Факты. Украинский рынок пива для производителя и потребителя |
18.05.2008 14:37 |
Объем внутреннего рынка в розничных ценах $2,35 млрд Выручка производителей $1,8-1,9 млрд Доля рынка четырех крупнейших компаний — «Сан ИнБев Украина», BBH, «Оболонь» и «Сармат» более 95% Ежегодные затраты на рекламу пива более $100 млн
Мифы о пиве Миф 1 Хорошо утоляет жажду, так как содержит углекислоту, расширяющую капиллярные сосуды слизистой органов пищеварения, что способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь На самом деле* Утоление жажды – субъективное ощущение. Стакана (250 мл) воды организму хватает на несколько часов. После такой же пивной «дозы» пить захочется намного быстрее. Связано это с тем, что для вывода из крови продуктов распада алкоголя организму нужна дополнительная вода Миф 2 Богато витаминами На самом деле* Витамины в пиве есть, но их содержание в напитке не сбалансировано. Витаминов либо мало (к примеру, чтобы обеспечить дневную потребность в витамине В1, нужно выпить 10 л пива), либо слишком много (витамин С, B9). Поэтому при их нехватке лучше купить в аптеке мультивитамины, подбор и дозировка которых соответствуют потребностям организма Миф 3 Не содержит вредных веществ На самом деле* В большинстве сортов присутствуют соединения свинца, кадмия и ртути. Например, с литром пива человек обычно получает предельно допустимую дозу кадмия — его соединения часто добавляют для образования стойкой пены Миф 4 Повышает работоспособность На самом деле* У слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций может возрастать. Но даже небольшие дозы алкоголя снижают концентрацию внимания и нарушают координацию, то есть «под градусом» работа может быть выполнена быстрее, но непременно с ошибками Миф 5 Полезно для здоровья – положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и желудочный тракт На самом деле* Исследований, подтверждающих это утверждение, нет. В большинстве стран медицина считает относительно безопасной дозой 1 бокал емкостью 0,33 л в день. Потребление более литра в день на протяжении нескольких лет ухудшает работу сердечно-сосудистой системы (одышка, приступы головокружения при резком подъеме, боли в сердце); негативно сказывается на потенции у мужчин (снижает выработку мужских половых гормонов), а со временем может привести и к развитию цирроза печени * Мнение наркологов
Руководство московского метро с 1 мая полностью запретило рекламу алкоголя, в том числе пива. В вагонах метро и салонах наземного транспорта такого рода реклама запрещена уже несколько лет. В 2005 году Госдума запретила показывать рекламу на ТВ с 7 утра до 10 вечера, использовать в роликах образы людей и животных, а также сообщать о положительных терапевтических свойствах напитка.
Несмотря на ограничения рекламы, в 2006 году российский пивной рынок вырос на 10%, в 2007-м — на 15,9% (до 1,2 млрд дал 84 литра на человека). По мнению экспертов, такой рост – следствие консолидированной маркетинговой политики транснациональных корпораций в РФ. В Украине темпы роста потребления пива выше российских.
На Берлин! Германия входит в Топ-10 самых пьющих стран мира — немец в среднем выпивает 106 литров пива в год. 3-5 лет назад этот показатель был и вовсе 120 литров на брата, но жители Германии постепенно отказываются от пива в пользу здорового образа жизни. В Украине и России потребление пива, наоборот, растет на 10-15% в год.
|