Heritage Foundation и Wall Street Journal составили рейтинг* экономической свободы для 157 стран мира. Украина заняла 133-е место, обогнав Россию (134-е место), Беларусь (150) и Туркменистан (152)
Лидирует Гонконг, не уступая первую строчку в рейтинге на протяжении всех 14 лет проведения подобных исследований. В этом году значение его индекса составило 90,3%. По всем показателям специальный административный район КНР значительно превосходит среднемировой уровень. Хуже других у Гонконга показатель денежно-кредитной свободы, но даже он превышает глобальный коэффициент на 13 пунктов. Авторы исследования считают, что залог успеха лидера в свободном рынке труда, мягком торговом законодательстве и небольшом, но эффективно работающем правительстве.
Второе место занял Сингапур (87,4%), улучшив по сравнению с прошлым годом пять из десяти показателей. Сингапурская экономика с большим отрывом лидирует в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но государству необходима либерализация финансовой политики. Соответствующий показатель для Сингапура составляет всего 50%.
На третьем месте — Ирландия. С индексом 82,4% страна лидирует в Европе (Украина, кстати, среди стран континента на предпоследнем месте — 51,1%). Однако два показателя ирландской экономики не дотягивают до среднемирового уровня — свобода бюджетно-налоговой политики и размер правительства.
Четвертое место с показателем 82% заняла Австралия. Несмотря на высокий налог на доходы корпораций, опускающий показатель свободы бюджетно-налоговой политики ниже общемирового, страна занимает одну из ведущих позиций в мире и регионе.
Замыкают пятерку США. С показателем 80,6% их экономика лидирует среди 29 стран Южной и Северной Америки. По сравнению с прошлым годом незначительно снизились результаты по четырем показателям, однако по пяти из десяти США превосходят среднемировой уровень на 30-40 пунктов: по свободе предпринимательства, инвестирования, финансовой сферы, имущественным правам и свободе от коррупции.
|