Главная былое Вступление в ВТО не повлияло на стоимость продуктов в Украине
Вступление в ВТО не повлияло на стоимость продуктов в Украине
28.07.2008 12:31

Перед вступлением в ВТО большинство экспертов предрекали рост цен в экспорто- ориентированных отраслях украинской экономики — одновременно с падением стоимости импортозамещаемых товаров.  Насколько оправдались прогнозы экспертов, Контракты проверили на примере продуктов питания.

 

Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ, Контракты

Мясо

17,5-18 грн за  килограмм тушки бройлера — средняя цена курятины

Мясо

В июне мясо и мясопродукты подорожали на 1,4%, хотя большинство экспертов прогнозировали падение цен, ведь импортная пошлина снизилась до 10%. На практике производители мясопродуктов предпочли сохранить уровень цен конца I квартала. Зато оправдывается прогноз роста импорта: по данным МинАПК, за первые семь месяцев этого года в Украину будет ввезено около 200 тыс. тонн — примерно столько же, сколько было завезено за весь 2007 год. «Ввозится в основном не мясо, а отходы от мясного производства», — утверждает министр аграрной политики Юрий Мельник. По его подсчетам, рост импорта способствовал падению закупочных цен на свинину и говядину внутри Украины — на 2 грн/кг только в июне.

Впрочем, многие эксперты считают, что в 2009 году украинское мясо и мясопродукты в рознице могут подорожать сразу на 10-20% — с января 2009-го будут отменены льготы отечественным производителям и они начнут платить НДС. Эксперты пока не делают прогнозов, сможет ли дешевое импортное мясо компенсировать рост цен на продукцию внутреннего производства.

В ближайшие годы импорт будет вытеснять отечественные продукты. Только спустя три-пять лет могут появиться высокотехнологичные хозяйства, которые предложат конкурентную по цене продукцию. Пока западные технологии освоили только производители птицы. К примеру, сейчас  розничные цены на мясо птицы на отечественном рынке составляют в среднем 17,5-18 грн за кг тушки бройлера ($3,6-3,7). Стоимость аналогичного продукта в Чехии — $4 за кг, Германии — около $4,5, в Молдове и Латвии — $4,2.

 

Сахар

3,9-4,3 грн стоит килограмм сахара в рознице

Сахар

Сахар в июне подешевел на 1,9%. ВТО опять-таки ни при чем — дешевого тростникового сахара больше на внутреннем рынке не стало. Традиционно производство сахара в Украине превышает внутреннее потребление. К примеру, в этом году объем внутреннего рынка составит 2,2 млн тонн при производстве около 2,85 млн тонн. Сегодня многие сахзаводы вынуждены продавать свою продукцию дешевле ее себестоимости (около 3,2 тыс. грн/т). Главная проблема производителей — некуда девать излишки. Дорогой украинский свекольный сахар не в состоянии конкурировать на внешних рынках с тростниковым, который стоит почти вдвое дешевле. Снизить себестоимость производства можно только после масштабных инвестиций. «Правительство отстояло интересы отечественных производителей и сохранило квоты на ввоз тростникового сахара. В следующем году в страну завезут 0,26 млн тонн сахара по сниженной ставке 2%. Речь идет о 10-15% от потребления сахара в стране, поэтому на розничных ценах это не отразится», — объясняет эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Анна Кузнецова. Нынешний уровень цен на сахар сохранится минимум до конца года.

В 2008-м отечественные аграрии уже вдвое сократили посевы сахарной свеклы — впервые в Украине сладкого продукта будет произведено меньше объема внутреннего потребления. Скорее всего, к моменту окончательной отмены квотирования импорта дешевого тростникового сахара (в 2013 году) объемы внутреннего производства в течении двух-трех лет сократятся как минимум вдвое. Как к этому времени изменится цена сахара в украинской рознице, эксперты прогнозировать не берутся.

 

Хлеб

2,7-3,1 грн стоил в начале июля килограмм хлеба из муки первого сорта

Хлеб

Хлеб и другие продукты из муки подорожали в июне на 3,1%. Это один из немногих рынков продуктов питания, на который вступление в ВТО повлияло заметно и сразу. Ранее Украина квотировала экспорт зерна, что создавало переизбыток на внутреннем рынке, из-за которого внутренние цены были на 20-30% ниже мировых. В мае-июне мировые цены на зерно снизились (после сбора урожая в Южном полушарии), в Украине — выросли. Сейчас закупочная цена пшеницы 1-го класса установлена на уровне 1501,76-1851,67 грн/т ($310-380 за тонну). На мировых рынках пшеница продается примерно по $400 за тонну. В дальнейшем, по мнению экспертов, стоимость зерна на внутреннем рынке будет отличаться от мировых не более чем на 10%.

Удельный вес сырья (муки, куриных яиц, дрожжей, соли, сахара и т. п.) в розничной стоимости хлеба и хлебопродуктов составляет около 45%. Таким образом, стопроцентный рост мировых цен на пшеницу может привести к увеличению стоимости хлебобулочных изделий внутри Украины на 20-22%. Однако подобные скачки цен, как правило, кратковременны и происходят в межсезонье: зимой-весной, между урожаями в Южном и Северном полушарии. Если правительство сформирует запланированный в размере 14% запас продовольственного зерна, нестабильность мировых цен можно будет компенсировать интервенциями на внутреннем рынке.

 

Подсолнечное масло

До 11-11,4 грн/л подешевело во II квартале подсолнечное масло

масло 

Стоимость масла в июне уменьшилась на 0,8%. Причины — проблемы с экспортом после скандала с загрязненным нефтепродуктами украинским маслом подсолнечника в ЕС; перепроизводство и необоснованный рост цен на внутреннем рынке в 2007-м.

К концу I квартала 50% розничной стоимости масла составляли семена подсолнечника, около 15% — затраты на производство и более 35% — суммарная наценка производителей, посредников и розницы. Исходя из структуры себестоимости и роста цен на семена подсолнечника (+30-33% в I кв.) к апрелю розничная цена масла должна была составлять около 10,8 грн/л. Однако в рознице масло предлагалось по цене 11,84 грн/л (+ 26,7% к декабрю 2007-го). Во время антиинфляционной компании, объявленной правительством, размер маржи уменьшился, а литр масла подешевел до 11-11,4 грн/л.

«Это экспортно-ориентированная отрасль. Вступление в ВТО на ценах не отразилось», — объясняет  Анна Кузнецова.


* По данным Госкомстата, профильных ассоциаций, открытых источников и опроса игроков рынка и экспертов. Прогноз роста — по сравнению с уровнем инфляции

 


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?