Главная былое Цепная реакция. Как кризис ликвидности банков повлияет на фондовый рынок и украинскую экономику
Цепная реакция. Как кризис ликвидности банков повлияет на фондовый рынок и украинскую экономику
17.05.2008 13:35

Инвестаналитики считают, что нынешняя стагнация на фондовом и банковском рынках может перекинуться на реальный сектор экономики: в условиях ограниченного доступа к банковским кредитам некоторые эмитенты облигаций наверняка не смогут досрочно погасить долги по облигациям.

Александр ГОРОВОЙ, Контракты

«Ситуация, которая сейчас сложилась на денежном и фондовом рынках Украины, близка к критической», — говорится в обращении украинских инвесткомпаний к президенту и правительству. Публикация обращения совпала с резким падением украинского фондового рынка из-за кризиса ликвидности в банковской системе. 22 апреля индекс ПФТС просел ниже 900 пунктов — до 887. Дневное падение составило 3,7%, в целом с начала года индикатор обвалился на 23,5%.

С начала года Нацбанк заморозил на счетах Казначейства 23 млрд грн, еще 15 млрд грн изъял из обращения. С середины апреля регулятор повысил ставки рефинансирования, в результате чего стоимость межбанковских кредитов взлетела до 31,9% (на 21 апреля). Дефицит гривни вынудил банки распродавать облигации, находящиеся в их инвестпортфелях. Многие финучреждения предъявили эмитентам облигации к оферте: досрочный выкуп бумаг. По данным Максима Корсака, директора ИК «Капитал Траст Секьюритиз», за первые три месяца года банки предъявили к оферте облигаций на сумму 1,7 млрд грн (около 10% рынка долговых бумаг). Банки также начали распродавать акции из своих портфелей, причем львиную долю бумаг по цене покупки (нижняя ценовая граница).

Инвестаналитики считают, что нынешняя стагнация на фондовом и банковском рынках может перекинуться на реальный сектор экономики: в условиях ограниченного доступа к банковским кредитам некоторые эмитенты облигаций наверняка не смогут досрочно погасить долги по облигациям. Причем дефолт эмитентов может стать системным, не исключают инвестаналитики.

Впрочем, есть и другая причина апрельского падения фондового рынка: дефицит средств у инвесторов и торговцев. Некоторые отечественные игроки (в основном мелкие инвесторы и брокерские компании) в апреле начали скупать сильно подешевевшие с начала года акции. В результате 4-10 апреля рынок незначительно вырос, однако деньги у покупателей быстро закончились (большинство торговцев имеют в обороте всего 5-25 млн грн). Банковские кредиты сейчас недоступны, а крупные западные инвестфонды временно прекратили операции на нашем рынке в связи с мировым финансовым кризисом.

 

Но больше всего меня волнует, даже пугает тот факт, что одна молекула флюорокарбона запускает цепную реакцию, в результате которой уничтожается миллион молекул озона.

Ричард Сапир, Уилл Мюррей, «Небо падает»


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?