Главная былое Сама по себе. Когда замедлится инфляция
Сама по себе. Когда замедлится инфляция
24.03.2008 13:01

Эксперты прогнозируют незначительное замедление темпов роста цен уже  весной—летом-2008.

Константин Дружерученко, Контракты 

С начала года потребительские цены выросли на рекордные 5,7%. По подсчетам Госкомстата, в феврале 2008-го инфляция достигла 2,7% (в январе — 2,9%). Рост цен ускорился в сентябре прошлого года, с тех пор ежемесячная инфляция не упускается ниже 2%.

В феврале 2008-го подорожали практически все товары и услуги в потребительской корзине Госкомстата: продукты питания и безалкогольные напитки (+3,9%), жилищно-коммунальные услуги (+0,9%), услуги здравоохранения (+2,5%). Подешевели только яйца, с лета прошлого года выросшие в цене почти в два раза (-1,4%).

Основная причина роста цен — недопроизводство товаров народного потребления и продуктов питания по сравнению с высоким спросом населения.

Другая причина повышения цен — прошлогодний неурожай. «Низкие объемы урожая в 2007 году привели к значительному росту цен на продукты питания», — объясняет Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова.

Зимой, когда до минимума снизились и без того небольшие запасы зерновых, начали стремительно дорожать «завязанные» на них продукты питания.

Еще один фактор роста цен — среди населения запущен механизм инфляционных ожиданий. По словам экономиста Института экономических исследований и политических консультаций Виталия Кравчука, сейчас цены растут больше «по инерции», чем под влиянием реальных факторов. Производители и потребители свыклись с мыслью о том, что в Украине высокая инфляция — бизнес спекулятивно повышает цены, население покупает подорожавший товар как должное. Аналитик предполагает, что маховик инфляционных ожиданий замедлится только в следующем году — если, конечно, политики не заявят об очередном витке цен.

Эксперты прогнозируют незначительное замедление темпов роста цен весной—летом-2008: до 1-1,5% в месяц. «Традиционно в летние месяцы инфляция снижается — появляются продукты нового урожая. В этом году, вероятно, будет то же самое», — предполагает Василий Юрчишин. Однако и в этом случае рост потребительских цен по итогам года может достичь прошлогодних 16,6%.

Но главным образом нужно рассмотреть и обсудить вопрос: имеется ли кроме материи причина сама по себе или нет, и существует ли такая причина отдельно или нет, а также одна ли она или имеется большее число таких причин?

Аристотель, «Метафизика»

 


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?