Главная былое Слишком мало поваров. Украине угрожают высокие цены, дефицит товаров и безработица
Слишком мало поваров. Украине угрожают высокие цены, дефицит товаров и безработица
06.05.2008 11:44

Украине угрожает стагфляция — высокие цены, дефицит товаров и безработица. Явных причин бить в набат нет, однако правительству стоит пересмотреть политику в отношении регулирования цен

Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО

Глава Нацбанка Владимир Стельмах заявляет о возможном развитии в Украине стагфляции. «Есть уже предвестник стагфляции. То есть при интенсивном росте инфляции у нас падают темпы роста промышленного производства, и если эта тенденция утвердится, то переплетение этих двух негативных факторов может привести к серьезным негативным последствиям для экономики», — прогнозирует главный банкир страны. Главные риски стагфляции — дефицит продукции и безработица. Яркий пример тому — состояние экономики стран бывшего СССР в 1991-1996 гг., когда наряду с гиперинфляцией наблюдалось резкое падение ВВП.

 Опасения главного банкира страны не лишены оснований. В марте уровень инфляции составил 3,8%, за I кв. года цены выросли на 9,7% (рекордный за последние несколько лет показатель). Больше всего подорожало продовольствие (+5,8% за аналогичный период) вследствие неурожая в прошлом году и роста цен на продукты питания в мире. Темпы роста промышленного производства при этом замедлились. В марте рост промышленности составил всего 5,8% (месяцем ранее — 11,5%). Отрасль-аутсайдер марта — нефтепереработка. В I кв. 2008-го отечественные НПЗ сократили переработку нефти почти на 46%. В первые месяцы года прекратил отгрузку нефтепродуктов крупнейший в Украине НПЗ — Кременчугский. Причина — корпоративный конфликт вокруг предприятия. Традиционный драйвер роста промышленности — металлургия — также замедлила темпы роста. В марте обороты отрасли снизились до 1,7%. Скромный результат сектора связан с дефицитом железорудного сырья, используемого меткомбинатами, и перебоями в поставках кокса.

Призрак стагфляции: цены растут — производство падает Динамика промышленного производства и инфляции с 2007 года

Макроаналитики не разделяют пессимизма главы Нацбанка — темпы роста промышленности замедлились, инфляция бьет рекорды, однако стагфляции в Украине пока не наблюдается. По мнению Ильдара Газизуллина, старшего экономиста Международного центра перспективных исследований, до марта промышленность росла высокими темпами (в 2007-м — на 9-11% в месяц) и продолжит расти в будущем за счет высокого внутреннего спроса и благоприятной конъюнктуры на мировых рынках для украинских экспортеров — в мире растут цены буквально на все, в том числе на металлургическую и химическую продукцию.

Явных причин бить в набат нет, однако правительству стоит пересмотреть политику в отношении регулирования цен и больше стимулировать промышленность, считают экономисты. Искусственное регулирование ценами, как правило, ускоряет инфляцию и снижает темпы роста промпроизводства.

В качестве индикатора, свидетельствующего о приближении стагфляции, эксперты используют показатель темпов роста пищевой промышленности. «Отрасль работает в основном на внутренний рынок и в целом отражает экономическую ситуацию в стране», — говорит директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. Как только пищевики начнут сильно сбавлять производственные обороты, стоит ждать общей стагнации промышленности и ускорения инфляции. Пока же пищевая промышленность стабильно растет.


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?