Главная былое В стиле диско. Винчестеры сдают свои позиции на рынке хранения данных.
В стиле диско. Винчестеры сдают свои позиции на рынке хранения данных.
30.09.2008 17:36

Годовой объем рынка жестких дисков — $32,8 млрд, флеш-памяти — только $13,9 млрд. Но выручка производителей чипов растет в 2,5 раза быстрее — винчестеры сдают свои позиции на рынке хранения данных

Надежда ГОНЧАРУК, Фото Светланы СКРЯБИНОЙ, Контракты

К началу 2008 года общий объем электронной информации в мире превысил 281 экзабайт, данные исследования* компании IDC, проведенного по заказу корпорации EMC (крупнейший в мире поставщик систем хранения информации). Экзабайт — примерно 1 миллиард гигабайт данных, то есть на каждого жителя Земли приходится по 45 Гб. По самым скромным подсчетам, за последние 30 лет человечество создало больше информации, чем за предыдущие три тысячелетия.

«Цифровая вселенная» — создаваемая и копируемая цифровая информация — растет на 60% в год, а объем «цифровой тени» (информация в компьютерных системах) сегодня впервые превысил объем данных, который создается людьми», — констатирует Владимир Бондаренко, руководитель по работе с партнерами корпорации ЕМС.

Рост объемов информации вызван, прежде всего, популярностью цифровых медианосителей и увеличивающимися объемами графических, аудио- и видеофайлов. К началу 2008-го ежегодно в мире создавалось 150 млрд фотографий, сделанных любительскими цифровыми фотокамерами, и еще 100 млрд снимков, полученных при помощи мобильников. Одних только новых электронных почтовых ящиков за год открывается 1,6 млрд — объем переданных электронных сообщений превышает 6 экзабайтов, даже без учета служебной информации и резервного копирования.

Необходимость в хранении информации способствовала расцвету индустрии устройств записи данных. До недавнего времени тут безраздельно властвовали производители жестких дисков — сейчас на винчестерах хранится больше половины всей накопленной человечеством электронной информации. Но с начала нынешнего десятилетия жесткие диски стали постепенно вытеснять производители чипов флеш-памяти.

Жесть

Больше всего на постоянно растущем рынке данных зарабатывают производители жестких дисков. Менеджеры Hitachi отмечают, что отрасли потребовалось 35 лет, чтобы в 1991 году выпустить винчестер объемом в один гигабайт, еще 14 лет, чтобы достичь отметки в 500 гигабайтов, и всего два года — для выпуска терабайтных устройств. Лидер рынка — американская Seagate — продала первый миллиард жестких дисков за 29 лет. На выпуск следующего миллиарда, по оценкам аналитиков компании, потребуется всего четыре года.

Сегодняшние винчестеры являются наиболее оптимальным решением для хранения данных. Хранение на серийном жестком диске объемом 160 Гб сейчас обходится всего $0,4 за гигабайт — меньше, чем на любом другом перезаписываемом носителе сопоставимой емкости, рассчитанном на длительную эксплуатацию. Именно лучшее сочетание цены и емкости обеспечило популярность HDD (от англ. hard disk drive). Если в 1990 году, по данным Gartner, было продано всего 30 млн винчестеров, то в 2007-м — 500 млн, годовой объем рынка HDD превысил $32,8 млрд. За первые три месяца 2008 года производители продали 137 млн накопителей — на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом Seagate на жестких дисках заработала $363 млн, Western Digital — $298 млн, Hitachi GST — $65 млн.

Производители винчестеров поспешили окрестить прошлый год началом новой эры — в 2007-м Hitachi первой выпустила серийный терабайтный винчестер стоимостью $400. Терабайт — это 1024 гигабайта, или примерно миллион мегабайт. До этого времени максимальная емкость потребительского HDD не превышала 750 гигабайтов.

На терабайтный жесткий диск можно записать более 200 односторонних DVD — видео обычного качества общей продолжительностью около 400 часов, или более 200 тыс. mp-3 файлов и миллионы фотографий.

Но терабайта явно будет недостаточно, если на винчестере хранить видео высокого разрешения — один фильм качества Full HD «весит» около 30 Гб (вместе с высококачественным звуком, дополнительной информацией и т. п.). Диск емкостью 1 Тб будет заполнен, если на него записать всего 30 фильмов. Рассчитывая на приход эры цифрового видео, к 2010 году производители обещают выпустить трехтерабайтные винчестеры.

«Пока накопительные устройства обеспечивают хранение всех данных. Но они заполняются все быстрее и быстрее, потому что объемы информации постоянно растут, — констатирует Максим Фролов, региональный директор Seagate Technology в странах СНГ. — Когда мы сможем передавать по почте речевые сообщения или видео по мобильному телефону, объемы информации увеличатся в несколько раз».

Жесткий диск все чаще используют вне системного блока компьютера. По словам Крэйга Девиса, директора отдела маркетинга Western Digital, спрос на внешние винчестеры вызван ростом объемов бытовой цифровой техники. Аналитики IDC прогнозируют, что в 2008-м будет куплено более 6 млн автономных жестких дисков.

Однако винчестеры так и не смогли прижиться в мобильных устройствах, где используются флеш-накопители — компактные конкуренты винчестеров.

Флеш-наступление

Флеш-память, или SSD-накопители (от англ. solid state drive), выгодно отличаются от жестких дисков более высокой скоростью чтения, компактностью, удароустойчивостью. В 2007-м общее число мобильных устройств, использующих альтернативную память, превысило миллиард. В 2009-м их количество, по прогнозу IDC, вырастет до 1,5 млрд, а к 2011-му — почти до 2 млрд. Буквально за несколько лет за счет постоянного удешевления и компактности чипов флеш-память стала доминирующей в сегменте портативных устройств: мобильных телефонов, музыкальных плееров, фотоаппаратов и нетбуков (дешевые лэптопы начального уровня).

«Росту продаж способствует снижение цен на флеш-память. Только в первой половине 2008-го средняя цена гигабайта упала более чем на 30%. Мы ожидаем двукратного роста объема рынка в количественном выражении уже в этом году», — рассказывает Дмитрий Романенко, менеджер по продажам и маркетингу компании Kingston в Восточной Европе.

Производители чипов рассчитывают, что SSD-накопители вскоре появятся в ноутбуках, десктопах и серверах. Но, несмотря на снижение стоимости, флеш-память все равно стоит дороже винчестеров, что особенно заметно на примере твердотельных SSD-накопителей большой емкости. По данным компании iSuppli, 128-гигабайтный SSD-накопитель в США стоит $460, или $3,6 за гигабайт, в то время как 160-гигабайтный жесткий диск — $60, или $0,4 за гигабайт.

Флеш-память больших объемов стоит еще дороже. К примеру, твердотельный накопитель емкостью 320 Гб от компании Fusion-io (скорость записи данных — 800 Мб в секунду, на порядок быстрее аналогичных HDD-устройств) продается по цене $8,9 тыс. — более чем $27 за Гб.

Из-за дороговизны такие накопители для ПК в основном предлагаются корпоративным пользователям, применяются в промышленном или военном оборудовании. «Твердотельные накопители SSD появились даже в корпоративных системах хранения данных. Пока нельзя с точностью спрогнозировать их рыночную долю в ближайшие годы. Лидерство в последующие несколько лет однозначно удержат жесткие диски», — говорит Василий Затишный, технический директор компании «Ситроникс Информационные Технологии» (Квазар-Микро).

По подсчетам IDC, сегодня на флеш-модулях хранится около 2,8 млрд Гб данных — менее 1% из 281 экзабайта всей накопленной человечеством информации. Объем данных на жестких дисках превышает 157 млрд Гб — 56%. Но рынок флеш-памяти лишь вдвое меньше рынка винчестеров — около $14 млрд против $32,8 млрд в 2007-м. Выручка производителей винчестеров в прошлом году выросла только на 5%, а у компаний, выпускающих флеш-память, — на 12%. По прогнозам аналитиков, к 2010 году объем рынка флеш-чипов превысит $20 млрд.

«Цена твердотельного накопителя пока слишком высока по сравнению с ценой HDD. Однако прогрессивная технология SSD рано или поздно потеснит пусть и проверенную, но не без недостатков технологию HDD», — утверждает Василий Затишный.

Некоторые производители винчестеров, включая SanDisk, Samsung и Seagate, уже выпускают жесткие диски с дополнительным чипом флеш-памяти — гибридные устройства стоят не дороже традиционных. Но емкости флеш-памяти пока недостаточно для существенного увеличения скоростных характеристик системы.

Тем не менее в последующие четыре года позиции производителей жестких дисков останутся незыблемыми. По мнению аналитиков из IDC, до 2011 года объемы продаж HDD увеличатся более чем в 4 раза по сравнению с 2006-м. Основные преимущества традиционных винчестеров — большее количество циклов записи/перезаписи, большая емкость, меньшая стоимость мегабайта по сравнению с SSD-накопителями и высокая скорость записи.

«Будущее — за всеми устройствами хранения данных, — рассуждает Максим Фролов. — Например, флеш-память является генератором спроса на жесткий диск, поскольку все данные с флеши копируются на жесткий диск. Это всего лишь промежуточное перезаписывающее устройство, но финальным устройством хранения информации остается жесткий диск».

Дмитрий Романенко из Kingston, напротив, уверен, что флеш-память со временем займет место намагниченных пластин в корпусе компьютера. «Сегодня оба носителя мирно сосуществуют и даже развиваются в устройствах, совмещающих оба типа памяти. Но будущее, безусловно, за флеш-накопителями из-за меньшего энергопотребления и значительно большей скорости доступа. Хотя технологии производства флеш-памяти также не лишены недостатков, но производители усердно работают над их устранением», — отмечает эксперт.

«Мы стали первой компанией, реализовавшей в этом году технологию SSD-дисков в корпоративных системах хранения, и готовы предложить ее в системах среднего уровня, — рассказывает Владимир Бондаренко из EMC. — Сегодня ведется много дискуссий о том, кто победит: магнитные или флеш-диски. Аналогичная конкуренция в свое время наблюдалась между ленточными накопителями для резервного копирования и жесткими дисками, но первые еще живы, хотя рост этого сегмента существенно замедлился. За флеш-дисками будущее. Вопрос только в том, как скоро мир начнет массово использовать эту технологию».


*The Diverse and Exploding Digital Universe: An Updated Forecast of Worldwide Information Growth Through 2011 («Многообразная расширяющаяся цифровая вселенная: новый прогноз темпов роста мирового объема информации до 2011 года»)

 

Чужой опыт

Жесткий романс

Марк Уитби, исполнительный директор Seagate в странах СНГ, Ближнего Востока и Африки, считает, что в ближайшие годы жесткие диски останутся основным хранилищем информации

Марк ВітбіНасколько упала стоимость хранения гигабайта данных с начала года?

— Каждые полгода себестоимость падает как минимум вдвое. К примеру, цена жесткого диска емкостью 250 гигабайтов сейчас такая же, как полгода назад — на 120 гигабайтов.

Падение цен — закономерное явление в нашей индустрии. Когда вы переходите на новую технологию, затраты на выпуск продукции очень велики. Используются более дорогие компоненты, на производство и тестирование каждой новой модели уходит больше времени, у первых серийных экземпляров высокий процент ошибок и так далее. Соответственно, конечная цена нового устройства будет очень высокой. Но со временем вендор улучшает производство, выпускает больше, быстрее, с меньшим количеством дефектов — соответственно уменьшаются его затраты. Поэтому он может понижать цены на свою продукцию, а люди покупать больше устройств, что снова влечет за собой снижение цен и так далее.

Падение цен уменьшает доход Seagate?

— Нет. Уровень прибыльности производителя не падает, поскольку емкость покупаемого устройства растет вместе с потребностью в жестких дисках больших объемов. Мы просто продаем больше дисков большего объема.

Рост продаж компании выше, чем рост рынка жестких дисков?

— Да, ежегодно наши продажи растут на 8%, в то время как рынок — на 7,5%. Наша доля рынка достигает 40-50%.

Десять лет назад максимальная емкость дисков составляла десятки мегабайтов, сегодня наступила эра терабайтных дисков. Что будет дальше?

— Диски на два терабайта. (Смеется.). Технически Seagate может уже сейчас производить двухтерабайтный жесткий диск, однако потребители пока не готовы за него платить. Потребность в дисках большей емкости увеличивается, но их стоимость пока не соответствует ценовым ожиданиям потребителей. Диск на один терабайт стоит около $400 из-за того, что на него нет массового спроса. Мы балансируем между нашими возможностями и потребностями рынка. Чем выше объемы производства жестких дисков, тем ниже стоимость продукции.

Пока двухтерабайтный диск стоит дороже, чем два однотерабайтных. В то же время сегодня выгоднее купить один диск на 500 гигабайтов, чем два по 250 гигабайтов. Когда появится массовый спрос и цена упадет до приемлемого уровня, мы начнем выпуск двухтерабайтных накопителей. Думаю, это произойдет в ближайшие пять лет.

Сколько вы инвестируете в исследования?

— Мы ежегодно тратим около миллиарда долларов на научно-технические разработки и внедрение новых технологий. Все вместе взятые конкуренты тратят меньше, чем мы, процентов на 30, то есть менее $700 млн.

Кого вы считаете основным конкурентом?

— Western Digital. Наша компания ежеквартально производит 45-50 миллионов дисков, а WD — около 30 миллионов. Но мы более прибыльны.

Потому что диски Seagate более дорогие?

— Все не так просто. У нас более отлаженные технологии и полный цикл производства жестких дисков. Поэтому наши расходы меньше, чем у конкурентов. Соответственно это позволяет нам добиться меньшей себестоимости, наши диски ненамного дороже, чем у них.

Какая тенденция будет основной на рынке устройств хранения данных в этом году?

— Рост потребительского сегмента дисковых накопителей. Мы продаем пользователям все больше внешних жестких дисков через наших ретейлеров — ежеквартально этот сегмент рынка увеличивается более чем на 20%. Это один из наиболее очевидных трендов.

За последний год объемы цифровой информации, по данным IDC, увеличились на 60%. Чем это вызвано?

— Вся информация становится цифровой: персональные и корпоративные данные, фотография, музыка, кино и т. д. — потребности в устройствах хранения увеличиваются с сумасшедшей скоростью. Первый миллиард жестких дисков Seagate продала за 29 лет. Чтобы произвести следующий миллиард, нам понадобится всего четыре года.

Темпы увеличения объемов информации выше роста емкости устройств хранения данных?

— Да. Потребность в хранении информации для многих веб-компаний, например YouTube, очень велика. В определенных сегментах она растет в геометрической прогрессии. В Лондоне, к примеру, сейчас работают около двух миллионов камер наблюдения, записывающие видео по 24 часа в сутки. Причем записи должны храниться в течение 30 дней. В общем, потребности в хранении растут быстрее, чем объемы запоминающих устройств.

Три года назад мне хватало одного жесткого диска в компьютере. Сейчас у меня три компьютера, в каждом из которых по одному ЖД. Плюс два диска с резервными копиями данных, один — в видеорекордере, жесткий диск в видеокамере и устройства хранения данных в двух игровых консолях. В целом 9 устройств общей емкостью один-два терабайта, но и этого недостаточно.

У частных пользователей больше потребностей в хранении данных, чем у корпоративных?

— Пока больший объем данных все-таки у бизнеса. Но потребительский сегмент растет быстрее.

Какая из технологий — флеш-память или жесткие диски-через пять лет будет занимать лидирующую позицию на рынке хранения данных?

— Каждая из технологий имеет будущее. Компактная флеш-память лучше всего подходит для мобильных устройств; жестким дискам нет альтернативы в сегменте стационарных компьютеров.

Производителей флеш-памяти вы конкурентами не считаете?

— Нет. Мы, например, разработали гибридный привод, соединяющий в себе преимущества традиционного жесткого диска и флеш-накопителя, — одна технология усиливает другую.

По словам исполнительного директора Seagate Билла Уоткинса, пока стоимость производства гигабайта твердотельной памяти не упадет до 10 центов, компания не будет массово выпускать твердотельные флеш-накопители. Этот момент еще не наступил?

— Еще нет. Выпуск твердотельных накопителей пока дорогое удовольствие. Внутренний 64-гигабайтный диск (для ПК) стоит в рознице около $800, соответственно один гигабайт — $12,5, а стоимость 128-гигабайтных превышают $3 тыс., или $23,4 за гигабайт.

К примеру, ноутбук, в котором есть только SSD-диск, вдвое дороже, чем ноутбук с обыкновенным жестким диском. Пока люди не готовы платить за новую технологию большие деньги.

Высокая себестоимость — единственная причина, по которой SSD-диски не получили широкого распространения?

— Не совсем. Даже если цена одного гигабайта упадет до приемлемого уровня, то, например, на корпоративном уровне предпочтение будет отдано обычным дискам из-за их надежности. Процент возврата ЖД из-за обнаруженных дефектов очень низкий — 1% или 2%, в то время как ноутбуки на базе SSD-памяти возвращают в магазины из-за сбоев от 10% до 20% покупателей.

На каких носителях хранится больше всего информации?

— Мне кажется, на жестких дисках. Наша компания продала уже один миллиард устройств, а остальные компании — еще полтора миллиарда. Вся корпоративная информация хранится на жестких дисках.


Справка

Seagate Technology (США, Калифорния) — крупнейший производитель жестких дисков, контролирующий 34% мирового рынка в натуральном выражении.

Дата основания — 1979 г.

Количество сотрудников — 54 тыс.

Выручка за 2007-2008 финансовый год (завершившийся 27 июня с. г.) — более $12,7 млрд.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?