Куда вложить деньги? Индекс ПФТС — второе место в рейтинге Контрактов |
15.03.2008 12:22 |
1. Инвестиции в землю
Инвестиционная идея
Наш прогноз Причин для замедления отечественного фондового рынка несколько. В 2005-2007 гг. акции многих украинских эмитентов считались недооцененными по сравнению с российскими аналогами (как правило, аналитики оценивают украинские компании, сравнивая их с российскими). Инвесторы скупали недооцененные активы. «В прошлом году разрыв в стоимости между украинскими и российскими компаниями-аналогами уменьшился», — говорит Владимир Овчаренко, директор департамента исследований КУА «КИНТО». Цена многих голубых фишек достигла справедливых значений и в ближайший год вряд ли существенно изменится. Специалист уверен: сейчас на рынке значительно меньше недооцененных инвесторами компаний, чем в конце 2006 — начале 2007-го. При этом оставшиеся недооцененные предприятия показывают низкую рентабельность, мощности их сильно устарели. Акции таких предприятий пока мало привлекательны для портфельных инвестиций.
Другая причина замедления отечественного фондового рынка — охлаждение экономики Украины в 2008 году. Вступление страны в ВТО, высокие цены на газ, изношенность основных фондов, повышение зарплат замедлят темпы роста прибыли украинских компаний и фондового рынка, считают аналитики. Кроме того, в 2008-м на котировках акций может негативно отразиться обострение российско-украинских отношений: в Украину вкладывают немало инвесторов из России, рассуждает Денис Шаврук, аналитик ИК «Альфа Капитал Украина». Еще один риск — отраслевой
дисбаланс в структуре индекса ПФТС. Кризис на мировых фондовых биржах также может привести к замедлению темпов роста индекса ПФТС. С очередным падением западных биржевых индексов инвесторы выводят средства из рисковых активов, в том числе украинских бумаг. «Смена инвестиционных предпочтений западных фондов — серьезный риск для украинского рынка», — говорит Владимир Овчаренко. Однако падение акций отечественных эмитентов в таком случае будет намного меньшим, чем бумаг западных компаний на зарубежных площадках, предполагают аналитики. Спрос на акции отечественных компаний значительно превышает предложение, что не даст сильно просесть рынку. Некоторые аналитики считают, что с наступлением очередного витка фондового и/или финансового кризиса развивающиеся рынки, включая Украину, могут стать «тихой гаванью» для инвесторов. «В индекс ПФТС входят низкорисковые акции по сравнению с остальными бумагами украинских эмитентов. В случае мировых фондовых катаклизмов индекс ПФТС просядет меньше украинского рынка в целом», — прогнозирует Валентин Зеленюк, начальник отдела экономики и стратегии ИК Millennium Capital. Индекс ПФТС Котировки украинских акций в 2008 году поддержит по-прежнему довольно высокий интерес инвесторов к развивающимся рынкам. Китайский фондовый рынок в 2007-м вырос на 161%, индийский — на 45%. Высокая доходность украинского фондового рынка в 2007-м — хорошая реклама бумагам отечественных компаний. Кроме того, в 2007 году в Украине появилось большое количество паевых фондов, вкладывающих часть средств в биржевой рынок. Капитал местных инвесторов поддержит рынок при оттоке средств западных инвестфондов. «Рост индекса ПФТС в 2008 году будет также зависеть от его структуры», — говорит Андрей Фоменко. В феврале биржа ПФТС включила в индекс акции Енакиевского металлургического завода и Авдеевского коксохима. На протяжении 2007 года эти бумаги росли высокими темпами: Авдеевский коксохим вырос на 135%, ЕМЗ — на 1400% (!). По мнению Андрея Фоменко, самые перспективные бумаги в индексе ПФТС — акции Стирола и машиностроительных компаний (Мотор Сич, Мариупольского завода тяжелого машиностроения). Стирол подорожает из-за расширения рынков сбыта после вступления Украины в ВТО и роста мировых цен на азотные удобрения. Популярность машиностроения на фондовом рынке объясняется ростом заказов на продукцию отечественных машиностроительных предприятий.
Замедление темпов роста или небольшое снижение стоимости украинских акций может снова повысить их инвестпривлекательность. «Если западные и российские инвесторы поверят в недооцененность отечественных акций, возможен довольно быстрый рост индекса ПФТС», — говорит Денис Шаврук. Это может произойти уже в конце 2008 года, считает аналитик. В таком случае очень выгодными будут спекуляции с бумагами на небольшой период времени — до года.
|