансового кризиса возникают проблемы и с привлечением средств инвесторов для реализации проектов по развитию спортивной инфраструктуры?

Юрий Павленко— Пока не возникают. Днепропетровский стадион возведен, а донецкий и харьковский строят за счет частных инвестиций. То же самое касается и тренировочных баз, которые до сих пор обустраивали за средства футбольных клубов, а это также частный капитал. Со следующего года строительство этих объектов будут финансировать из центрального бюджета, что предусмотрено Государственной программой подготовки к финальной части Евро-2012. Поэтому с точки зрения сроков особых проблем с привлечением инвестиций нет. Однако в любом случае необходимо как можно быстрее принять закон, направленный на привлечение и защиту инвестиций, связанных с Евро-2012.

Была информация, что на участке, выделенном в качестве компенсации владельцу земли возле НСК «Олимпийский» Вадиму Новинскому, построят стадион и якобы специально под Евро-2012. Это действительно так?

— Сейчас ничего конкретного по этому проекту нет. Но появление еще одного стадиона в Киеве никак не входит в противоречие со строительством арены на месте НСК «Олимпийский». Это не конкурирующий, а скорее дополнительный проект. Столице Украины мало одного стадиона, даже если он вмещает 73 тыс. болельщиков. В Киеве есть несколько футбольных команд: две из них играют в Премьер-лиге, тогда как другие потенциально могут туда попасть. Очевидно, что мы должны иметь несколько стадионов на 20–30 тыс. зрителей для проведения не только футбольных, но и других спортивных соревнований. Тем более что сейчас есть желающие провести в Украине чемпионаты мира и Европы и по другим видам спорта: баскетболу, гандболу, хоккею, отдельным видам легкой атлетики, что вполне закономерно. Каждый вид спорта — это не только зрелище, но и большой бизнес. Украина — одна из крупнейших стран Европы. Отсюда и заинтересованность в украинском рынке. Сегодня объем отечественной спортивной индустрии — приблизительно 1 млрд грн, и рынок динамично растет. За три года количество украинских спортивных компаний увеличилось с 200 до 400, в несколько раз вырос объем спортивной продукции, которая производится в Украине.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?