Главная былое Корни огненного вереска ®
Корни огненного вереска ®
05.09.2008 19:44

На протяжении многих столетий из чего только не умудрялись делать курительные трубки изобретательные мастера. В разных странах существовали свои предпочтения, диктуемые местными традициями и возможностями. Изготавливали их из обожженной глины и камня, из дерева и слоновой кости, металла и стекла, востребованными оказались даже тыква и кукурузные початки.

Всего лишь полтора века насчитывает история открытия замечательных свойств корня вереска, из которого получается материал с уникальными огнеупорными свойствами — бриар. Однако  практически сразу именно бриаровые трубки получили признание ценителей трубочного курения во всем мире.

В трубках из бриара привлекает долговечность и возможность получать удовольствие от комфортного холодного курения. Для изготовления трубок используются только корни растений в возрасте около 85—100 лет. Еще несколько лет уходит на специальную обработку и сушку материала, пока корень не начинает звенеть от прикосновения. Но главное в бриаре — удивительная структура материала, которая дает безграничный простор для творческих экспериментов мастеров, занятых древним ремеслом изготовления трубок.

Представители этой профессии очень немногочисленны, тем не менее, их можно встретить практически в каждой стране. Неуловимая магия процесса рождения трубки притягивает и увлекает людей разных национальностей с романтическим складом души. Многие пытаются заниматься изготовлением трубок, однако только избранным удается приблизиться к вершинам мастерства, когда появляется свой почерк, узнаваемый стиль и признание не только великодушных родственников и друзей. В мире существует несколько школ мастеров-трубочников, каждая из них отличается особым философским подходом к трубке и ее предназначению. Но даже среди этих корифеев особое место специалисты отводят мастерам датской школы.

Строгость и чопорность отличает английские трубки, создаваемые для настоящих джентльменов. Яркость и темперамент характерны изделиям итальянских и французских мастеров, глубоким смыслом наполнены формы и линии японских трубок. Все эти ингредиенты удивительным образом сочетаются и обретают новые черты в изделиях датских мастеров. В них самым замысловатым и непостижимым образом мирно уживаются изящество и основательность, неожиданные формы и классические пропорции, дерзость первооткрывателей и трепетное отношение к традициям.

Датские трубки, популярные среди ценителей во всем мире, имеют многочисленных поклонников и в Украине. Однако до недавнего времени приобрести их в Украине не было возможности. Наши трубокуры изобретали самые замысловатые способы, чтобы заполучить в свою коллекцию настоящего "датчанина": осваивали тайны электронной коммерции, заказывали друзьям с оказией, кто не стеснен в средствах — самостоятельно отправлялись в гости к северным соседям за драгоценным товаром.

Этим летом Сигарный дом «Фортуна» сделал настоящий подарок отечественным любителям трубочного курения, представив в своих бутиках коллекцию курительных трубок ручной работы датских мастеров. Теперь нет необходимости с завистью листать страницы иностранных каталогов — понравившуюся трубку можно вживую рассмотреть во всех деталях, ощутить, как комфортно она лежит в руке, сделать действительно продуманный выбор, о котором никогда не пожалеешь.

В коллекцию вошли работы пяти известных мастеров из Дании: Педера Джепесена (Peder Jeppesen), Йорна Ларсена (Jorn Larsen), Питера Хединга (Peter Heding), Кельда Соренсена (Kjeld Sorensen) и Кента Расмуссена (Kent Rasmussen). Все они являются представителями третьей волны трубочников, творчески продолживших традиции таких признанных авторов курительных трубок, как Сикстен Иварссон (по праву считается отцом датского фрихенда), Пол Расмуссен, и более поздней плеяды творцов — Пола Илстеда, Анны Джулии, Тома Элтанга, Эмиля Чоновича и многих других.

Каждый из мастеров имеет собственный узнаваемый стиль. Йорн Ларсен, например, склонен упрямо нарушать принципы и традиции изготовления трубок — по его работам легко можно составить историю трубочного авангардизма. Работы Питера Хединга явно носят печать перфекционизма, который мастер и не думает скрывать. «Трубки только самого высокого качества из наилучшего бриара» —  с гордостью заявляет Питер Хединг, и в его словах нет ни капли преувеличения. Кельд Соренсен знаменит страстью к экспериментам и уникальными творческими находками. Его элегантная шляпа красного цвета, даже в виде миниатюрной инкрустации, добавляет трубке изящества и светского блеска. Кент Расмуссен является самым технологичным из мастеров: в его мастерской есть множество уникальных инструментов, созданных собственными руками. Маэстро Расмуссен также изобрел оригинальный способ обработки бриара, когда на трубке появляются сложные вогнутые поверхности. Педер Джепесен предпочитает искать вдохновение в природе, поэтому его трубки практичны, надежны и на редкость гармоничны.

Вниманию знатоков представлены 34 курительные трубки, многие из которых созданы в стиле «free-hand» — свободный полет фантазии, легкие, гибкие линии, необычный декор. Стоимость трубок в коллекции — от 1300 до 34000 грн. Трубки этой категории делаются в единственном экземпляре, из отборного бриара, который встречается один на тысячу. Корни вереска для датских трубок из представленной коллекции добывали на Корсике, в Марокко и Греции, в декоре использованы бамбук, рог, серебряные кольца, искусственный янтарь, мундштуки изготовлены из эбонита. Некоторые из трубок инкрустированы драгоценными металлами и бриллиантами. Каждая из них имеет собственное имя и украшена личным знаком мастера. Однако декоративность не является самоцелью: ко всем внешним достоинствам, эти трубки исключительно легко и приятно курить.

Весь июль и начало августа трубочную коллекцию можно было увидеть в фирменных бутиках «Сигарный дом «Фортуна De Luxe»» в Киеве, с 15 августа коллекция демонстрируется в Одессе, с 1 сентября — отправится в Днепропетровск, и с 18 сентября — ее смогут увидеть любители трубочного курения в Харькове.


Подробную информацию о коллекции и авторах представленных работ можно найти на сайте Сигарного дома «Фортуна»: www.fortunacigars.com.


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?