Короли и капуста. Как заработать 200-300% годовых на торговле овощами |
10.02.2008 04:00 |
Это был единственный прокол Алексея за пять лет его овощного бизнеса. Он признается, что с 2003-го его обороты выросли с 10 тыс. грн в месяц до 500 тыс. грн. С 2003 по 2007 год объем украинского рынка овощей вырос более чем втрое. Пять лет назад годовой оборот в розничных ценах оценивался в $2,2 млрд, в 2006-м — уже в $4,8 млрд. «В 2007 году объемы рынка в денежном выражении увеличились до $6,8-7,6 млрд за счет резкого подорожания большинства овощных культур», — говорит директор ООО «Торговый дом «Агро Трейд» Максим Енченко. $6,8-7,6 млрд — это примерно 4-5 млн тонн овощей, продающихся через организованную розницу. Более 70% поставок в розницу обеспечивают несколько тысяч ЧП. Технология их бизнеса за пять лет практически не изменилась — большинство скупает картофель, помидоры и морковь у фермеров в период урожая; хранят овощи 4-7 месяцев на арендованных складах, постепенно распродавая запас. Выйти на рентабельность 200-300% годовых удается тем, кто скупил урожай в момент его сбора и сохранил овощи без больших потерь до конца весны. Осенью оптовая цена на овощи не превышает 40-70 коп. за кг, в конце зимы поднимается как минимум вдвое. Весной продукция идет в опте по 2-4 грн за килограмм — с момента сбора урожая цены на овощи увеличиваются на 400-600%. При этом затраты на транспортировку и хранение в специализированных хранилищах не превышают 10% закупочной стоимости партии. Потери при хранении — еще 10-15%. С рентабельностью меньше 100% работают единицы. Как правило, большинство «овощеводов»-частников сидят на упрощенной системе налогообложения или вовсе не платят налогов, поставляя «теневые» овощи лоточникам или базарным перекупщикам в крупных городах. «Большинство овощных сделок — за наличные и ночью», — признается Алексей Васильев. По словам Васильева, успешным овощной бизнес будет лишь в том случае, если есть где хранить крупные партии. А с этим в Украине большая проблема. Хранить 4 млн тонн томатов, капусты, моркови, лука и других овощей в Украине практически негде. «Современные хранилища покрывают потребности внутреннего рынка максимум на 20-25%», — говорит Максим Енченко. Во времена СССР в Украине работала централизованная система Плодоовощторга: в каждом крупном городе были овощные базы плюс крупные хранилища областного и районного значения. Осенью колхозный урожай свозили на хранение, скоропортящиеся овощи консервировали. Годовой оборот Плодоовощторга в 1990-м достиг 3 млн тонн. В первой половине 1990-х Плодоовощторг развалился вместе с системой колхозного земледелия. Фермеры выращивают столько, сколько могут сохранить хотя бы до декабря. Крестьяне распродают урожай еще осенью, когда овощей много и стоят они копейки. Самые предприимчивые хранят излишки дедовским «прикопным» методом, надеясь продать в конце зимы в два-три раза дороже, чем осенью. Около 20% собранных овощей «борщевого набора» (морковь, капуста, лук и свекла) не доходит до потребителя именно из-за нехватки специализированных хранилищ — в середине 1990-х большинство из них были перепрофилированы, а оставшиеся не соответствуют современным стандартам послеуборочной переработки. Мелкие оптовики могут хранить большие партии овощей максимум до января-февраля, в марте они переключаются на импорт, как правило, контрабандный.
По данным Госкомстата, в январе— ноябре 2007 года в Украину было официально ввезено овощей всего лишь на $10,4 млн. Тем не менее в зимний период практически все магазины торгуют морковью, луком, капустой, томатами и огурцами, выращенными в Польше, Венгрии, Турции, России. «Из овощей, по официальной статистике, мы почти ничего не ввозим. В то же время объемы контрабандного ввоза только томатов оцениваются нами в 70 тыс. тонн в год, — говорит руководитель проекта Fruit-Inform Андрей Ярмак. — Импортная продукция поставляется главным образом напрямую в супермаркеты». На руку импортерам играет и рост цен на украинском рынке. Только в 2007 году по сравнению с 2006-м цены на овощи выросли на 100-150%. А если сравнить с 2003-м — на 300-400%.
Украинские «овощеводы» до последнего времени работали исключительно на внутренний рынок. Однако с 2006 года объемы овощного экспорта начали расти — в первую очередь тех культур, которые могут долго храниться без спецобработки. «В сезоне 2006-2007 гг. экспортировано около 70 тыс. тонн — это довольно большие даже по европейским меркам объемы. Вследствие засухи и неурожая в странах ЕС в 2006-м в Европе образовался дефицит лука. В Украине крупные хозяйства выращивают лук с использованием капельного орошения, поэтому им удалось собрать неплохой урожай», — объясняют в компании «Агро Трейд». По оценкам Андрея Ярмака, еще в 2004 году реальный экспорт составлял около 550 тыс. тонн, в 2006 году — уже более 1 млн тонн. По итогам 2007-го экспортные поставки увеличились на 200 тыс. тонн. Впрочем, украинские экспортеры овощей в Европе пока зарабатывают немного — в прошлом году максимум $200 млн. В странах Евросоюза средняя оптовая цена на овощи составляет $1-2 за килограмм. Но большинство украинских компаний продают свою продукцию намного дешевле, поскольку продают овощи «с грядки» по ценам в 6 раз ниже, чем на обработанные и упакованные по европейским нормам. Многие эксперты считают, что Украина могла бы стать крупнейшим экспортером овощей, поставляя за рубеж продукцию на $1 млрд в год. Уже сейчас на некоторую украинскую сельхозпродукцию в Европе существует высокий спрос. Например, одними из самых востребованных в ЕС культур, выращенных в Украине, эксперты называют бахчевые. В 2006-2007 гг. Украина ежегодно поставляла в ЕС около 15 тыс. тонн этих культур. «Цена украинских арбузов, включая транспортировку в ЕС, почти в два раза ниже испанских, — рассказывает Федор Рыбалко из Международной финансовой корпорации. — Доходность выращивания и торговли бахчевыми на внутреннем рынке составляет 120%, если экспортировать — примерно 140-150%. Да и по вкусовым качествам херсонский продукт лучше». «Экспорт, например, украинских тепличных том атов уже достигает 15-20 тыс. тонн в сезон и будет расти в ближайшие годы, — добавляет Андрей Ярмак. — Растет экспорт тепличного огурца, а также поставки украинской черешни в Россию». Аграрные эксперты считают, что в ближайшее время объемы украинского овощного рынка будут расти на 10-20% в год. Причем не только за счет торговли, но и сельхозпроизводителей, в последнее время переориентирующихся с выращивания малорентабельных зерновых на овощи. О диверсификации бизнеса фермеров свидетельствует тот факт, что уже сейчас на оптовых фирмах раскуплены все запасы семян овощных культур.
|