Главная былое Гигантомания. 5 самых масштабных проектов застройки Киева
Гигантомания. 5 самых масштабных проектов застройки Киева
25.05.2008 14:06

Контракты определили 5 самых масштабных проектов* застройки Киева, которые будут реализованы к 2020 году. А также читайте ТОП-5 самых оригинальных строений мира и перечень самых высоки зданий мира.

Контракты


Ворота Киева

В 2010 году на проспекте Победы будет введен в эксплуатацию 53-этажный многофункциональный комплекс. По замыслу архитекторов небоскреб вместе с соседним зданием Минтранса создадут эффект «западных ворот» центральной части Киева. Заказчиком 250-метрового небоскреба выступает ООО «Мелвикс». Комплекс будет выполнен в виде спаренных башен, (проект ООО «Архитектурный союз»).

Первый-пятый этажи будут отведены под торгово-развлекательный центр, кафе, рестораны, фитнес-центр, конференц-залы, вестибюли гостиничного и офисного блоков. С 6 по 23 этаж разместятся офисы (150 тыс. кв. м), а с 24 по 49 — будут расположены жилые апартаменты и гостиница на 380 номеров. Верхние этажи отдадут под зимние сады и рестораны с панорамными видами. В комплекс будут входить 4-уровневая подземная автостоянка, рассчитанная на 1200 машин, и пристроенный 3-уровневый наземный паркинг на 220 автомобилей. Объем инвестиций в проект оценивается в $600 млн.

 

Город в городе

В 2013-2016 гг. на Куреневке будет построен «город в городе» — комплекс Podol Business Park площадью 1 млн кв. м. Девелоперы проекта — DCH и HCM Group — возведут на территории промзоны (Авторемонтный завод, район улиц Фрунзе и Нахимова) 9 высотных зданий от 25 до 35 этажей. Центр композиции — небоскреб Podol Business Park — 60-этажный бизнес-центр. В остальных высотках разместятся офисные, торгово-развлекательные и выставочные центры. Кроме того, проект предусматривает строительство отеля и жилья.

Функциональные зоны Podol Business Park будут объединены территориями общественного назначения: парком, катком, стадионом и несколькими скверами. Здания будут соединены кольцевой пешеходной зоной — мостами на уровне первого-второго наземных этажей.

Под землей, на трех уровнях (300 тыс. кв. м), разместятся фуд-корты и парковки. Объем инвестиций — около $1 млрд.

 

Подольская вертикаль

К 2010 году среди малоэтажной застройки Подола будет построен 192-метровый небоскреб — многофункциональный комплекс Mirax Plaza на участке 3,01 га по ул. Глыбочицкой возводит корпорация Mirax Group. В 46-этажной высотке разместится офисный центр (174 тыс. кв. м), апартаменты премиум-класса (23 тыс. кв. м), жилой комплекс бизнес-класса, торгово-развлекательный и физкультурно-оздоровительный комплексы. Под крышей Mirax Plaza разместится панорамный ресторан, на верхушке здания — ландшафтный парк. По предварительным данным, объем инвестиций в проект составит около $200 млн.

 

Теличка-сити

В 2008 году начинается реализация первой очереди проекта комплексной застройки промышленной зоны Нижняя Теличка, которую планируется превратить в новый деловой центр столицы. Первый объект — многофункциональный комплекс «Форум Аэростар» — будет построен на участке 4,83 га возле Южного моста. На 6-уровневой платформе разместятся два 21-этажных здания. Общая площадь объекта — свыше 500 тыс. кв. м, 6 уровней платформы займут паркинг на 3,1 тыс. машино-мест, торгово-развлекательный комплекс площадью 78,5 тыс. кв. м (торговый мол, супермаркеты, каток, кинотеатры, боулинг, рестораны), фитнес-центр и технические помещения. В высотных зданиях разместятся офисный центр (220 тыс. кв. м) и четырехзвездочная гостиница на 460 номеров. Вход в комплекс — непосредственно со станции метро «Выдубичи». Девелопер проекта «Форум Эволюшн» планирует сдать объект к 2014 году. Объем инвестиций — около $700 млн.

 

Европейский пригород

В Киеве появится новый элитный микрорайон — на территории Нижних Бортничей в Дарницком районе. На месте малоэтажной застройки сельского типа (всего 290,5 га) столичные власти планируют возвести коттеджи и таунхаусы для 9,5 тыс. человек, разбив между домами 362 га парков и скверов и вырыв искусственное озеро площадью 92,2 га. Кроме того, предусмотрено очищение озера Заплавного. Проект архитектора Николая Жука предусматривает строительство детсадов и школы на 1,44 тыс. мест. Предварительная стоимость строительства — около $420 млн.

 

* В список не вошли проекты:
· не прошедшие рассмотрение на Градсовете;
· не имеющие четкой концепции;
· отложенные из-за сложностей с освоением участка;
· сроки реализации не подтверждены компаниями-заказчиками.


ТОП-5 самых оригинальных строений мира**

Самый умный

Telecom Tower (Clipsal C-Bus) малайзийского архитектора Хийяса Кастури стал визитной карточкой Куала-Лумпур. От других бизнес-центров его отличает не только высота (62 этажа) и оригинальная архитектура (в форме натянутого лука), но и самый высокий IQ. Небоскреб управляется 3700 компьютерами, объединенными в единую сеть. Свет, температура воздуха, влажность и другие параметры в каждом помещении регулируются автоматически — в зависимости от времени суток, погоды и присутствия людей.

 

Самый кривой

Crooked House (Гнутый дом) — главная туристическая достопримечательность Сопота (По-льша). По замыслу президента компании Allcon Sopot Architects Яцека Карновски фасад сооружения не имеет ни одной правильной линии. Торговый центр, расположенный в здании, — самый посещаемый в Сопоте.

 

Самый прозрачный

В 1949 году в городе Нью-Ханаан (США, штат Коннектикут) архитектор Филипп Джонсон построил Стеклянный дом. За свой проект он получил престижную серебряную медаль от Архитектурной лиги Нью-Йорка. Долгое время прозрачный куб был доступен только близким друзьям Джонсона. Для широкой публики здание открыто с лета 2007 года — все желающие могут посмотреть необычный дом, уплатив около $30. Джонсон — архитектор небоскреба AT&T в Нью-Йорке, стеклянного Хрустального собора в Гарден-Гроу (Калифорния) и 56-этажного здания Bank of America из розового гранита в Хьюстоне.

 

Самый пузырчатый

Архитекторы Национального центра водных видов спорта в Пекине, используя особую пластмассу (ETFE — ethylene tetrafluoroethylene), сумели создать иллюзию стен «из огромных пузырей, наполненных водой». Полые ячейки в виде пузырей позволяют регулировать температуру внутри здания: с помощью компрессоров из «пузырей» внутрь строения закачивают воздух, нагретый солнечными лучами.

 

Самый подвижный

На стадионе Cardinals Stadium (США, штат Аризона), построенном для футбольной команды Arisona Cardinals в городе Глендейл, можно играть не только в американский футбол. Система замены полей, придуманная в архитектурном бюро Eisenman Architects, позволяет проводить на стадионе матчи по софтболу или бейсболу. Cardinals — первый в Северной Америке стадион, конструкция которого сочетает крышу-трансформер с передвижными игровыми полями. Общая площадь здания — около 160 тыс. кв. м, число мест — 72,8 тыс.


** На основании рейтинга wonderfulinfo.com и arx.su.


САМЫЕ ВЫСОКИЕ ЗДАНИЯ МИРА


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?