Главная былое Безсудебное следствие. Кто блокирует дела, связанные с НАК Нефтегаз Украины
Безсудебное следствие. Кто блокирует дела, связанные с НАК Нефтегаз Украины
22.01.2008 15:48

В интервью Генеральный прокурор Украины Александр Медведько рассказал о том, что:
1) сумеет найти общий язык с Юрием Луценко
2) хочет арестовывать судей
3) коррупция присутствует на всех уровнях власти
4) адвоката Николая Рудьковского не удовлетворили

Наталия Гузенко, Вячеслав Дарпинянц, Контракты

Политические дела

Как долго вы собираетесь работать генпрокурором?

— Вопрос о моей отставке в последнее время очень часто обсуждают на разных уровнях. Из сообщений печатных СМИ и интернет знаю, что в Верховной Раде зарегистрировано постановление о выражении мне недоверия. Это право народных депутатов, предусмотренное Конституцией, но я работаю в нормальном режиме.

Готовы ли вы сотрудничать с министром внутренних дел Юрием Луценко, являющимся автором этого постановления?

— Я бы разделил этот вопрос на два. Во-первых, в наших отношениях с Юрием Витальевичем нет никаких конфликтов и негатива, мы оба возглавляем крупные ведомства и должны придерживаться государственнических позиций. Недавно, например, Виктор Ющенко пригласил меня и Луценко к себе и выдал ряд поручений по ходу обсуждения приоритетных направлений сотрудничества органов прокуратуры и МВД. Речь шла, в частности, о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией, хулиганством на дорогах, взяточничеством и коррупцией, выявлении и расследовании должностных преступлений.

Во-вторых, я понимаю, что Конституция позволяет народным депутатам выражать недоверие генпрокурору... В данном случае меня интересует лишь то, чтобы Верховная Рада соблюла соответствующие процедуры: прежде чем принимать окончательное решение, депутаты должны рассмотреть соответствующее постановление в комитете. Вообще мне кажется, что в нашей стране вопросы о назначении и снятии генпрокурора чрезмерно политизированы.

В любом случае я убежден, что генпрокурор Украины должен быть вне политики. Именно поэтому, когда президент издал приказ о моем увольнении, я не обиделся, а собрал вещи и спокойно ушел, а когда в мае 2007 года вышел указ о моем назначении — вернулся к работе.

Кстати, как оцениваете перспективы уголовного дела в отношении экс-министра внутренних дел Василия Цушко, приказавшего штурмовать помещение Генпрокуратуры?

— Уголовное дело практически не расследуется, поскольку суды постоянно рассматривают жалобы об отмене постановления о его возбуждении.

Обсуждали ли вы вопрос назначений ваших заместителей с лидерами политических сил после формирования нового правительства?

— С такого рода вопросами ко мне никто не обращался. А вообще Генпрокуратура — сугубо надзорная инстанция, и я не понимаю, почему с назначением нового правительства должны происходить какие-то ротации в руководстве нашего ведомства. Могу сообщить, что я назначил на второй срок прокуроров Южного военного региона и Военно-морских сил Украины, провел изменения на уровне руководства прокуратур Львовской и Ривненской областей. Вместе с тем информация о назначении на должность прокурора Киева моего заместителя Кузьмина — это ничем не подтвержденные слухи.

Экс-генпрокурор Святослав Пискун рассказывал в интервью Контрактам о том, что должности заместителей генпрокурора распределяют между собой парламентские фракции. Насколько самостоятельна ваша кадровая политика?

— Мне известно, что политики рассматривают прокуратуру как инструмент конкурентной борьбы, но это не означает, что мы в нее вовлечены. По политическому принципу должности в Генпрокуратуре никто не распределяет. Вообще ключевые кадровые вопросы мы решаем на коллегии, потом я лишь подписываю соответствующие приказы. Вот, например, придется назначать кого-то на должность прокурора АРК, поскольку Виктор Шемчук избран народным депутатом. В отношении других заместителей — жизнь покажет.

Концы в воду

Сотрудники МВД, ответственные за борьбу с экономической преступностью, часто рассказывают, что прокуратура изымает перспективные дела до завершения следствия. Вместе с тем представители вашего ведомства жалуются, что материалы МВД далеко не всегда позволяют предъявить обвинение надлежащим образом. Сколько стоит закрыть дело?

Каждому делу — свое время.

— Будем корректными: и в работе МВД, и в деятельности прокуратуры есть недостатки. Да, наши коллеги не всегда предоставляют нам качественные материалы, а прокуратура иногда затягивает с рассмотрением дел, но это не означает, что кто-то преднамеренно «хоронит» дела, большинство из них доходят до судов. Да, только 3-4% дел, связанных со взяточничеством, закрываются производством, но этот показатель — совершенно нормальный, поскольку поймать взяточника за руку крайне трудно, еще сложнее — предъявить обоснованное обвинение и доказать его. Скажем, недавно по материалам СБУ Генпрокуратура возбудила дело против взяточников: председателя районного суда и работника прокуратуры в Волынской области. Фигурантов поймали на горячем, допросили, но задержали лишь сотрудника прокуратуры, судьи в Украине — неприкосновенны. И такого рода степеней защищенности множество. Я могу возбудить дело против кого угодно, но не могу арестовать судью. Любой работник прокуратуры может открыть дело против судьи, а против адвоката — только прокурор области.

Почему в Украине есть коррупция на высшем государственном уровне, но нет коррупционеров?

— (Улыбается.) А какая ваша версия?

Один из заместителей председателя СБУ рассказывал, например, что ему предлагали взятку в размере $100 тыс. за прикрытие контрабандистов, он отказался, но не инициировал открытия дела по факту, поскольку опасался, что потеряет должность или еще хуже — его превратят из свидетеля в обвиняемого.

— Такое могло быть, но в любом случае работник СБУ, получивший предложение из разряда «интересных», должен был сообщить об этом руководству и составить письменный рапорт. Нужно было принять все меры, чтобы задержать лицо, провоцировавшее получение взятки.

А вы часто узнаете от чиновников первого ранга о том, что их провоцируют?

— Ни министры, ни их заместители, ни помощники не сообщали органам прокуратуры о том, что их пытаются подкупить. Впрочем, я согласен, что коррупция в Украине присутствует на всех уровнях власти.

На каком этапе расследования находится дело по фактам взрывов на шахте имени Засядько?

— 18 ноября 2007 года было возбуждено дело по факту первого взрыва, и Генпрокуратура сразу создала следственную группу. Потом к этому делу приобщили еще два — по фактам взрывов 1 и 2 декабря. Группа активно работает, мы допрашиваем потерпевших, свидетелей, назначено более ста экспертиз. Но есть объективные трудности, мешающие следствию: прежде всего место аварии заполнено водой. Акт государственного расследования причин аварии еще не составлен, так что я даже не могу делать предварительных выводов.

Можете ли вы подтвердить или опровергнуть информацию о том, что причина аварий на шахте заключается в том, что шахтеры (зарплата которых привязана к нормам добычи угля) сами вывели из строя довольно дорогую систему безопасности?

— Эта версия также рассматривается, в частности, мы не исключаем, что датчики безопасности просто накрывали сторонними предметами. Но это лишь одна из возможных причин аварии, есть и другие версии: авария могла произойти вследствие грубого нарушения руководством шахты требований к процессу добычи угля или правил безопасности проведения работ. Мы даже рассматривали версию о возможном теракте, на мой взгляд, она безосновательна. Как бы там ни было, но следует понимать, что Генпрокуратура не будет поднимать вопрос о закрытии этой шахты, поскольку такой шаг — за рамками нашей компетенции. Мы лишь определим причины аварии, а судьбу предприятия, имеющие большое социально-экономическое значение для региона, будет решать правительство.

А судьи кто?

В прошлом году Генпрокуратура вплотную занялась НАК «Нефтегаз Украины». Каковы результаты ваших проверок?

— Было возбуждено восемь уголовных дел, одно из которых — непосредственно против экс-председателя Нефтегаза Алексея Ивченко — закрыто, поскольку суд принял решение о том, что его открыли незаконно. Остальные дела перманентно перемещаются между районными и апелляционными судами. Можете добавить этот факт к ответу на вопрос, почему в стране есть коррупция, но нет коррупционеров. Сейчас специальная правительственная комиссия изучает финансовое состояние НАК, а мы готовы оперативно реагировать на любые предоставленные материалы.

Можете назвать сумму просроченной дебиторской задолженности Нефтегаза?

В молчанку будем играть или как?

— Это проблемный вопрос, я бы переадресовал его руководству ГНАУ, но в делах, о которых я говорил, есть данные о том, что Нефтегаз переводил огромные средства на коммерческие структуры, которые не выполняли обязательств. Я не хочу называть фамилий, но одно из дел возбуждено персонально против гражданина N.

Уточните, пожалуйста, гражданин N — это просто налоговик, который подписывал сверку счетов, или член правительства, принимавший решение о проведении трансакций?

— Давайте дождемся решения суда по этому поводу.

Сколько нужно ждать?

— Честно говоря, не знаю. Рассмотрение дел, связанных с Нефтегазом, блокируют квалифицированные адвокаты... Мне кажется, что парламент допустил серьезную ошибку в УПК Украины, позволив судьям не только отменять постановления о возбуждении уголовных дел, но и принимать решения об отказе в возбуждении, останавливать следственные действия и оставлять дела в своих архивах. Хрестоматийный пример — дело экс-министра транспорта Рудьковского: закончено досудебное следствие, выдвинуты обвинения в разворовывании бюджетных средств на сумму 400 тыс. грн, а адвокат обжалует решение об открытии уголовного дела. Хорошо, что судья оказался принципиальным и отказался удовлетворять жалобу. Но ведь есть множество других случаев (преимущественно при рассмотрении дел о возмещении НДС фиктивным фирмам, о фактах взяточничества, злоупотребления служебным положением и т. д.), когда хочется не то, что закрыть дело по решению суда, а открыть новое — против судьи. Я об этом неоднократно говорил президенту, который 28 декабря 2006 года поручил Генпрокуратуре следить за соблюдением законодательства, регулирующего администрирование и возмещение НДС. Кстати, только в 2007 году возбудили 271 уголовное дело по незаконному возмещению НДС, 81 дело направлено в суд, 600 человек привлечены к разным видам ответственности. Но едва ли процесс возмещения от этого стал прозрачнее. Несовершенство украинского законодательства — проблема не менее острая, чем коррупция или сомнительные судебные решения.

Фото Светланы Скрябиной

Карьера генпрокурора