Главная былое Живой товар. Как превратить собаку из друга человека в бизнес-партнера
Живой товар. Как превратить собаку из друга человека в бизнес-партнера
05.09.2008 21:29

Абрикосовый пудель Miracle Miss Aleksandra, дома просто Лева, — чемпион Люксембурга, России, Украины, Молдовы и особая гордость Александры Поповой, владелицы питомника «Мисс Александра». Разведение собак — не самый легкий бизнес, но при правильной организации он может приносить до $3 тыс. в месяц.

Елена СТРУК, Фото Светланы СКРЯБИНОЙ, Контракты

Смотрите также:

Аквариумная капуста. Почему сейчас выгоднее выращивать растения для аквариумов

Оригинально, мобильно, кофейно. Как продавать кофе, избежав проблем с арендой

Книголюбы и библиофилы. Как считать, когда другие читают

Клиент всегда граф. Как заработать на человеческих корнях

Моя филиппинская няня. Почему предприниматель Олег Соловей ждет беби-бума

Дело в банках. Как создать интернет-проект, руководствуясь принципами Майкла Портера

Старые фотографии. Как выжить на высококонкурентном рынке оцифровки

Кукольный дом. Как заработать на пошиве и продаже гигантских игрушек

Конопляных дел мастер. Как найти новое воплощение старым идеям

Тест на выживание. Как определить жизнеспособность бизнес-идеи


Бизнес 7.
Найти своего клиента

Абрикосовый пудель Miracle Miss Aleksandra, дома просто Лева, — чемпион Люксембурга, России, Украины, Молдовы и особая гордость Александры Поповой, владелицы питомника «Мисс Александра». Потомство его кровей есть в питомниках России, Украины и Германии, щенков ждут в Швеции и Финляндии. За отцовство Левы собаководы готовы платить до EUR800. Разведение собак — не самый легкий бизнес, но при правильной организации он может приносить до $3 тыс. в месяц.

Продам в хорошие руки

Прибыль заводчика в первую очередь зависит от официальной родословной щенка, редкости и ценности породы. Плюс важный фактор — мода. В Украине сегодня пальму первенства удерживают малые декоративные породы: той-терьер, йоркширский терьер, ши-тцу, а также служебные собаки, например, овчарки, спрос на которых спровоцировало бурное коттеджное строительство.

Собак делят на три основных группы: шоу-класс (выставочные), брид-класс (для разведения), пэт-класс (домашние любимцы). Если выставочная собака стоит EUR900-1000, то щенка «на диван» даже с хорошей родословной можно приобрести и за EUR100-200. Понятно, что заводчикам выгоднее разводить выставочных собак. «Но среди украинских любителей они, к сожалению, не в почете», — сетует Александра. Необходимость участвовать во всевозможных выставках только отпугивает большинство покупателей. Заводчики часто отказываются продавать щенка шоу-класса хозяину, не изъявившему желание выставлять собаку на чемпионатах. Они опасаются, что ценный пес затеряется и перестанет рекламировать питомник.


Александра Попова за своим чемпионом как за стеной

Именно по этой причине Александра Попова не обращает внимания на вкусы украинских любителей собак, разводит не очень популярных в Украине пуделей шоу-класса и не собирается менять породу в угоду переменчивой моде. В питомнике «Мисс Александра», зарегистрированном еще в 2000 году, когда его хозяйке исполнилось всего 12 лет, 6 собак. «Первую с хорошей родословной мне подарили в 9 лет. Потом привезла шоколадного пуделя из Москвы, красного пуделя из Донецка. Так постепенно занялась разведением собак. Родители никогда не противились моей инициативе», — рассказывает Александра Попова.

Потенциальных покупателей владелица питомника находит в основном с помощью международных специализированных сайтов, где размещает фото своих питомцев. Лучшую рекламу собаке и питомнику обеспечивает посещение чемпионатов. А каждый завоеванный титул (особенно в соревнованиях международного уровня) добавляет ценности потомству собаки, поэтому профессиональные собаководы стараются попасть на чемпионаты мира, Европы или Евразии, проходящие раз в год. Стоимость участия в них одинакова и составляет EUR40-60. Основные клиенты питомника в Западной и Восточной Европе, где, в отличие от Украины, стабильно высокий интерес к выставочным щенкам. «К примеру, в Украине самого хорошего щенка для выставки можно купить за EUR1000, — продолжает Александра. — В то время как в Москве за эти же деньги найдешь только домашнего любимца».


По ее словам, опытным собаководам достаточно посмотреть на фото щенков и видео с их родителями, чтобы принять окончательное решение о покупке. Дальше дело техники. Заводчица оформляет пакет документов, включающий международную родословную, ветеринарный паспорт, делает прививки и отправляет собаку к новым хозяевам. В целом эти затраты оцениваются в EUR100. Кроме того, обязательным условием работы с иностранными собаководами является наличие у родителей щенка тестов на здоровье (тесты на дисплазию тазобедренного сустава, атрофию глазной сетчатки и выпадения коленного сустава — наследственных болезней). Анализы, ради которых приходится ехать в Москву, так как у нас их не делают, стоят $50-200.

Питомник и питомцы

Для регистрации питомника Кинологическим cоюзом Украины предусмотрена специализированная процедура, главное ее условие — наличие суки с выставочными результатами не ниже оценки «очень хорошо». По мнению Александры, лучше всего разведение собак начинать с 2-3 сук и одного кобеля. Первоначальные инвестиции в их покупку составят около $4-5 тыс. и выше в зависимости от породы. Некоторые украинские заводчики, работающие на внутренний рынок, разводят сразу 3-4 породы декоративных собак и одну служебную. К затратам заводчика относят также оплату вязки, оформление документов на щенка, покупку корма, рекламу.

У Поповой, помимо шести собственных питомцев, еще четверо в совладении с другими хозяевами из Винницы, Харькова, Киева и Житомира. Такая форма сотрудничества между собаководами помогает экономить на содержании собаки и вязке. Питомца, как правило, оформляют на имя заводчика, поэтому вязка ничего не стоит (в случае несовместимости собак по крови расходы хозяева делят пополам). С собакой из другого украинского питомника вязка обошлась бы в EUR300-500, а в Европе — не менее EUR600-800. После рождения щенят владельцу питомника обычно достается один щенок.


Собаки Александры приносят приплод в среднем 2-3 раза в год до трех щенков в помете. Еще 2-3 раза в течение года появляется потомство у собак в совладении. «Мой питомник по размерам ближе к среднему. Есть питомники, где 5-6 пометов в год по 5-7 щенков (многодетность зависит от породы)», — объясняет она. Доходы от продажи потомства в них могут достигать EUR20 тыс. в год.

Дополнительно заводчики предоставляют услуги по стрижке, дрессировке, организовывают гостиницы для животных, а также помогают владельцам выставочных собак участвовать в чемпионатах, благодаря чему зарабатывают до $3 тыс. в месяц.

 

Мнение

Один в поле воин
Почему бизнес лучше строить без партнеров

Дмитрий Чекалкин, владелец компании Diva Production


Как найти успешную бизнес-идею?

— Незачем придумывать велосипед, лучше изучать успешно работающие бизнес-проекты. В Израиле, например, отслужив обязательную службу в армии, молодые люди получают государственный грант, чаще всего используемый для поездки за границу. Они отправляются туда не ради отдыха, а за идеями. Так, бывший военнослужащий привез из Швеции детскую игру, создал ее аналог «Пугим» и заработал на ней миллионы, вложив всего $30 тыс. Радиорозыгрыши, проводимые нами, адаптированный вариант лондонского шоу Стива Пэнка Capital Punishment.

Можно ли до старта определить жизнеспособность идеи?

— К сожалению, нет. Но шансов на успех больше, если человеку нравится то, чем он занимается, и он умеет ставить амбициозные цели. По формуле Леонардо: для того чтобы попасть в цель, нужно стрелять выше цели.

Какие качества необходимы будущему бизнесмену?

— Умение считать. Перед стартом необходимо составить бизнес-план, причем прописать в нем не только успешные варианты развития бизнеса, но и возможные проблемы. Другое важное качество — умение вовремя признать свои ошибки и отказаться от невыгодных проектов. Даже если бизнес идет успешно, он требует подпитки новыми идеями. Предмет не падает, пока не теряет скорости движения. Только так можно достичь успеха.

Что может разрушить успешный бизнес-проект?

— Например, противоречия между учредителями. Я принципиально ни с кем не создаю бизнес в партнерстве. В любом партнерском бизнесе каждый оценивает свой вклад дороже, чем он стоит на самом деле. При дележе прибыли почти всегда начинаются проблемы, и их последствия могут быть очень печальными. Поэтому я продал свои доли в других проектах. Намного легче быть единственным учредителем компании.

Легче ли сейчас открыть свой бизнес, чем, к примеру, в середине 1990-х?

— С одной стороны, легче. Сейчас более подходящая психологическая среда для создания своего бизнеса. Можно получить МВА, пройти курсы и подтянуть свои знания в области бизнеса. А сложнее, потому что ниши, свободные еще 5-7 лет назад, уже заняты.

Что вы приобрели, создав частный бизнес?

— Свободу. До этого я руководил коллективами в сотни, а то и тысячи человек. Это большой груз, отвечаешь как за себя, так и за людей, которых берешь на работу. Когда занимаешься своим бизнесом, намного легче на душе. Можно каждый день ложиться спать и просыпаться со спокойным сердцем. Если, конечно, дела компании идут успешно.

Смотрите также:

Аквариумная капуста. Почему сейчас выгоднее выращивать растения для аквариумов

Оригинально, мобильно, кофейно. Как продавать кофе, избежав проблем с арендой

Книголюбы и библиофилы. Как считать, когда другие читают

Клиент всегда граф. Как заработать на человеческих корнях

Моя филиппинская няня. Почему предприниматель Олег Соловей ждет беби-бума

Дело в банках. Как создать интернет-проект, руководствуясь принципами Майкла Портера

Старые фотографии. Как выжить на высококонкурентном рынке оцифровки

Кукольный дом. Как заработать на пошиве и продаже гигантских игрушек

Конопляных дел мастер. Как найти новое воплощение старым идеям

Тест на выживание. Как определить жизнеспособность бизнес-идеи


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?