Главная былое Женщинам не страшны мертвые линии
Женщинам не страшны мертвые линии
27.08.2007 18:39

В мужском мире бытуют мнения, что представительницы прекрасного пола совершенно не способны выдержать прессинг дедлайнов, что в случае, если цена ошибки высока, нервничают и ошибаются чаще мужчин, а также что не могут заниматься ответственной работой, требующей постоянной концентрации усилий. Ну что ж, трепещи, сильный пол!  Наука не на стороне стереотипов.

По материалам еженедельника  "Контракты"

 

Женщинам не стоит расстраиваться, — уверяет Даниэле Пасерман, ученая из Еврейского университета Иерусалима. Да, мужчины и женщины действительно отличаются. В том числе и психологически. Но как именно - можно сказать только в условиях жесткой конкуренции между ними.

Базой для работы "Гендерные отличия в условиях конкуренции", проведенной Даниэле, стали данные о девяти турнирах по теннису - открытых чемпионатов Австралии, Франции и США, а также Уимблдонского турнира, которые проводились с 2005 по 2007 год. Конкуренции подобных соревнованиях - хоть отбавляй, поскольку призовые фонды исчисляются сотнями миллионов долларов, и заработать несколько десятков тысяч долларов можно, выиграв один единственный матч.

Если применить к заданым условиям базовую поведенческую теорию, то теннисист, продвигаясь по турнирной сетке, должен все больше и больше нервничать из-за высокой цены ошибки. Таким образом накал эмоций ведет к снижению качества игры отдельно взятого спортсмена, и чем ближе победа, тем чаще игрок совершает невынужденные ошибки - к примеру, чаще посылает мяч в сетку.

Как только возрастают напряжение и цена ошибки, эффект ухудшения качества игры и эфект роста количества ошибок, предсказанных базовой теорией, действительно работают, — утверждает Пасерман. Правда, по-разному в отношении женщин и мужчин.

Оказывается, прекрасный пол и вправду нервничает больше мужчин. С приближением "теннисного дедлайна" количество невынужденных ошибок у женщин растет на 3,8-4,3% больше по сравнению с теоретической "базовой" игрой. Для мужчин же аналогичный коэффициент статистически незначим. Но, с другой стороны, вопреки распространенному заблуждению, женщины не теряются в пиковых ситуациях. Количество подач навылет, скорость полета мяча и прочие показатели качества игры у женщин остаются практически одинаковыми как во время "стартовых" матчей, так и во время финалов/полуфиналов. А вот качество игры мужчин-теннисистов с каждым выигранным матчем напротив - ухудшается. Иными словами, рост призового фонда негативно влияет на игру сильного пола.

Таким образом, прекрасный пол, хоть и нервничает, но не теряет концентрации в те моменты, когда падение внимательности может обернуться финансовыми потерями. Генетический самоконтроль? Или женщинам просто меньше нужны деньги?


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?