Главная былое INVESTOR’S GUIDE. Донецккокс
INVESTOR’S GUIDE. Донецккокс
10.05.2007 14:33

Самая стагнирую-

щая компания первой половины апреля. Акции предприятия подешевели на 12,5%

Украинские коксохимы третий год кряду снижают объемы производства: спрос металлургов на кокс значительно ниже предложения. В этом отношении хуже всего Донецккоксу.

 

Автор: Нелли ВЕРНЕР

За последние годы он практически полностью потерял рынки сбыта. Неудивительно, что акции предприятия падают в цене.

Донецкий КХЗ стал лидером падения среди компаний, входящих в фондовый индекс Foyil 40. Котировки на покупку акций коксохима за первую половину апреля упали на 12,5%, на продажу — на 22,5%. Бумаги, еще в начале апреля продававшиеся по 80 коп./шт., к середине прошлого месяца торговались по 35-40 коп./акция.

Старость не радость

Донецккокс — старейший коксохимический завод в Украине, в следующем году ему может исполниться 110 лет. Изначально три производственных участка завода — Рутченковский, Донецкий и Смоляниновский — были самостоятельными предприятиями, которые в духе советской индустриальной гигантомании в 1970 году были объединены в КХЗ им. Кирова (в середине 90-х переименован в Донецккокс). Созданный коксохимзавод, в отличие от большинства отечественных коксохимов, не был «закреплен» за конкретным металлургическим комбинатом. Продукцию Донецккокса традиционно покупали Криворожсталь, ММК им. Ильича, Запорожсталь и Донецкий метзавод.

Покупателей нет

Проблемы у предприятия начались в середине 2005 года. Тогда мировой спрос на продукцию металлургов резко снизился, соответственно, упал спрос и на кокс — сырье для производства чугуна. При этом себестоимость производства кокса увеличивалась вместе с ростом энерго- и железнодорожных тарифов и подорожанием коксующегося угля. Меткомбинаты и коксохимы, борясь за место на мировых рынках, вынуждены были модернизировать оборудование. У Донецккокса денег для усовершенствования производства не оказалось. А низкосортный кокс металлургам выгоднее оказалось покупать за границей — в 2006 году импорт сырья вырос до 1,24 млн т, или в 1,5 раза. Донецккокс, еще в 2003-м загруженный почти на полную мощность (1459 т кокса в год), два года спустя выпустил лишь 993 т.

Усугубила ситуацию реприватизация Криворожстали. Новый собственник меткомбината — индийская Mittal Steel — посчитала продукцию Донецккокса чрезмерно дорогой и начала закупать сырье в Казахстане и Польше.

Контрольным пакетом (более 50% акций) Донецккокса владеет корпорация System Capital Mangement Рината Ахметова, контролировавшая Криворожсталь в 2004-2005 годах. Однако завод так и не вошел в структуру холдинга «Метинвест» (компания, управляющая горно-металлургическими активами Ахметова). «Донецккокс был интересен для SCM, пока Криворожсталь была в руках Ахметова», — рассуждает аналитик ИК Millennium Capital Артем Разговоров. Кроме того, для включения Донецккокса в состав Метинвеста SCM необходимо было получить разрешение Антимонопольного комитета, поскольку в этом случае доля SCM на отечественном рынке кокса превысила бы 25%.

В прошлом году был закрыт Смоляниновский и одна из батарей Донецкого участка. Уже зимой нынешнего года остановилось производство на третьей батарее Рутченковского участка. Всего в работе осталось 4 батареи мощностью 710 тыс. т, да и те, судя по всему, скоро будут закрываться: по словам гендиректора завода Владимира Ярошенко, после потери крупнейшего потребителя в лице Mittal Steel Кривой Рог сырье Донецкому КХЗ продавать некому.

Жертва рынка

«Стоимость акций Донецккокса падает из-за вновь появившихся слухов о скором закрытии завода», — предполагает аналитик ИК Millennium Capital Ольга Иванчук. «Еще недавно участники рынка ожидали продажу Донецккокса. Но в конце зимы стало ясно, что покупатель на завод вряд ли найдется», — добавляет Артем Разговоров.

Главным претендентом на покупку завода считался ММК им. Ильича, владеющий 13% акций Донецккокса. Один из собственников ММК Владимир Бойко неоднократно заявлял о желании приобрести Донецкий коксохимзавод и присоединить его к меткомбинату. Но дальше разговоров дело не пошло — SCM отказалась отдавать предприятие конкурентам.

А в начале 2007 года сырьевая проблема для ММК стала гораздо менее актуальной, чем в прошлом и позапрошлом годах. Сначала собственники ММК им. Ильича договорились с компанией Донецксталь (принадлежит так называемой группе «Энерго» Виктора Нусенкиса) о создании Ясиновской коксовой компании, которая будет управлять мощностями одного из крупнейших украинских коксохимов — Ясиновского. Кроме того, ММК заключил контракт на поставку кокса из России — с Алтайского КХЗ.

С учетом перепроизводства кокса в Украине Донецккокс с его изношенным оборудованием вряд ли понадобится Бойко или Ахметову. По мнению Артема Разговорова, при сохранении благоприятной конъюнктуры рынка черных металлов нынешний год Донецккокс может еще пережить. Однако как только цены на сталь и на кокс пойдут вниз, заводу придется совсем непросто.


INVESTOR’S GUIDE. Донецккокс

Компания переоценена рынком*
Компания P/S P/E EV/S EV/EBITDA
Донецккокс0,5765,500,5662,93
Авдеевский КХЗ0,3343,430,3432,11
Запорожкокс0,3826,760,3543,91
Ясиновский КХЗ0,57811,560,5786,61
Сектор0,476,810,463,89

*По расчетам ИК «Конкорд Капитал». Использованы прогнозные показатели по итогам 2006 финансового года

P/S (price/sales) — отношение рыночной капитализации компании к ее доходам. Низкий (в сравнении с аналогичным показателем конкурентов) P/S может свидетельствовать либо о недооцененности актива, либо о низкой эффективности операций компании.

P/E (price/earnings) — отношение рыночной капитализации компании к ее чистой прибыли. Высокое в сравнении с аналогичным показателем конкурентов значение коэффициента может свидетельствовать либо о переоцененности актива, либо о возможном росте прибылей компании в будущем.

EV/S (enterprise value/sales) — отношение стоимости компании (рыночная капитализация плюс дебиторская задолженность минус наличные средства в кассе) к ее выручке. Высокий в сравнении с аналогичным показателем конкурентов EV/S может свидетельствовать о том, что инвесторы ожидают роста продаж компании в будущем. В финансовой теории считается более корректным показателем, чем P/S, но при этом более сложным для расчета.

EV/EBITDA (enterprise value/earnings before interest, tax, depreciation, amortization) — отношение стоимости компании (рыночная стоимость плюс дебиторская задолженность минус наличные средства в кассе) к ее доходам до уплаты налогов, выплаты процентов и амортизации. Также применяется для оценки компаний с неэффективными капиталовложениями, поскольку дает возможность оценить, каким будет финансовое состояние компании, если она одновременно сократит инвестиции и откажется от кредитного финансирования. Показатель ниже среднего по рынку может свидетельствовать о неэффективности компании.


Донецккокс

Тикер на ПФТС: DKOK

Профиль деятельности: производство кокса (доменного и литейного, а также коксового орешка), каменноугольной смолы, сульфата аммония

Доля рынка в Украине: 4,2% в производстве кокса

Объем производства кокса в 2006 году: 630 т

Темпы падения производства в 2006 году: 36,5%

Чистый доход в 2006 году: 172,7 млн грн*

Чистая прибыль в 2006 году: 16,6 млн грн*

Кому принадлежит, %

Рыночная капитализация: 211,72 млн грн*

Динамика торгов в ПФТС

* Согласно предварительным расчетам ИК «Конкорд Капитал»

**На 16 апреля 2007 года

По данным Минпромполитики, ПФТС, ИА «Интерфакс Украина», ИФГ «Сократ», ИК «Конкорд Капитал»

Видеорепортаж избиения табуретками аналитиков  ИА "Интерфакс"  снятый нашим корреспондентом на проходной завода в Донецке.


 

Фоторепортаж этого события

 


Оценка аналитиков

Можно ли считать компанию открытой?

Хотя Донецккокс принадлежит донецкой System Capital Management и подконтрольным SCM-компаниям, предприятие не входит в холдинг «Метинвест» (структуру, созданную для управления горно-металлургическими предприятиями SCM. — Прим. Контрактов). Менеджеры как Метинвеста, так и SCM крайне редко общаются с инвестиционным сообществом по поводу текущей ситуации и перспектив Донецккокса. Другие акционеры завода — холдинг АРС и Мариупольский меткомбинат им. Ильича — также не комментируют реальную ситуацию на предприятии

…1

Как компания проявила себя за последний год?

В прошлом году были закрыты несколько коксовых батарей предприятия. Результатом было падение производства кокса. Кроме того, в 2006-м ходили слухи о том, что акционеры собираются закрыть завод

…1

Профессионален ли менеджмент компании?

Топ-менеджеры компании — выходцы из SCM: их можно назвать достаточно профессиональными

…4

Какова история акций на рынке?

Акции Донецккокса никогда не отличались высокой ликвидностью. А в последнее время котировки бумаг предприятия падают из-за появления негативных новостей об операционной деятельности компании — в частности, о снижении объемов производства в 2006 году более чем на треть

…1

Есть ли у компании долги?

По итогам I полугодия 2006 года долгов у компании не было — отношение долгов к капиталу равно нулю. Однако гипотетически долги могут появиться в любой момент

…3

Платит ли компания дивиденды?

В прошлом году компания не выплачивала дивидендов

…1

Есть ли у компании конкурентные преимущества?

У Донецккокса нет ярко выраженных конкурентных преимуществ по сравнению с другими игроками отрасли

…1

Какова справедливая стоимость компании?

По нашим расчетам, справедливая стоимость одной акции Донецккокса к декабрю нынешнего года должна составлять $0,02, или 10 копеек. В то же время в середине апреля котировки на покупку бумаг предприятия составляли 20-25 копеек за акцию. Иными словами, несмотря на падение котировок, акции Донецккокса остаются переоцененными

…1

Средняя оценка: 1,5 из 5

На вопросы Контрактов отвечал аналитик ИК «Конкорд Капитал» Евгений Червяченко


От редактора

Любому, даже самому искушенному частному инвестору не помешает гид. Investor’s Guide — рассказ о самых интересных для инвестора акциях украинского фондового рынка. Два раза в месяц Контракты с ведущими аналитиками отечественных инвестбанков оценивают инвестиционную привлекательность украинских компаний, акции которых являются наиболее ликвидными на фондовом рынке. Объекты для анализа: компании — лидеры (либо аутсайдеры) роста на площадке ПФТС по итогам предыдущего месяца*.

Журналисты и аналитики инвесткомпаний отвечают на вопросы, почему бумаги компании подорожали или подешевели, как компания будет развиваться в дальнейшем, чего стоит ожидать от ее собственников. Насколько на стоимость бизнеса влияют открытость, прозрачность и корпоративная культура. Иными словами, стоит ли инвестировать в такие компании или лучше держаться от них подальше.

* Из числа компаний, входящих в фондовый индекс Foyil 40, 40 наиболее ликвидных бумаг отечественного фондового рынка, по мнению специалистов инвестбанка Foyil Securities
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?