Главная былое Средство от паники. Кто-то понесет потери, но большинство компаний выживет
Средство от паники. Кто-то понесет потери, но большинство компаний выживет
09.10.2008 17:21

Каково ваше средство от паники?

Юрий ЛАХНО,
председатель правления ОАО «УСК «Дженерали Гарант»

— Лекарство одно — не паниковать, тем более что причин для паники нет. Как следствие мирового кризиса на финансовом рынке Украины появились определенные проблемы. И эти проблемы необходимо быстренько нейтрализовать, разработав антикризисные меры. В масштабах государства этим должно заняться правительство, а в масштабах компаний — менеджеры-управленцы.

 

Сейчас прежде всего следует сохранять спокойствие. Взвесить, какие риски есть — устранить их или уменьшить, а дальше осуществлять задуманные проекты. Ведь время — это деньги. Ожидание — утопический вариант, ничего не подешевеет, наоборот — может подорожать.

Мы не полностью интегрированы в мировую экономику, далеки мы и от финансового рынка западных стран. Поэтому все, что происходит на фондовом рынке Украины, к примеру, падение акций компаний украинских олигархов, ничего, по сути, не изменит, так как металлургические гиганты не потеряют в цене.

Лично я спокоен и за банковскую систему, поскольку наш национальный банк — довольно квалифицированный регулятор. Украинские банки сегодня достаточно хорошо зарегулированы. И тру-дно представить себе, что какой-то банк рухнет, тем более — крупный. Да, банки уменьшили кредитование, столкнулись с проблемой привлечения внешних займов. Но кредитовать необходимо в тех объемах, в которых есть потребность. То чрезмерное кредитование, которое было, создавало пузырь подобный ипотечному в США.

А вот на страховом рынке, наоборот, много проблем. Здесь отсутствует четкая система контроля платежеспособности компаний, наличия резервов, покрытия их активами, реальности активов. Поэтому мировой финансовый кризис может затронуть страховой бизнес в Украине. Сейчас сократились продажи машин в кредит, а это был основной драйвер страхового бизнеса. Темпы роста премий уменьшились, а объемы возмещения неумолимо увеличиваются. Нашу компанию эта тенденция тоже немного затронет: темпы роста премий несколько снизятся — раньше было 60%, сейчас — 45%. Это будет сложное время, поэтому мы переходим на режим экономии, но не паникуем.

В конце концов пройдет время и ситуация стабилизируется. Кто-то понесет потери (скорее всего, обанкротятся некоторые компании строительного сектора), в убытках останутся спекулянты. Но большинство компаний выживет, а некоторые, возможно, даже выиграют за счет ухода с рынка менее успешных игроков.


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?