Главная былое Как вам Евро-2008? Украине и Польше удастся провести не менее яркий чемпионат
Как вам Евро-2008? Украине и Польше удастся провести не менее яркий чемпионат
17.07.2008 14:33

«Евро-2008 мне очень понравилось. Уверен, что Украине и Польше удастся провести не менее яркий чемпионат»

Александр ГЛИВИНСКИЙ,
спортивный комментатор

 

 

Фото Романа ДЕВЯТОВА 

— Евро-2008 мне очень понравилось. Это был колоссальный, профессионально организованный чемпионат. Его хозяева подготовились к турниру так, как от них и ожидали. В Швейцарии и Австрии инфраструктура на очень высоком уровне, есть опыт проведения массовых мероприятий, соответственно Евро-2008 требовало от них лишь определенной специальной подготовки, поскольку в этих странах футбол не является спортом № 1. Например, в Швейцарии увеличили небольшие стадионы, достроив второй ярус. В каждом городе оборудовали фан-зоны, где болельщик получал все, что нужно фанату футбола: пиво за EUR4, сосиску за EUR5, много больших экранов, разной атрибутики, сувениров... Интересная деталь: болельщик с билетом на матч (так называемом проездным тикетом непосредственно до города, где проходила игра) мог пересечь Австрию и Швейцарию бесплатно на поезде или автобусе. Чрезвычайно высок был и уровень безопасности: на входе в фан-зону стюарды тщательно обыскивали болельщиков. Единственный, наверное, минус — никто из стюардов не говорил по-английски. Иногда складывалось впечатление, что мы приехали не на Евро-2008, а на чемпионат Австрии: все разговаривали по-немецки. Но в целом Евро-2008 запомнился взаимоуважением болельщиков: случались отдельные столкновения, и поскольку сборная Англии в финальную часть не пробилась, то и самых агрессивных фанатов, англичан, здесь не было, так что этот чемпионат удался на удивление спокойным.

Уверен, что Украине и Польше удастся провести не менее яркий чемпионат. Правда, хромает управленческая система, не хватает хороших менеджеров от футбола. В частности, удивляет, что на Евро-2008 было мало футбольных функционеров и просто наблюдателей из Украины. Поляки и украинцы должны были перенять опыт, тем более было что.

Главная наша проблема при подготовке к Евро-2012 — хаос во власти, неумение организоваться. За год, прошедший после объявления хозяев Евро-2012, реально за государственные средства ничего не построено. Считаю, уже сделано достаточно предупреждений со стороны исполкома УЕФА, чтобы мы активизировали свою работу. Если осенью УЕФА приедет в Украину с инспекцией и снова услышит одни обещания, то Евро-2012 у нас точно отберут. Тем не менее, думаю, что все-таки стадионы построят, а НСК «Олимпийский» в конце концов начнут реконструировать, ведь главный критерий турнира — наличие стадионов. Сейчас можно оценивать готовность Украины и Польши к Евро-2012 на 30%. Полагаю, при хорошем менеджменте и желании власти за четыре года мы можем дотянуть до 80%. Хотя испытание нашей гостиничной и транспортной инфраструктурой, очевидно, будет довольно экстремальным для европейских туристов.

 


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?