Главная былое Мировой кризис провоцирует обвал цен на нефть
Мировой кризис провоцирует обвал цен на нефть
26.07.2008 15:56

Мировой кризис провоцирует обвал цен на нефть. Ставшее заметным уменьшение спроса на дорогую нефть может стать первым сигналом прекращения безудержного роста нефтяных котировок

 

Константин КРАВЧУК, Контракты
На минувшей неделе стоимость барреля нефти на мировых биржах заметно снизилась, потеряв более $10 за два дня. 15 июля произошло самое большое дневное падение котировок за последние 18 лет — стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) опустилась на 4,4% — до $138,74 за баррель. На следующий день падение продолжилось: котировки скатились еще на 3% — до $134,6. Снижение произошло всего через несколько дней после того, как стоимость нефти поставила очередной рекорд — 11 июля в ходе торгов цена достигла $147,27.

Главной причиной снижения стало сокращение спроса на черное золото, которое за последние шесть лет подорожало почти в шесть раз, на одном из самых крупных рынков — в США. По данным Администрации по энергетической информации США, спрос на нефтепродукты уменьшился на 2% по сравнению с минувшим годом. А запасы нефти в Штатах неожиданно выросли. Игроки нефтяного рынка опасаются, что потребление горючего будет сокращаться и дальше. Эти опасения подкрепил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, заявивший о существовании «значительных рисков ослабления перспектив экономического роста».

Цена нефти на бирже ICE Futures Индикативная цена фьючерсных контрактов на нефть сорта WTI с поставкой в ближайшем месяце на бирже ICE Futures в Лондоне (ICE WTI Crude Futures Marker)
нефть

Ставшее заметным уменьшение спроса на дорогую нефть может стать первым сигналом прекращения безудержного роста нефтяных котировок. Одной из основных причин подорожания нефти были опасения нехватки энергоресурсов в будущем. Спрос на черное золото постоянно рос во всем мире, а инвестиции в его добычу были недостаточными, в том числе из-за геополитической нестабильности в нефтедобывающих регионах. «Сейчас нефти достаточно — разрыв между спросом и предложением невелик. Но запас резервных мощностей для увеличения добычи небольшой», — объясняет аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» (Москва) Валерий Нестеров.

Теперь один из факторов подорожания — растущий спрос — грозит временно исчезнуть. «Цены на нефть находятся на уровне, когда начинается коррекция спроса», — цитирует Reuters сотрудника Commonwealth Bank of Australia Дэвида Мура. Проблемы касаются не только США — замедляется и китайская экономика, одна из крупнейших в мире. Во II квартале этого года рост экономики Китая замедлился до 10,1% с 10,6% в I квартале и 11,9% в минувшем году. Растут ожидания рецессии в еврозоне. «Большие трудности испытывают авиационные, автомобилестроительные компании», — говорит Валерий Нестеров. Однако эксперты не исключают, что тенденция к замедлению экономики и сокращению спроса на горючее может оказаться кратковременной. «Динамика роста цен будет зависеть от того, как быстро сумеет восстановиться экономика США и сможет ли Китай поддерживать высокие темпы экономического развития», — полагает Павел Сорокин из инвестиционной компании UniCredit Aton (Москва).


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?