Главная былое ПРИВАТизация всей страны. Что пойдет с молотка и кто из олигархов попадет под раздачу
ПРИВАТизация всей страны. Что пойдет с молотка и кто из олигархов попадет под раздачу
25.01.2008 18:45

Кабмин утвердил перечень из 28 предприятий, подлежащих приватизации в текущем году. Согласно Закону о госбюджете, правительство рассчитывает выручить от продажи госсобственности 8,9 млрд грн, которые планируют направить, среди прочего, на возврат средств вкладчикам Сбербанка СССР.

Антонина ТУРПАК, Контракты

В 2008 году руководство Фонда госимущества Украины не будет препятствовать приватизационным инициативам правительства.

На минувшей неделе подтвердилось, что ФГИУ возглавит член фракции БЮТ, юрист Андрей Портнов, до избрания в Верховную Раду занимавший пост начальника управления корпоративных финансов Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Фронт работ Фонда госимущества уже определен: Кабмин утвердил перечень из 28 предприятий, подлежащих приватизации в текущем году. Согласно Закону о госбюджете, правительство рассчитывает выручить от продажи госсобственности 8,9 млрд грн, которые планируют направить, среди прочего, на возврат средств вкладчикам Сбербанка СССР. Таким образом от эффективности работы Фонда в 2008-м напрямую зависят стартовые позиции Тимошенко на следующих президентских выборах.

Министр транспорта и связи Иосиф Винский уточнил, что уже в I квартале ФГИУ выставит на продажу 99,52% акций ОАО «Одесский припортовый завод» и 67,79% акций ОАО «Укртелеком» (на подготовку конкурсов отведено 75 дней, на проведение — месяц). Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CАSE-Украина» Дмитрий Боярчук заметил, что одна лишь продажа акций Укртелекома, при правильной организации конкурса, позволит выручить около $3 млрд. Старший аналитик УК Heritage Investment Management Евгений Дубогрыз полагает, что в этом году будет продан только один крупный объект — ОПЗ, Укртелеком или Турбоатом.

Напомним, что в 2007-м конкурс по продаже ОПЗ был заблокирован президентом Виктором Ющенко. По одной из версий, с подачи группы «Приват».

Второе направление активности ФГИУ в 2008 году — реприватизация. Верховный Суд, в частности, подтвердил решение Высшего хозяйственного суда о возврате 76% акций ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» в госсобственность. В марте 2007-го пакет был продан Брянскому машиностроительному заводу за... 292,5 млн грн. Обоснование решения: «ФГИУ своевременно и в полном объеме не проинформировал участников о порядке и объекте приватизации». «В пересмотре результатов продажи ОАО заинтересованы лояльные к БЮТ Игорь Коломойский и Константин Жеваго», — заметил директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко, уточнив, что «реально объект может уйти с молотка за 1 млрд грн».

Премьер Юлия Тимошенко среди первоочередных задач ФГИУ назвала реприватизацию Никопольского завода ферросплавов. В августе 2003-го 50%+1 акцию предприятия всего за 410,5 млн грн приобрел консорциум «Приднепровье» Виктора Пинчука. На заявление премьер-министра собственники НЗФ отреагировали оперативно: на ближайшем собрании акционеров (в феврале) уставный капитал предприятия планируют увеличить в 5,1 раза. «Дополнительная эмиссия акций позволит уменьшить спорный пакет, но такое решение Фонд госимущества, скорее всего, опротестует в суде», — отмечает Александр Рябченко. Напомним, что решение Верховного Суда о возврате НЗФ в госсобственность, принятое в 2005 году, до сих пор не выполнено.

Не исключено, что следующим претендентом на реприватизацию может оказаться ОАО «Днепроэнерго», подконтрольное структурам Рината Ахметова.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?