Главная былое Дальше влез
Дальше влез
11.05.2007 16:46

 Главный исполнительный директор ООО "Астелит" (ТМ life:)) Тансу Еэн считает, что Украина перейдет на 3,5G, минуя технологии третьего поколения.

Надежда ГОНЧАРУК, фото Светланы СКРЯБИНОЙ

Почему Астелит сделал ставку на GSM, а не на CDMA?

— В мире осталось немного стран, в которых CDMA развивается, оставаясь основным стандартом. Даже в США, где преобладает CDMA, операторы переходят на GSM (из-за недостатка частот, пригодных для развертывания CDMA. — Прим. Контрактов). Производители GSM-оборудования развиваются намного быстрее. Кроме того, в мире не так уж и много телефонов, поддерживающих CDMA. Даже с этой точки зрения выбранный нами стандарт перспективнее. Поэтoму Астелит будет инвестировать в GSM и в следующие этапы развития GSM — 3G и выше.

Вы имеете в виду тестируемую Астелитом технологию HSDPA?

— И ее в том числе. HSDPA — технология передачи данных, которую относят к поколению 3,5G. Нам легче внедрять подобные инновации, поскольку наша сеть строилась на самом современном оборудовании. Мы хотим развивать связь третьего поколения в Украине и надеемся получить лицензию на нее.

Статистика Ассоциации GSM свидетельствует, что 3G активнее развивается в Азии. Европа более консервативна по отношению к новым технологиям?

— Да, причина в разнице менталитетов жителей Азии и Европы. Если вы бывали за границей, то, наверное, видели, как много снимают на камеры и телефоны китайцы и японцы — им все надо увидеть и все послушать. Поэтому их операторы развивают многочисленные сервисы на базе новых технологий. Европа более консервативна. Технологии здесь развиваются не так быстро, поскольку у пользователей нет в этом потребности. Хотя сейчас европейские операторы активно инвестируют в третье поколение, и чем больше будет интерес к 3G, тем быстрее будет развиваться связь этого стандарта.

Астелит не боится повторить с HSDPA ошибку европейских операторов, потративших более $100 млрд на 3G-лицензии в конце 90-х, после чего этот стандарт еще пять лет не пользовался массовым спросом?

— 3G не развивают только в шести странах Европы, в том числе и в Украине, — в остальной Европе связь третьего поколения прогрессирует очень стремительно. Конечно, производители оборудования и телефонов подстраиваются под бизнес операторов мобильной связи и развивают HSDPA не спеша. Но я полагаю, что когда в Украине можно будет запускать 3G, нам она не понадобится — мы сразу перейдем на HSDPA. Об успешности этой технологии свидетельствует тот факт, что сегодня в мире работает более 100 сетей, поддерживающих HSDPA, и еще более 80 сетей готовятся к запуску. Хотя впервые в коммерческое использование эта технология была запущена только в декабре 2005-го — чуть более года назад.

Когда технология HSDPA может быть востребована в Украине?

— В США и в Азии на услуги 3,5G есть спрос уже сегодня. Например, с помощью этих технологий, не выходя из дома, можно купить билеты на самолет, визуально пообщавшись в реальном времени с продавцом.

Главный козырь HSDPA — высокая скорость передачи данных — 1,8-3,6 Мбит/с. Но передача данных, как правило, подразумевает подключение к интернету. А в Украине интернет доступен всего лишь 18% населения, а компьютеры есть только у 8,8%. Это очень низкий показатель. В Западной Европе он превышает 50%. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что массовый переход на 3,5G у нас произойдет не раньше 2015 года.

Главная цель внедрения новых технологий — это увеличение ARPU. Какие услуги Астелит считает наиболее перспективными в связи с этим?

— Трудно придумать что-то более прибыльное, чем SMS, — за прошлый год прибыль операторов от этой услуги в мировых масштабах составила $4 млрд. Сейчас все ломают голову, какие еще сервисы смогут приносить такие же доходы. MMS как прибыльная услуга себя не проявила...

На первое место по доходности я бы поставил доступ в интернет посредством GPRS и EDGE с помесячной оплатой. На второе — скачивание информации из сети интернет. На третье — видеосообщения, этот сервис становится все популярнее. Люди снимают на мобильном телефоне видео, сами его монтируют и рассылают своим друзьям. На четвертом месте — скачивание и продажа музыки для мобильных телефонов, на пятом — мобильные платежи, а на шестом — GPS — навигационная система, определяющая месторасположение человека в данный момент. На последнем месте — мобильная реклама. Все эти услуги станут популярными со временем — в той последовательности, в которой я их перечислил.

Абонентов GSM сегодня — около 2,3 млрд, 3G — всего 100 млн. Когда это соотношение изменится в пользу связи третьего поколения?

— По данным Yankee Group, к 2010 году количество абонентов GSM в Западной Европе уменьшится с нынешних 100 млн до 10 млн, а 3G — увеличится до 400 млн. Предпосылки для этого есть.

Оборудование для сетей третьего поколения дешевле, чем для сетей GSM, а качество связи намного выше. На Востоке, в странах Средиземноморья и США смена технологий произойдет быстрее, в Западной Европе — медленнее. Я ожидаю, что через пять лет 3G будет доминирующей технологией в мире. Нынешние абоненты GSM будут пользоваться связью третьего поколения.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?