Главная былое Спецпроект "Неизвестная Украина". Cнежная королева.
Спецпроект "Неизвестная Украина". Cнежная королева.
23.07.2007 19:44

Народный депутат и собственница Луганскхолода Наталия Королевская построила бизнес на семейных связяx. Молодая политикесса, успешная бизнесвумен, двойник Юлии Тимошенко.

 


 Все эти эпитеты подходят Наталии Королевской, 32-летней предпринимательнице из Луганска и депутату Верховной Рады от БЮТ. О своей бизнес-деятельностие луганская «королева мороженого и металлолома» говорит в духе украинских олигархов, подавшихся в политику:

«Я больше не участвую в управлении бизнесом: 90% руководителей компаний — наемный менеджмент, деятельность которых координирует супруг». Свою причастность к тем или иным компаниям она также отрицает, разговорам о бизнесе предпочитая тему своей нынешней депутатской деятельности.

Впрочем, в родном Луганске Наталия Королевская известна именно как бизнес-леди: она начинала с торговли металлоломом, затем стала собственником комбината «Луганскхолод» (один из крупнейших производителей мороженого в Украине — 4,2% рынка), аграрной, строительной, охранной фирм и небольшого медиахолдинга в Луганске.

Наталия Королевская настаивает на том, что последние несколько лет занимается исключительно политикой. Но, по словам одного из приближенных к ней источников, все важные совещания на связанных с ней предприятиях бизнес-леди проводит самостоятельно. О тесной связи молодого политика с бизнесом говорит даже название сладости, производимой на Луганскхолоде — «Королевское мороженое».

Школьная пора

В Наталии Королевской отечественная система образования потеряла ценного работника: не займись она бизнесом, стала бы учителем математики. «Я хорошо училась в школе, мечтала преподавать. Однако началась перестройка, друзья и одноклассники подались в коммерцию», — вспоминает Наталия Королевская.

По сути, в бизнес и большую политику ее привел старший брат — Константин Королевский, ныне человек мэра Москвы Юрия Лужкова, первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы. Именно он порекомендовал ей поступить на экономический факультет.

«Брат посоветовал пойти учиться на факультет менеджмента, однако мне в списке специальностей больше приглянулась другая — «директор по маркетингу». Мне было знакомо только слово «директор» — оно меня и прельстило. Решила, что стану таким специалистом. Правда, через два года перешла на менеджмент — поняла, что это мне ближе», — говорит Королевская.

Студенческие годы Королевской одной лишь учебой не ограничились. С первого курса будущая акула бизнеса начала работать секретарем-референтом в СП «ЭТКО», одним из акционеров которого был ее брат (кстати, среди соучредителей ЭТКО был экс-председатель компании «Укравтодор» Вадим Гуржос).

По словам Наталии Юрьевны, занималась компания всем подряд: торговлей металлами, оборудованием для шахт, продуктами питания, техническим углеродом, автомобилями, дизельным топливом. Впрочем, бизнес был, по всей видимости, не слишком большим: сейчас о компании (в свое время ЭТКО переименовали в АОЗТ «МЕТА») практически ничего не известно.

В компании брата и Вадима Гуржоса секретарь-референт освоилась быстро: всего за год выросла до руководителя подразделения угля и металла, а затем стала финансовым директором. Быстрый карьерный рост Королевская объясняет исключительно собственным трудолюбием и усердием: по ее словам, в 19-20 лет она в одиночку ездила на угольные объединения и металлургические базы договариваться о поставках и заключать контракты.

«Брат и я — самостоятельные люди. Я начинала строить карьеру в его бизнесе, однако пришлось многое сделать, чтобы меня не считали его протеже. Впрочем, Константин до сих пор остается моим советчиком», — откровенничает Королевская.

К 1998 году она сменила кресло финансового директора на кресло коммерческого — в СП «МЕТА Компани». Предприятие тоже торговало углем и металлом и отличалось от АОЗТ «МЕТА» разве что структурой собственности: компания была исключительно семейной и принадлежала Наталии и Константину Королевским.

МЕТА Компани сотрудничала с крупными украинскими предприятиями: закупала трубы на Нижнеднепровском, Луганском и Антрацитовском трубных заводах, штрипс — на ММК им. Ильича, квадратные заготовки — на Алчевском меткомбинате, прокат — на Криворожстали.

Основными рынками сбыта компании были Россия, Германия и страны ближнего зарубежья. Украинским метпредприятиям МЕТА Компани продавала металлолом.

«В те годы рынок металлолома был абсолютно серым. Наверное, я первой в Восточной Украине стала работать на условиях безналичного расчета и исключительно по контрактам», — с гордостью говорит Королевская. Однако на ее малой родине утверждают обратное: МЕТА Компани не брезговала приемом непромышленного металлолома, т. е. проводов электропередач, трансформаторных будок, канализационных люков.

В 2005 году Королевские свернули этот бизнес. «Направление стало нерентабельным. Объемы поставляемого нам металлолома падали, часто сдавали непромышленный лом. Поэтому решили развивать другие активы», — признается Королевская. Правда, в Луганской области до сих пор считают, что Наталия Юрьевна заинтересована в торговле металлоломом — этим бизнесом якобы занимается ее муж Юрий Солод.

Но с другой стороны, этот факт как-то не вяжется с законотворчеством Королевской. Народный депутат выступает против изменений в Закон о металлоломе, согласно которым скупать лом можно и за наличные. «Я лоббировала отмену этих изменений, поскольку разрешение работать с наличными деньгами в пунктах приема лома приводит к росту черного рынка.

Вряд ли я стала бы выступать против таких изменений, имея собственный металлоломный бизнес», — убеждает политикесса.

Монополия на холод

В начале 2000-х Королевская решила заняться производством мороженого. «Руководство Луганской области предложило мне выкупить акции Луганскхолода. Приобрела завод только из любви к родному региону: мороженого я не ем», — говорит Королевская. Председателем Луганского облсовета тогда был Виктор Тихонов, с которым Королевскую связывают давние дружеские отношения.

В собственность металлотрейдера перешло около 50% акций ОАО «Луганскхолод» и его дочерних предприятий: ДП «Луганский хладокомбинат», ДП «Стахановский хладокомбинат», ДП «Краснолучский хладокомбинат» и ДП «Лисичанский хладокомбинат». Позднее структуры, близкие к Королевской, купили еще 13,46% акций компании из 38,41% имевшихся в собственности государства.

По данным годового отчета предприятия, в конце 2006 года основными владельцами компании были частное предприятие «Лугинвесткон» (24% акций) и ООО «Холодинвест» (12,5% акций). Учредители этих компаний — родители народного депутата Юрий и Лариса Королевские. Еще 18,6% принадлежат компании «Луганскпродинвест», которая контролируется партнером Королевской по бизнесу Татьяной Буниной (является также членом наблюдательного совета Луганскхолода). 24,95% акций принадлежит Луганскому облсовету. Выкупить долю, оставшуюся у государства, по словам Наталии Королевской, ей не удалось: бизнесвумен и ее партнеры неоднократно пытались приобрести акции, однако руководство области отказывало компании.

Правда, в 2006 году Фонд госимущества таки выставил 24,95% акций Луганскхолода на продажу, но структуры Королевской почему-то отказались участвовать в конкурсе. Вероятно, отпугнули условия ФГИ: инвесторы должны были обеспечить ежегодный рост доходов предприятия на 10% в течение 5 лет после покупки пакета акций, чистой прибыли — на 5%.

За госпакет Фонд просил 5,8 млн грн. Номинально нерентабельному предприятию выполнить такие условия было не по силам. При доходах 101,3 млн грн (в 2005 году) убытки компании составили 224,5 тыс. грн. Годом ранее — 70 млн грн дохода за 2004 год и 3,837 млн грн убытков.

Убыточность компании Наталия Королевская объясняет тем, что вместе с покупкой предприятия пришлось инвестировать в модернизацию устаревшего оборудования.

Впрочем, в 2006 году, когда Наталия Королевская стала нардепом, дела компании пошли вверх. Доход составил 76,6 млн грн, чистая прибыль — 205,1 тыс. грн. В начале этого года Луганскхолод и днепропетровская «Айс групп» (фабрика «Пагото») заявили о создании альянса. Сообща владельцы луганской и днепропетровской компаний намерены занять 15-20% национального рынка мороженого (в 2006-м Луганскхолод и Пагото контролировали 4,2% и 1,9% внутреннего рынка соответственно).

Новые партнеры договорились, что луганчане будут управлять продажами днепропетровцев, а Пагото — выпускать 20% продукции Луганскхолода.

Производством мороженого бизнес-интересы Наталии Королевской не ограничиваются. В 2005 году создано охранное агентство «МС-Групп» — скорее всего, для защиты предприятий Королевских от рейдерских атак. В 2006-м семейная бизнес-империя пополнилась медиахолдингом ООО «Медиа Инжениринг Групп» (радио «Скайвэй» и «Реальная газета»).

В этом же году группа основала ООО «Агромета», первоначально занимавшееся разведением верховых лошадей, а спустя некоторое время — еще и выращиванием зерновых технических культур и разведением свиней и коров. Королевским также приписывают песчаные карьеры в Станично-Луганском районе.

Сама Наталия Королевская утверждает, что слухи — исключительно происки недоброжелателей: мол, появились они после того, как она выступила на сессии в облсовете, раскритиковав чиновников за бесхозяйственное недропользование.

Структуры Королевских также курируют строительство жилищного комплекса «Оксфорд» недалеко от Восточноукраинского национального университета им. В. Даля в Луганске. Строит импровизированный элитный комплекс ОАО «Московская инвестиционная строительная компания», которая, если верить российским СМИ, входит в группу компаний «Собор», занимающуюся строительством микрорайонов в Москве.

По словам Королевской, она является заказчиком строительства данного комплекса, строители — московская компания, с руководством которой ее познакомил брат, курирующий региональные строительные проекты с участием правительства Москвы.

Хамелеон в политике

К вершинам политического Олимпа Наталия Королевская пробивалась через региональные тернии. В 2002 году она стала депутатом Луганского облсовета от родного Красного Луча. В облсовете депутат сотрудничала с Партией регионов. На президентских выборах Королевская поддержала Виктора Януковича. «Янукович казался своим парнем, а Ющенко пугал и вызывал недоумение», — объясняет свой политический выбор Королевская.

Симпатия к Януковичу, по всей видимости, оказалась настолько сильной, что Королевская поспособствовала приезду Юрия Лужкова на знаменитый «сепаратистский» съезд в Северодонецк в ноябре 2004 года. Впрочем, сама депутат это отрицает.

Но после президентских выборов Королевская неожиданно оказалась в лагере недавних политических соперников, став членом БЮТ. Основная причина смены политических взглядов, по ее словам, — разочарование в регионах. «Партии регионов после поражения на выборах не хватило силы воли продолжить борьбу.

Луганск оставили на произвол судьбы: оранжевые презирали луганчан за поддержку Януковича, а бело-голубые отвернулись от нас, занявшись проблемами в Донецке. Юлия Владимировна импонировала мне своей энергией: после отставки с премьерского поста она казалась еще сильнее, чем при власти», — говорит Королевская.

Есть и другая версия, озвученная интернет-изданием «Українська правда». Будучи главой правительства, Тимошенко решила привлечь к реконструкции украинских хрущевок строительные фирмы жены Лужкова Елены Батуриной. Сотрудничество, по слухам, собиралась организовать семья Королевских.

Однако одного желания влиться в ряды БЮТ для экс-регионала было явно недостаточно. Стать соратницей Тимошенко Королевской помог Алексей Данилов, некогда мэр Луганска, бывший руководитель Луганского областного штаба БЮТ. С Королевской, по словам источника в Луганске, Данилов был связан общим «металлоломным» прошлым.

Несмотря на совсем недолгое пребывание в партии Тимошенко и репутацию бывшего члена ПР, экс-бизнесвумен считается весьма влиятельным человеком в БЮТ. По словам ее однопартийца Андрея Шевченко, Королевская — эксперт по экономическим вопросам наравне с бывшим министром экономики Сергеем Терехиным и экс-министром финансов Виктором Пинзеником.

«Все законопроекты, за которые голосует БЮТ, проходят через ее руки», — откровенничает Шевченко. Даже Юлия Тимошенко нередко консультируется со своим луганским двойником, как иногда называют Королевскую (кстати, в одной из рекламных кампаний мороженого Луганскхолода был использован образ Юлии Тимошенко). До сложения депутатских полномочий Наталия Королевская была членом парламентского Комитета экономической политики, интересовалась налоговым законодательством.

Она автор проекта, предусматривающего отмену налоговых накладных, а также снижения НДС с 20% до 15%. Хотя коллеги признают, что если Королевская и лоббирует, то только интересы собственных предприятий. Продвигать через нее законы пока никто не пробовал.

По словам народного депутата от КПУ Спиридона Килинкарова, сейчас Королевская мало влиятельна в родном для нее регионе. Нынешнее руководство области менее лояльно к королеве мороженого, чем несколько лет назад. Впрочем, в Луганском отделении БЮТ, по словам одного из членов партии, Королевская — персона весьма влиятельная. К тому же партия набирает популярность в Луганске, поэтому у Королевской есть шанс стать ключевой фигурой в политической тусовке области.

Планы развития своих предприятий Наталия Королевская не раскрывает: мол, сейчас она далека от бизнеса. Наталия Юрьевна считает себя человеком команды: «Предпочитаю следовать указаниям руководства партии», — говорит она. Впрочем, некоторые ее соратники по партии не исключают, что депутат готова к очередному изменению политических предпочтений, особенно в том случае, если это будет выгодно для бизнеса ее семьи.


Что принадлежит Королевским

· ОАО «Луганскхолод», производство мороженого (ТМ «Королевское мороженое»)

· ООО «МС-Групп», охранная деятельность

· Медиахолдинг ООО «Медиа Инжениринг Групп» (радио «Скайвэй», газета «Реальная газета»)

· ООО «Агромета», производство продукции растениеводства и животноводства

· ОАО «Московская инвестиционная строительная компания», жилищное строительство (ЖК «Оксфорд»)

· ООО «Холодинвест», производство и хранение замороженных полуфабрикатов


Карьера Наталии Королевской

18 мая 1975 г. —родилась в городе Красный Луч (Луганская обл.)

1992 г. — секретарь в СП «ЭТКО»

1992 г. — поступила в Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля, экономический факультет

1993 г. — финансовый директор АОЗТ «МЕТА»

1998 г. — коммерческий директор СП «МЕТА Компани»

1998 г. — стала совладельцем СП «МЕТА Компани»

2001 г. — председатель наблюдательного совета ОАО «Луганскхолод»

2001 г. — покупка ОАО «Луганскхолод»

2002 г. — избрана депутатом Луганского областного совета

С 2006 г. — народный депутат от БЮТ

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?