Главная былое Прощай, оружие! Самые громкие оружейные скандалы в Украине
Прощай, оружие! Самые громкие оружейные скандалы в Украине
24.03.2008 17:11

Арестован Виктор Бут, еще один всемирно известный торговец оружием. А также самые громкие оружейные скандалы в Украине.

Виталий Портников, Контракты

Виктор Бут, самый известный в мире торговец оружием, оказался в таиландской тюрьме. Западные газеты переполнены рассказами о том, как Бута выманили в Бангкок агенты американских спецслужб, насколько сложной была операция по задержанию одного из самых известных оружейных контрабандистов... Между тем никто не задумывается о спокойной жизни Бута в Москве. В отличие от другого таинственного бизнесмена, разыскиваемого американцами — Семена Могилевича, он особо и не скрывался. Телеканал Russia today в день ареста Бута показал большое интервью, которое бизнесмен давал телевидению несколько месяцев назад. На хорошем английском профессиональный переводчик Бут насмехается над американцами, якобы придумавшими себе очередного Бин Ладена.

Оказалось, однако, что американцы не так глупы. Российские покровители — а авторы книги о Буте «Торговец смертью» уверены, что у него покровительство на самых высоких этажах власти —  вряд ли смогут помочь ему в Бангкоке. Не для того Соединенные Штаты договаривались с таиландцами и несколько месяцев готовили арест, чтобы теперь упустить такого ценного подозреваемого. Разве что Россия спешно сфабрикует собственное уголовное дело против Бута и потребует его выдачи,  как было уже с экс-министром атомной энергетики Евгением Адамовым, не так давно осужденным на родине.

Адамова тоже считали несправедливо обиженным на Западе, также склонны были рассматривать в его задержании месть за активное участие бывшего министра в Бушерском проекте. Но вынуждены были провести реальное следствие и убедиться, что чиновник действительно заслуживает обвинительного приговора. Впрочем, в российской тюрьме Адамов куда менее опасен для своих бывших коллег, чем в американской. То же самое касается и Бута — если бы его хотя бы разрешили посадить в России, чтобы не наболтал лишнего! Но приоритет в получении главного торговца оружием пока за американцами. И они, скорее всего, его получат.

Соединенным Штатам, конечно же, необходим не сам преступник Бут. Им прежде всего важно понять механизм нелегального постсоветского оружейного бизнеса — одной из самых доходных отраслей теневой экономики, вполне сравнимой по оборотам с энергетикой и металлургией. Ни для кого не секрет, что именно российские — и другие постсоветские бизнесмены — нередко являются главными поставщиками оружия для наиболее одиозных режимов, экстремистских и террористических группировок. В послужном списке только одного Бута — боевики ангольской организации «УНИТА», бывший либерийский диктатор Чарльз Тейлор, полевые командиры в Боснии, Сьерра-Леоне, Демократической Республике Конго, Афганистане. Бут общался с талибами и даже смог выйти на Аль-Каиду, заинтересованную в его услугах. Но на Западе подозревают, что Бут — только верхушка айсберга и на самом деле от его имени осуществлялась государственная торговля, которая могла иметь как чисто экономические, так и некие политические мотивации.

Это и есть самое интересное в истории с оружейным мафиози. Такие люди, как Бут (или как Могилевич), существуют отнюдь не для того, чтобы заниматься нелегальным частным бизнесом, иначе они давно оказались бы в местах не столь отдаленных и никакие высокопоставленные покровители не могли бы уберечь их от правосудия. Нет, Бут или Могилевич — это псевдонимы тщательно скрываемой деятельности самого государства, которое в постсоветских условиях давно уже стало корпоративным, а значит, преступным. Государство вынуждено соблюдать некоторые правила приличия, у его президентов и министров есть уважаемые партнеры, которые вряд ли обрадуются, если узнают, что их коллеги поставляют оружие террористам или мошенничают с энергоносителями. Для того чтобы имидж власти был чист, а денежки исправно поступали на закрытые счета, и придумывают Бута или Могилевича. Разумеется, до поры до времени. Возможное изменение схемы тех же газовых поставок легко лишает самого известного газотрейдера современного мира не только свободы, но и причастности к газотрейдерству. Могилевич, скорее всего, войдет в историю исключительно как владелец парфюмерной сети, не плативший налогов приютившему ему государству. Ну и при чем тут газ?

С Бутом, конечно, все несколько сложнее. Его появление в американской тюрьме явно не планировалось российскими покровителями оружейного барона. И теперь они ломают голову: о чем может рассказать арестованный и для чего на самом деле он нужен американцам? Могут рухнуть самые интересные схемы, засветиться самые интересные связи,  причем не только касающиеся России: Бут имел самые широкие контакты в Украине и Беларуси и про эти страны ему тоже есть что рассказать следствию. А если вспомнить, сколько в нашей стране преуспевающих торговцев оружием и насколько тесно они связаны с государством, то можно сказать с уверенностью: арест Бута мог бы иметь далекоидущие последствия, если бы...

Если бы игра спецслужб завершалась в зале судебных заседаний обнародованием обличительных материалов, крахом политических карьер и арестом высокопоставленных мафиози... Но так не бывает хотя бы уже потому, что в тех же Соединенных Штатах не сомневаются: никакая информация, которую удастся получить от Бута, не будет иметь воздействия, пока ее фигурант не окажется в руках западного правосудия. В Москве, Минске, Киеве, Астане он будет превосходно себя чувствовать,  если только не окажется внезапно лишним на празднике жизни, как Могилевич. Поэтому то, что расскажет Бут, не приведет к тектоническим взрывам. Его информацию аккуратно положат в архив, чтобы когда-нибудь задержать какого-нибудь бывшего министра или потерявшего влияние олигарха. А возможна и простая профилактическая работа. Ведь наиболее прозападные политики обычно получаются именно из тех, кто знает, сколько всего интересного о них известно на Западе.


Самые громкие оружейные скандалы в Украине

«Кольчужный скандал». В сентябре 2002 года США обвинили Украину в нелегальной продаже Ираку радарного комплекса «Кольчуга». На пленках майора Мельниченко зафиксирован разговор экс-гендиректора ДК «Укрспецэкспорт» Валерия Малева и экс-президента Леонида Кучмы о поставках четырех радарных комплексов арабскому государству. В начале 2004-го США официально признали, что не обнаружили украинские Кольчуги на территории Ирака.

Дело Стрешинского. В марте 2002 года в Италии был осужден Дмитрий Стрешинский, которому инкриминируют контрабанду в 1992-1994 гг. украинского и белорусского оружия в страны бывшей Югославии в обход санкций ООН.

Крылатые ракеты. В 2000-2001 гг. граждане РФ Олег Орлов и Евгений Шиленко по фальшивому договору с российской госкомпанией «Росвооружение» незаконно вывезли в Иран и Китай 12 украинских крылатых ракет Х-55, способных переносить ядерные боеголовки. Посредниками выступали фирма Владимира Евдокимова Technocality INC и компания S.H. Heritage Holding Ltd., подконтрольная гражданину Австралии Хайдеру Сарфразу. Сумма сделок — более $14 млн.

Танковые маркетологи. В августе 2002 года ДК «Укрспецэкспорт» и Министерство сухопутных войск США подписали контракт о поставках украинских танков Т-80УД. Сумма сделки — около $13 млн. По данным СБУ, более $3 млн были незаконно перечислены на счет американской компании Technical Industrial Corporation за несуществующие маркетинговые услуги.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?