Главная былое Телемания. Драйвер рынка аудио- и видеотехники
Телемания. Драйвер рынка аудио- и видеотехники
10.01.2008 14:28

Телевизор для украинцев — товар №1. В этом году на голубые экраны пришлось более 60% из $1,33 млрд выручки продавцов аудио- и видеотехники. В 2007 г. на современные плазменные и жидкокристаллические модели украинцы потратили лишь $194,5 млн — лишь 14% всей выручки от продаж телевизоров.

Прогноз на 2008-й: $1,46 млрд +10%

Телевизоры — товар № 1 на рынке аудио- и видеотехники. На долю телевизионного сегмента приходится около 62,4% рынка в деньгах (в прошлом году 59,3%, данные GfK-Ukraine).

Практически у каждой украинской семьи есть минимум один телевизор. Тем не менее за прошедший год продажи голубых экранов выросли на 20%. Сегмент растет за счет реплейсмента — старые, кинескопные, телевизоры украинцы меняют на новые, в том числе на дорогие LCD и с плазменными экранами. С начала 2007 года цены на «плоские» телевизоры стали снижаться, повысился уровень доходов украинцев, активно развивается рынок потребительского кредитования, объясняют рост продаж телевизоров аналитики.

 

В начале этого года доля LCD и «плазмы» составила всего 3% проданных телеприемников — активно обновлять телевизоры украинцы начали примерно с конца 2006-го. Тем не менее продавцы отмечают рост продаж телевизоров с плоским экраном во всех ценовых сегментах. Самая динамичная категория «плоских» телевизоров — от $1 тыс. до $1,5 тыс.: за первые десять месяцев продано 61 тыс. ($74,6 млн) устройств (за аналогичный период прошлого года реализовано 11 тыс. приемников на $14,7 млн — объем продаж вырос в пять с половиной раз).

Украинцы активно покупают также DVD-плееры и цифровые видеокамеры — темпы роста продаж составили 11,8% и 9,3% соответственно. Увеличение спроса на эту технику тоже объясняется реплейсментом — цифровые устройства постепенно вытесняют видеомагнитофоны и видеокамеры стандарта VHS.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?