Главная былое Украинофундисты. Рос цен на землю сбили политики
Украинофундисты. Рос цен на землю сбили политики
28.01.2008 20:00

С 2001 по 2006 год земля в пригороде Киева подорожала в 12 раз. В 2006-м в отдельных районах цены на землю под застройку выросли на 200-500%. В 2007-м земля по итогам года подорожала только на 67%. Рост цен на землю сбили политики, устроившие перед выборами распродажу гектаров...

Елена Романюк, Контракты

Назад в будущее

«Рост цен на землю прекратился в апреле-мае, как только появились первые новости о досрочных парламентских выборах и возможной смене власти», — рассказывает Владимир Степенко, директор по маркетингу компании SV Development. По наблюдениям экспертов, после роспуска парламента стоимость некоторых участков всего за неделю снизилась на 0,7%. Специалисты считают, что в тот период владельцы больших участков в срочном порядке выставляли свою собственность на продажу из-за необходимости получить средства на предвыборную кампанию. В итоге, если за первые три месяца 2007-го стоимость земли в Киевской области в среднем выросла на 30% — с $4,2 тыс. до $5,4 тыс. за сотку, то за период с апреля по июнь рост цен едва превысил 10% (примерно до $6 тыс. за сотку).

Как дорожала земля

Летом «политический» фактор стабилизации цен на землю был подкреплен сезонным: начался период отпусков, упал спрос, некоторые продавцы начали уступать в цене. По словам гендиректора группы компаний NAI Pickard Сергея Бута, земля, даже в самом престижном Обуховском районе, во втором полугодии подешевела более чем на 20% — до $7,2 тыс. за сотку в сентябре против $9,1 тыс. за сотку в мае. С сентября цены снова пошли вверх: по итогам 2007 года земля в Обуховском направлении подорожала на 57%.

В Вышгородском, Броварском, Киево-Святошинском, Макаровском и Бородянском районах весной-летом прошлого года цена предложения снизилась на 5-7%. «В основном подешевели участки, расположенные вдали от асфальтированных дорог, без выхода к лесным массивам и водоемам», — делится наблюдениями Сергей Бут. Начали снижаться цены на проблемные участки, не пригодные для строительства, — инвесторы стали разборчивее.

Вице-президент Ассоциации «Земельный союз Украины» Руслан Вдовенко считает, что снижение цен было явлением временным и «точечным». Общая тенденция в 2007-м сохранилась — земля продолжает дорожать. «За 2007 год средняя стоимость земельных участков под индивидуальное жилое строительство в Киевской области выросла на 67% и достигла $5,8 тыс. за сотку», — подтверждает Владимир Степенко.

Максимальный рост стоимости земли зафиксирован в Вышгородском районе, инвестиционная привлекательность которого объясняется хорошим рекреационным потенциалом — Киевское море, леса. По данным операторов, в 2007 году цены в этом направлении выросли на 96-102% — с $2,7 тыс. до $5,2 тыс. за сотку.

Почти вдвое, до $4,7 тыс. за сотку, подорожали участки и в «консервативном» Броварском районе — в 2006-м это было единственное направление, где не росли цены.

Земля в Васильковском районе (Одесское направление) за год прибавила в цене 70% — в начале декабря за здешний чернозем просили $4,4 тыс. за сотку. Участки вокруг Одесской трассы в 2007-м активно скупали логистические компании.

На 65-70% (с $5,5 тыс. до $9,4 тыс. за сотку) подорожали участки и в Киево-Святошинском районе, где преимущественно покупали землю под жилищное строительство — как индивидуальное, так и многоэтажное.

Сотка в Бориспольском районе в конце 2007 года стоила в среднем $5,9 тыс. (+50% по итогам года).

В 2006 году земельные участки в Макаровском и Бородянском районах подорожали на 100%. В прошлом году цены росли здесь меньшими темпами: стоимость бородянской земли выросла на 48% (до $2,4 тыс. за сотку), макаровской — «всего» на 35% (до $2,2 тыс.).

Полюса притяжения

Разброс цен на землю под Киевом сейчас составляет от $300-500 до $100 тыс.

«Сегодня наиболее ликвидными являются участки, имеющие выход к воде или расположенные в лесу, находящиеся в экологически чистой зоне», — отмечает Владимир Степенко. Чем ближе участок расположен к Киеву, тем он востребованнее у покупателей и соответственно дороже. Если еще год-два назад повышенным спросом пользовались участки, расположенные в радиусе 10-20 км от Киева, то сейчас землю столь же активно скупают на расстоянии до 30-40 километров. 40-километровая зона, по словам риэлторов, является наиболее привлекательной для жилищного строительства, в том числе многоэтажного. «Под многоэтажные дома покупают участки либо в черте Киева, либо в городах-спутниках: Боярке, Обухове, Ирпене, Буче, Вышгороде, Бортничах, Борисполе, Броварах», — говорит Сергей Бут. По словам эксперта, девелоперы покупают площадки именно в городах-спутниках, поскольку строить многоэтажное жилье в чистом поле без инфраструктуры экономически невыгодно.

«В поле» застройщики покупают участки преимущественно под коттеджную застройку. По словам экспертов, для реализации проекта с полноценной инфраструктурой строительной компании нужно как минимум 30 га земли, но найти такой участок в непосредственной близости к городской черте сложно. Хотя Контрактам известны случаи, когда частные инвесторы покупали участок размером около 1 га и при этом свято верили, что смогут продать его девелоперу под строительство коттеджного городка.

За чертой

За продажу наделов, удаленных от Киева более чем на 50 км, риэлторы по-прежнему берутся редко, хотя, как утверждает Владимир Степенко, по сравнению с предыдущими годами спрос на такую землю растет.

В частности, в прошлом году можно было наблюдать рост цен на землю в Кагарлыцком, Фастовском и Барышевском районах. На 43%, до $1 тыс. за сотку, подорожали участки в Барышевском районе; на 25%, до $1,4 тыс. за сотку, — в Кагарлыцком. В Фастовском районе цены выросли на 18% — до $1 тыс. за сотку. По словам экспертов, участки, расположенные в этих районах, скорее всего, скупались под строительство многоэтажного жилья экономкласса, рассчитанного на людей, которые работают в Киеве, но не могут приобрести жилье непосредственно в столице.

В прошлом году, по словам риэлторов, заметно вырос интерес на отдаленные участки и со стороны частных инвесторов, поскольку цены на участки вне 40-километровой зоны намного ниже и при этом стабильно растут. Эксперты сходятся во мнении, что основная масса покупателей рано или поздно будет искать дешевую землю, пусть и расположенную далеко от столицы.

Востребованы участки на удалении 40-50 км от столицы и у логистических операторов. «Складские комплексы не обязательно привязывать к Киеву. Например, выгоднее построить логистический комплекс на развилке под Уманью, там, где расходятся дороги по нескольким направлениям. Пока логистические компании туда еще не добрались, но, по моему мнению, это вопрос двух-пяти лет», — рассказывает о тенденциях на рынке складской недвижимости Ярослав Цуканов, директор компании Link Development. Эксперты отмечают, что в 2007-м специализирующиеся на складской недвижимости девелоперы интересовались участками в районе Немешаево, Глевахи, Украинки, Борисполя и Большой Дымерки — там, где с автотрассами соседствуют железнодорожные магистрали и где должна пройти новая кольцевая дорога. По прогнозам некоторых экспертов, земля возле новой дороги может подорожать в 10 раз. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?