Главная былое 5 самых удобных налоговых систем
5 самых удобных налоговых систем
11.02.2008 18:38

Pricewaterhouse Coopers, IFC и Всемирный банк составили рейтинг наиболее комфортных для бизнеса налоговых систем. Украина оказалась на предпоследнем, 177-м, месте.

 

Рейтинг составлен на основании количества налогов, времени, требуемого на их уплату, и их стоимости, выраженной полной ставкой. Последний индикатор представляет собой сумму ставок (независимо от базы налогообложения) таких налогов: на прибыль, социальные, на собственность, с оборота и прочие, как муниципальный и налог на горюче-смазочные материалы. Исследователи подчеркивают, что при оценке налоговой системы нужно уделять внимание всей совокупности налогов, а не только налогу на доход корпорации. В среднем этот налог составляет 36% полной налоговой ставки, а на его уплату уходит лишь 26% времени, затраченного на администрирование всех налогов.

Лидером оказались Мальдивы. На островах, где наибольшую роль в экономике играет третичный сектор (сфера услуг, главным образом туристических), нужно платить всего лишь один налог в размере 9,1%, затратив на это меньше часа. Для сравнения: украинским бизнесменам нужно уплатить 99 налогов (совокупная ставка 57,3%), погашение которых займет 2085 часов (или 260 рабочих дней) в год.

На втором месте — Сингапур. Здесь на уплату пяти налогов уходит 49 часов в год. Совокупная налоговая ставка составляет 46,7%. С ужесточением налоговой системы в Швейцарии банки Сингапура становятся все более привлекательными для хранения капиталов.

Третье место разделили Китай и Гонконг. Здесь налоговый пресс представляет собой четыре налога с совокупной ставкой 24,4%. Чтобы их уплатить, требуется 80 часов. Несмотря на то что Гонконг в 1997 году был возвращен под юрисдикцию Китая, его статус свободного порта остался неизменным, а гонконгский доллар является официальной валютой.

Четвертое место заняли Объединенные Арабские Эмираты. Уплата 14 налогов отнимает всего 12 часов в год. Совокупная ставка — 14,4%. А подоходный налог в стране — самый низкий: граждане ОАЭ платят всего 5% в качестве социальных взносов. Благодаря открытию в 1950-х годах месторождений нефти ОАЭ входят в десятку богатейших наций мира.

Замыкает пятерку лидеров Оман. В султанате созданы все условия для развития экономики: совокупная ставка налогов составляет 21,6%, на уплату входящих в нее 14 налогов нужно 62 часа в год. Добыча нефти до недавнего времени являлась основной отраслью местной экономики. Стратегия современного экономического развития Омана направлена на ускоренную индустриализацию и диверсификацию экономической структуры, поскольку запасы углеводородов при нынешних темпах ее добычи стремительно иссякают.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?