Главная былое Кризис антикризисных идей. Наталия Королевская утверждает, что предприниматели не вышли из состояния растерянности
Кризис антикризисных идей. Наталия Королевская утверждает, что предприниматели не вышли из состояния растерянности
03.12.2008 18:36
Председатель Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская утверждает, что многие бизнесмены не знают, как пережить кризис.
В интервью Контрактам Наталия Королевская рассказала о том, что:1) у бизнеса кризис антикризисных идей
2)
предприятия, которые получат господдержку, должны выполнить социальные обязательства
3) в условиях кризиса необходимо снизить налоги и устранить барьеры в предпринимательстве

Елена КАРАВАЕВА, Фото Светланы СКРЯБИНОЙ, КОНТРАКТЫ

Помогли чем смогли

Насколько быстро, по вашим ощущениям, украинский бизнес отреагировал на негативные тенденции в экономике?

— Осенью события развивались стремительно и неожиданно для всех. Некоторые предприниматели до сих пор не вышли из состояния растерянности. Они долгое время жили на растущих рынках, от каждого нового года ожидали еще более динамичного роста, поэтому ощущение опасности немного притупилось. В конце 1990-х предприниматели находились в тонусе, а потом расслабились. Кризис же всех достал из теплой ванной и поместил в криокамеру. Сейчас главное — устранить панику. Продолжительность финансового коллапса будет зависеть от того, как быстро наши предприятия впишутся в рамки конкурентоспособности в новых условиях, адекватно ли смогут принять антикризисные меры и насколько эффективно будут имплементировать правительственные.

За счет чего можно переломить негативные тенденции в экономике?

— Главная задача — быстро вылечить и не дать инфицировать кризисом отрасли с ослабленным иммунитетом: металлургическую, строительную, химическую, агропромышленный комплекс. Кабмин уже принял несколько постановлений и подал в парламент законопроекты, направленные на поддержку этих отраслей. С собственниками меткомбинатов и химических предприятий правительство подписало меморандумы о сотрудничестве. Параллельно разрабатываются антикризисные программы для других отраслей. Необходим мониторинг нашего внутреннего экономического потенциала, экспортного конкурентного преимущества. Нужно максимально использовать все возможности бизнеса. Украина стоит на пороге агроэкономики, у нас есть все шансы стать ведущим игроком на продовольственном рынке, рынке химической продукции, сохранить свое место в металлургии. В экономике мира происходят титанические сдвиги. Мы должны успевать заполнять свободные ниши. Рыночная политика должна быть очень агрессивной, нужно думать не о цене и себестоимости — мы должны зубами выгрызать свое место на рынках.

Наталия Королевская


Какие обязательства взяли на себя компании в обмен на господдержку?

— Предприятия получат помощь от государства, если будут выполнять социальные обязательства, сохранят рабочие места. Все вопросы об увольнении сотрудников должны обсуждаться с коллективом, профсоюзами и быть зафиксированы в коллективном договоре. Второе требование — заводы не должны останавливаться.

Не поздно ли правительство взялось за разработку антикризисной программы?

— Не поздно. Переговоры с металлургами, шахтерами, строителями ведутся с лета, Украина одна из первых получила кредит от МВФ. Мы успели как раз вовремя. Сейчас уже выстроилась очередь из стран, рассчитывающих на помощь Фонда. Что нужно сделать в первую очередь? Для начала, в качестве вакцины, Верховной Раде необходимо принять законопроекты, предложенные Кабинетом министров.

Бизнес-запрос

Антикризисной программы, предложенной правительством, будет достаточно для стабилизации экономики?

— В мире пока еще не придумали антибиотик от кризиса. Америка и Европа до сих пор лечатся горчичниками. Единого рецепта не существует. Борьба с кризисом — это ежедневная слаженная работа. Бизнесу надо сформировать для власти заказ на те меры, которые необходимы для выхода из кризиса или снижения его негативных последствий в отдельных отраслях. Появилась потребность в совершенно новой экономической политике, ведь те принципы, что использовались ранее, больше не работают.

И с какими предложениями сейчас выходит бизнес?

— Зачастую просьбы предпринимателей сводятся к простым вещам: «Отмените», «Дайте рассрочку», «Можно не платить налоги?». Здоровых идей мало. Сейчас настоящий кризис антикризисных идей. Многие кричат, как все плохо, а когда задаешь вопрос, что же им нужно, ответа, как правило, нет.

Предприниматели отмечают, что в условиях кризиса главная проблема для них — невозможность привлечь финансирование.

— Да, сейчас важно восстановить кредитование реального сектора. Банки должны выпустить деньги в экономику под «съедобные» проценты. Уровень процентной ставки вышел за пределы разумного — на прошлой неделе ставка по гривневому кредиту достигала 25–29%. Банкиры хотят компенсировать за счет тех, кто работает и платит по кредитам, потери от той бездарной политики, которую они вели в сегменте потребительского кредитования. Банки почему-то решили, что они одержали над бизнесом полную и безоговорочную победу. Хотя одни без других просто не могут существовать.

Как кислород нужно доверие в цепочках бизнес-бизнес, бизнес-потребитель, бизнес-власть, бизнес-банк.

Но ведь не только в банках дело?

— Да, необходима прогнозируемая валютная политика. Шок от колебания курса гривни привел к настоящему ступору и сумасшедшему недоверию к национальной валюте.

Например, почему у нас так взлетели цены на лекарства? Компании увидели курс в 7 UAH/USD и заложили в цену на свою продукцию 9 UAH/USD. Так, на всякий случай. С одной стороны, правительство борется с инфляцией, а с другой — Нацбанк ее подогревает. Нужна единая позиция, скоординированные действия.

Наталия Королевская
— Во время кризиса бизнес может довериться власти

Еще одна задача — снять лишние барьеры для бизнеса и провести разрешительную и регуляторную реформы, до которых не доходили руки, пока рынок рос. Когда был высокодоходный бизнес и предприниматель знал, что с каждого доллара получит три, имело смысл проходить круги ада при получении, к примеру, какого-то разрешения. И предприниматели подстроились под созданные условия. В Украине на каждый закон четыре подзаконных акта и три умных головы, которые знают, как их обойти, кому что дать и у кого что попросить. Но сейчас предприниматели находятся в той ситуации, когда им нечего предложить чиновникам. Они должны научиться отстаивать свои права и при этом не стать жертвой государственной машины.

Регуляторную реформу провели во многих странах, использовав принцип регуляторной гильотины: ввели мораторий на новые акты, аннулировали все существующие, а потом заставили чиновников доказать необходимость каждого документа. Мы тоже можем провести реформу регуляторной и разрешительной систем по этому принципу.

Кстати, в антикризисный пакет вошли законопроекты (разработанные нашим комитетом): один из них облегчает процедуру закрытия предприятий и другой — о перечне документов разрешительного характера. К тому же мы предлагаем ввести административную ответственность чиновников за нарушение разрешительного законодательства, а также внедрить принцип молчаливого согласия: предприниматель передает в госструктуры пакет документов для получения разрешения, и если в установленные сроки не получает ответа, это автоматически означает, что оно выдано. Комитет также инициирует сокращение видов деятельности, подлежащих лицензированию, и пересмотр условий получения лицензии.

В каких изменениях нуждается налоговая система в сложившейся экономической ситуации?

— Как вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины я выступаю за максимальное снижение фискальной нагрузки на предпринимателей. В период кризиса нельзя даже заикаться о повышении налогообложения. Малый и средний бизнес и так вынуждены отдавать на налоговые платежи до 49% прибыли, уплачивая около 96  налогов и сборов.

В Ассоциации налогоплательщиков считают, что если будет немного снижен НДС и налог на прибыль, обеспечивающие около 80% бюджета, это поспособствует легализации бизнеса. Необходимо принять меры, облегчающие администрирование налогов. Сейчас как никогда актуален единый социальный налог. Хороших налогов не бывает. Большие или маленькие налоги, выгодно или невыгодно их платить — все это разговоры. Главное, чтобы налогоплательщики были в одинаковых условиях. Когда все работают в одном конкурентном поле, без исключений и конкурентных преимуществ, тогда и размер налогов не так важен.

Отмечает ли Ассоциация ужесточение налоговых проверок на предприятиях, учитывая прогнозируемое недопоступление налогов в госказну?

— Пока нет. Предприятия платят налоги за III квартал 2008 года, а он еще был относительно прибыльным для компаний.

В целом, мне кажется, таможня и налоговая заняли адекватную позицию. Хотя всегда есть исключения из правил.

 

Карьера

Наталия КоролевскаяНаталия Королевская родилась18 мая 1975 года в городе Красный Луч (Луганской обл.)

1992–2001 гг. — менеджер, финансовый директор, коммерческий директор компании «МЕТА»

1997 г. — окончила экономический факультет Восточноукраинского национального университета им. В. Даля

2001 г. — председатель наблюдательного совета ОАО «Луганскхолод»

2002 г. — окончила Донецкую госакадемию управления

2002 г. — избрана депутатом Луганского областного совета

2003 г. — член Совета предпринимателей Украины при Кабинете министров

С 2003 г. — исполнительный директор Ассоциации товаропроизводителей Луганщины «МЫ»

С 2006 г. — народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко

С 2007 г. — вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?