Главная былое Банкуют. Стельмах против инфляции
Банкуют. Стельмах против инфляции
29.01.2008 03:00

В этом году цены вырастут на 10,5-12,5%. Руководство Кабмина сватает главу Нацбанка Владимира Стельмаха на роль борца с инфляцией.

Вячеслав Дарпинянц

Руководство Кабмина сватает главу Нацбанка на роль борца с инфляцией

Не успел Ощадбанк выплатить 6 млрд грн наличными вкладчикам Сбербанка СССР (еще 14 млрд грн, согласно госбюджету-2008, будут возвращены гражданам в счет погашения просроченных и текущих коммунальных платежей), а правительство уже скорректировало инфляционный прогноз. По последней версии министра экономики Богдана Данилишина, в 2008-м цены вырастут на 10,5-12,5% (госбюджет был рассчитан, исходя из показателя инфляции в 9,6%). Министр финансов Виктор Пинзеник в свою очередь инициировал разработку специального пакета антиинфляционных мер. Их презентация обещана в феврале этого года, однако уже сейчас очевидно, что на роль борца с инфляцией руководство Кабмина сватает главу Нацбанка Владимира Стельмаха.

По словам Юлии Тимошенко, в последнее время у правительства и НБУ складываются партнерские отношения. А Виктор Пинзеник не стал скрывать, что для предотвращения инфляции «нужна стерилизация денежной массы» и в этом смысле у Кабмина с НБУ «полное взаимопонимание». По информации Контрактов, руководству Нацбанка было неофициально предложено еще сильнее ужесточить нормативы резервирования (подробно о новых правилах, которые начнут действовать с февраля, — на стр.19) и установить ставку рефинансирования выше уровня ожидаемой инфляции. Заметим, что стерилизация может спровоцировать не рост депозитных ставок (на это, собственно, и рассчитывают в Кабмине), а удорожание кредитных средств, то есть усугубить инфляцию, притормозив рост ВВП.

У Владимира Стельмаха своя точка зрения: наиболее эффективный метод борьбы с инфляцией — сокращение бюджетного дефицита (установлен в размере 18,5 млрд грн). Если бы Кабмин, готовящий изменения к главной смете государства, согласился учесть мнение главы НБУ, то это позволило бы не только урезать экономически необоснованные социальные программы, но еще и сократить объем внешних заимствований (запланирован на уровне 8,1 млрд грн), а значит — снизить влияние монетарного фактора на рост цен.

Однако у Кабмина, электорально заинтересованного в реализации социальных программ, свои планы. «Нас интересует координация с Нацбанком в вопросах монетарной политики. Эмиссия не должна влиять на стабильность как оптовых, так и розничных цен. Это же очевидные вещи», — говорит Тимошенко, отмечая, что комплекс антиинфляционных мер предполагает не только диалог с НБУ, но и борьбу с нарушителями антиконкурентного законодательства. Потенциальных «врагов народа» уже ищут специально созданные правительственные комиссии.  
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?