Главная былое Цены-переростки. Вторичный рынок жилья Украины перегрет
Цены-переростки. Вторичный рынок жилья Украины перегрет
03.09.2008 14:46

Дешевые кредиты и высокая инфляция зимой — 2007-2008 спровоцировали скачок цен на квартиры в І квартале 2008 года. Но в мае-июне темп роста цен снизился вдвое. По предварительным данным, с июля во многих городах квартиры на вторичном рынке дешевеют.

Контракты


Вторичный рынок жилья Украины перегрет. Дешевые кредиты и высокая инфляция зимой — 2007-2008 спровоцировали скачок цен на квартиры в І квартале 2008 года. Но в мае-июне – после ужесточения условий ипотечного кредитования – темп роста цен снизился вдвое. По предварительным данным, с июля во многих городах квартиры на вторичном рынке дешевеют. Если тенденция сохранится, к концу года цены на жилье экономкласса снизятся на 5-10%


Нажмите, чтобы увеличить

Данные о средней стоимости кв. м жилья и темпах роста цен предоставлены группой компаний «Планета Оболонь»

По просьбе Контрактов Первая рейтинговая система «RATE1» опросила жителей 5 украинских городов, выяснив, какую цену на квартиры они считают приемлемой.
Опрос проводился с 24 по 27 июля 2008 года методом телефонного интервью по месту проживания респондентов. Всего опрошено 1002 респондента в возрасте от 18 лет, статистическая ошибка не превышает 3,2%

 

Условные обозначения

* По просьбе Контрактов специалист управления инвестиционно-банковских услуг Dragon Capital Алексей Зеркалов рассчитал цену квадратного метра жилья на вторичном рынке, при условии что предложение сбалансировано спросом и покупка квартиры (площадью 80 кв. м) в кредит доступна большей части населения с доходом выше среднего

 

Расчет Контрактов

 

Как считали

Сумму кредита S, на которую может рассчитывать семья горожан из двух человек, вычисляли исходя из формулы A = K · S, где А – размер ежемесячных выплат (аннуитет), К – коэффициент аннуитета.

В свою очередь, , где а – официальная среднемесячная зарплата по региону. При этом Алексей Зеркалов считает, что доход жителей областных городов на 50% превышает среднюю зарплату в регионе (для Киева – на 65%). Сумма, которую семья из двух человек может тратить на погашение тела кредита и процентов, не должна превышать 45% общего ежемесячного дохода (требование большинства комбанков).

Коэффициент аннуитета , где i – годовая процентная ставка по кредиту, а k – число месяцев, на протяжении которых равными долями погашается кредит.

Итоговая формула имеет вид

Площадь квартиры 80 кв. м; S = 70% стоимости жилья (первый взнос – 30%), срок погашения — 22 года (264 месяца), что, по данным Алексея Зеркалова, соответствует средним показателям по ипотечному рынку. Для окончательного расчета аналитик использовал ставку 8% годовых в долларах США (а не 14-15% в год, под которые кредиты можно получить сейчас). Алексей Зеркалов объясняет это так: «При нынешних условиях кредитования (ставка на уровне 14-15% годовых в долларах США) цены на квартиры должны быть еще ниже полученных. Но я уверен, что через 3-4 года ставка кредитования в Украине снизится и в конечном итоге дойдет до 6%. При уменьшении среднерыночных ставок полученные сейчас кредиты можно будет рефинансировать, то есть средняя ставка по кредиту в течение всего срока погашения будет равна примерно 8% годовых».


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?