Главная былое Остров любви. Почему высокие доходы делают людей несчастными
Остров любви. Почему высокие доходы делают людей несчастными
14.01.2008 15:55

Украинцы — самые несчастные люди на планете. Это не слова Юлии Тимошенко в предверии выплат 1000 грн, а вывод британских экономистов из общественного объединения New Economics Foundation, ежегодно составляющих т. н. индекс счастья*.

Елена ШКАРПОВА

Украину составители индекса поставили на 174 место из 178 стран.

Самые счастливые на планете, оказывается, жители Республики Вануату, небольшого острова в Тихом океане. Индекс состоит всего из трех показателей — удовлетворенность граждан страны жизнью (средняя оценка респондентов по 10-балльной шкале) следует умножить на среднюю продолжительность жизни, а полученный результат разделить на «экологический след» (уровень использования природных ресурсов и отношение к экологии).

Расчеты экономистов показывают: островитяне — самые счастливые, поскольку более бережно относятся к своим природным ресурсам по сравнению с материковыми народами. К тому же островитяне, как правило, довольны своей жизнью, в отличие от пресыщенных американцев (150 место).

К методике составления индекса есть масса вопросов, как и к результатам исследования. В десятку самых счастливых входят бедные и коррумпированные страны: Колумбия, Коста Рика и Мексика, а также коммунистические — Вьетнам и Китай. Но вот результаты более серьезного исследования, проведенного экономистами Deutsche Bank Research: чем выше ВВП на душу населения в стране, тем несчастнее ее жители.

«С 1980 года ВВП на душу населения в США вырос почти в два раза. Экономическое благосостояние — на 150%. Однако американцам от этого легче жить не стало — за 25 лет уровень их счастья совсем не изменился», — приводят пример аналитики Deutsche Bank Research.

А вот психологи Соня Любомирски и Кеннон Шелдон*** утверждают, что на самом деле способность быть счастливым лишь на 10% зависит от экологии, доходов населения, климата и политического строя в стране. Счастье, по их мнению, определяют генетические характеристики человека, а также удовольствие от работы. Работа сборщиком кокосов на Вануату, где ВВП на душу населения ($3,3 тыс.) в два раза меньше украинского, с точки зрения удовольствия, ничуть не хуже должности президента отечественного инвестиционного банка — как минимум нервов требует намного меньше. А жители Северной Кореи, зарабатывая $3-4 в месяц, не страдают комплексом неполноценности, просто не имея возможности сравнить свой уровень жизни даже с соседями из капиталистической Южной Кореи.

* http://www.happyplanetindex.org, ** Measures of well-being. Stefan Bergheim, Deutsche Bank Research, September 2006
*** Pursuing Happiness: The Architecture of Sustainable Change. Sonja Lyubomirsky, Kennon M. Sheldon, David Schkade Review of General Psychology, Vol. 9, No. 2, 111Ц131


Чудо-остров, чудо-остров,
Жить на нем легко и просто,
Жить на нем легко и просто, Чунга-Чанга!
Наше счастье постоянно —
Жуй кокосы, ешь бананы,
Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-Чанга!

Юрий Энтин, «Чунга-Чанга»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?