Главная былое Королева бензоколонок. Кабмин ограничивает торговую надбавку АЗС
Королева бензоколонок. Кабмин ограничивает торговую надбавку АЗС
04.02.2008 17:30

Уже подготовлено и в ближайшее время будет подписано постановление, предписывающее облгосадминистрациям вводить предельные торговые надбавки на дизтопливо и все марки бензина, реализуемые через АЗС.

Наталия Гузенко, Контракты

На решение правительства России об увеличении экспортной пошлины на нефть (с $275,4 до $333,8 за тонну с 1 февраля 2008-го), подогревшим инфляционные ожидания в нашей стране, Кабмин Тимошенко отреагировал закручиванием гаек на внутреннем рынке топлива. По информации Контрактов, уже подготовлено и в ближайшее время будет подписано постановление, предписывающее облгосадминистрациям вводить предельные торговые надбавки на дизтопливо и все марки бензина, реализуемые через АЗС.

В документе сказано, что максимальная наценка должна быть «не выше 10% оптово-отпускной цены или таможенной стоимости», в пояснительной записке к нему уточняется, что «отсутствие госрегулирования цен на топливо позволяет повышать их без экономического обоснования». По данным Минэкономики, в течение января 2008-го бензин марки А-95 подорожал с 5,11 до 5,19 грн за литр; А-76 — с 4,77 до 4,81 грн за литр; дизтопливо — с 5,11 до 5,19 грн за литр.

«Влияние на стоимость топлива в Украине экспортных пошлин РФ на нефть минимально», — констатирует директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов, уточняя, что существеннее на конъюнктуру на внутреннем рынке влияют поставки нефтепродуктов из Беларуси, Литвы и Румынии и соответственно мировые цены на энергоресурсы. Кстати, в третьей декаде января котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на Нью-Йоркской товарной бирже снизились до $88,46 за баррель.

«Украинские операторы наверняка попытаются спекулятивно поднять цены в связи с повышением экспортных пошлин РФ», — полагает экс-зампред Укртранснефти Михаил Гончар. По его словам, и решение российского правительства, и рост розничных цен на топливо в Украине объясняются в первую очередь девальвацией доллара США. Снижение курса доллара заставляет нефтетрейдеров закладывать в цену экспортных контрактов валютные риски, что в свою очередь провоцирует подорожание топлива на украинском рынке.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?