Главная былое Сдадутся ли русские?
Сдадутся ли русские?
29.01.2008 15:30

Алексей ИВЧЕНКО, экс-руководитель НАК «Нефтегаз Украины»
— Намерения руководства Нефтегаза повысить ставку за транзит российского газа по территории Украины справедливы. По-другому невозможно исправить сложившуюся в 2007-2008 годах ситуацию, когда российская сторона дважды повысила цену газа для Украины: сначала с $95 до $130, а потом — до $179,5 за тысячу кубов.

Фото Светланы СКРЯБИНОЙ, Контракты

При этом транзитная ставка должна была возрасти с $1,6 до $2,2-2,3 за тысячу кубов газа на 100 км территории, а выросла только до $1,7.

Я неоднократно проводил переговоры и с руководством Газпрома, и с другими представителями РФ. Это трудное дело, но россияне — нормальные люди и настоящие специалисты, профессионально воспринимающие аргументы, приводимые им. К сожалению, в 2007 году переговоры были односторонними: Россия диктовала Украине условия, а наша сторона добровольно сдавала позицию за позицией. Хотя на самом деле представителям Нефтегаза и Минтопэнерго следовало бы настаивать на выполнении пункта 5 соглашения «Об урегулировании отношений в газовой сфере» (от 4 января 2006 г.), согласно которому ни одна из сторон не имела права изменить цену на газ в $95 за тыс. кубов и транзитную ставку в $1,6 за тысячу кубов газа. Но российские и украинские чиновники сыграли в одни ворота: газ для Украины подорожал, а ставка осталась прежней. Руководству Нефтегаза, которое начинает переговоры с Газпромом, советую учитывать то, что позиция руководителей российского монополиста прямо зависит от президента России. Иначе в Москве дела не делают.

 

Ставка транзита в размере $9,3 за тысячу кубов газа — это нормальная заявка для начала переговоров со стороны Украины. Россияне в свою очередь уже заявили, что цена на газ для нашей страны составит $314 за тысячу кубов. Дальше — начнется поиск компромисса, и крайне важно, чтобы наши представители действительно защищали национальные интересы. Эскалация новой газовой войны в большой степени зависит от того, собираются ли россияне отказаться от посреднических услуг РосУкрЭнерго. В любом случае, сейчас поле для маневра наших представителей существенно ограничено вследствие политики предыдущего руководства Нефтегаза и Минтопэнерго: сейчас в ПХГ Украины нет ни одного кубометра газа, который бы принадлежал НАК, а тот, что есть, задекларирован по цене от $230 за тысячу кубов. Таким образом, Газпром имеет основания аргументированно претендовать на дальнейшее повышение стоимости газа на российско-украинской границе.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?