Главная былое Обставить всех. Выручка мебельщиков увеличивается из-за роста спроса на дорогую мебель
Обставить всех. Выручка мебельщиков увеличивается из-за роста спроса на дорогую мебель
11.01.2008 03:00

Производителям и импортерам мебели добавляет оптимизма растущий спрос на дорогую мебель, пессимизма — прогнозы о падении в 2008 г. темпов жилищного строительства до нуля.

Прогноз на 2008-й: $1,8-1,9 млрд +15-20%

В 2007 году украинцы потратят на новую обстановку около $1,6 млрд — на 15% больше, чем год назад. Темпы роста мебельного рынка несколько замедлились — специалисты напрямую связывают тенденцию с уменьшением объемов строительства жилой и офисной недвижимости. «Обороты росли в основном за счет увеличения продаж домашней и офисной мебели, — объясняет президент Украинской ассоциации мебельщиков Александр Беляев. — В общем объеме производства около 60% приходится на мебель для дома, 25% — на офисную».

Если бы не рост цен, выручка мебельщиков и вовсе могла остаться на уровне прошлого года. «В 2006-м цены выросли на 20% в связи с подорожанием сырья: никеля, алюминия, железа, поролона и так далее, — рассказывает старший менеджер компании «Лига-Нова» Юрий Котенко. — В 2007 году — на 5-8% в основном из-за роста курса евро». Еще одна причина роста рынка в деньгах — смещение спроса в пользу более дорогой продукции. Если в 2006-м мебель среднего и высокого ценового сегмента приносила рознице около 65% выторга, то в 2007-м — 75%.

Украинские мебельные фабрики, работавшие в нижнем ценовом сегменте, постепенно осваивают среднеценовую категорию, вытесняя поляков. «Отечественная мебель становится более конкурентоспособной», — констатирует Александр Беляев. По подсчетам операторов, сейчас на отечественных производителей приходится 30-40% общей выручки. Некоторые компании, по словам Юрия Котенко, даже наладили производство в Китае. «Правда, пока это не стало общей тенденцией», — добавляет представитель компании «Лига-Нова». Украинские производители размещают заказы в Поднебесной с тем, чтобы снизить себестоимость своей продукции и конкурировать с польской мебелью по цене.

Мебельный рынок будет стабильно расти, поскольку квартирный вопрос пытается решить чуть ли не каждый второй украинец. «Рынок далек от насыщения, особенно в регионах. Поэтому в ближайшие два-три года продажи мебели будут увеличиваться», — уверен Юрий Котенко. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?