Главная былое Как закаляются банки. НБУ проверяет на прочность 34 крупнейших банка
Как закаляются банки. НБУ проверяет на прочность 34 крупнейших банка
15.12.2008 16:34

Почему крупнейшие украинские банки станут надежнее? Потому что они укрепятся за счет разорившихся мелких. В условиях дефицита ликвидности банкирам будет непросто выполнить требование НБУ повысить платежеспособность.

Виктория РУДЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ


34 крупнейших украинских банка (в рейтинге НБУ по размеру активов входят в первую и вторую группы) проверят на прочность. Их аудит — одно из требований Международного валютного фонда. Цель проверки — оценить платежеспособность отечественных финучреждений в условиях кризиса. Банки первой группы будут проверены до 15 декабря 2008 года, второй — до 24 февраля 2009-го. Среди проверяющих — аудиторы из большой четверки (PricewaterhouseCoopers, KPMG, Deloitte, Ernst & Young), а также несколько крупных отечественных и западных компаний.

весыАудиторы оценивают банки по нескольким параметрам: качество уставного капитала, его размеры, сроки выданных кредитов и привлеченных депозитов (показатель для надежного банка — сроки кредитования сопоставимы со сроками привлечения денег), размер выплат по зарубежным кредитам, сроки погашения облигаций внутреннего и внешнего займов, прогнозируемая прибыльность каждого банка в условиях резкого ухудшения роста экономики в 2009 году.

Больше всего банкиры боятся оценки качества кредитного портфеля и капитала подконтрольных им финучреждений. Например, при проверке качества залогов в кредитном портфеле банка приглашенные Нацбанком аудиторы не собираются учитывать ценные бумаги (за исключением ОВГЗ) и движимое имущество. Залогом проверяющие считают только недвижимость, причем ее стоимость оценивается с учетом всех ожидаемых потерь, связанных с продажей объекта залога в случае непогашения кредита. После оценки качества кредитного портфеля и выявления в нем доли проблемных кредитов аудиторы определят необходимый объем резервов для каждого банка. Не менее строго будут оценивать и капитал банков.

По мнению аналитиков, в большинстве финучреждений, прошедших проверку, аудиторы выявят недостаточные объемы резервов и капитала, поэтому НБУ наверняка потребует от финучреждений повысить платежеспособность. В условиях дефицита ликвидности банкирам будет непросто выполнить требование регулятора, однако большинство из них (а то и все) найдут способ докапитализировать свои банки. В противном случае рефинансирование НБУ банкам не видать.

 

Антон ЧеховЯ пригласил вас, господа, чтобы объявить вам, что к нам едет ревизор. Впрочем, шутки в сторону. Дело серьезное.

Антон Чехов, «Дядя Ваня»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?