Главная былое Газовый козырь Тимошенко
Газовый козырь Тимошенко
09.01.2008 17:46

Антимонопольный комитет Украины проводит расследование деятельности компания «УкрГазЭнерго», которая занимается продажей российского газа украинским потребителям. Эксперты считают, что эта акция, инициированная новым правительством, направлена на исключение из схемы газовых поставок посредника – «РосУкрЭнерго».

Если до сих пор газовыми сюрпризами под Новый год «радовала» украинцев Москва, то теперь, похоже, эта традиция меняется. Не исключено, что уже в начале 2008-го Киев может поставить «Газпром» перед фактом упразднения «РосУкрЭнерго». Чего, кстати, новый премьер Юлия Тимошенко добивается давно.

Как известно, с 2006 года почти весь объем импортного газа (до 55 млрд. куб. м) поставляет в Украину компания «РосУкрЭнерго», принадлежащая наполовину «Газпрому» и украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. Продажу газа промышленным потребителям на украинской территории осуществляет дочерняя структура «РосУкрЭнерго» и государственной компании «Нефтегаз Украины» – «УкрГазЭнерго».

Юлия Тимошенко еще до прихода в правительство заявляла, что под прикрытием перечисленных структур отдельные представители украинской власти осуществляют «теневое распределение финансовых потоков». Она обещала в случае возвращения во власть немедленно устранить «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» с украинского рынка. Примечательно, что Тимошенко в этом вопросе полностью поддерживают США. В ноябре американский посол в Украине Уильям Тейлор на открытой лекции «Украина как молодая демократия» заявил о необходимости изменения схемы поставок импортного газа в Украину: «Нынешний контракт о газовых поставках является непрозрачным, он завязан на деятельности компании-посредника между Россией и Украиной. Я считаю, что возможностью уменьшить энергетическую зависимость Украины является заключение прозрачных контрактов на коммерческой основе».

Хотя публично Виктор Ющенко и его окружение не делают радикальных заявлений в отношении посредника, но допускают возможность возвращения к практике прямых контрактов между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины». С одной оговоркой – это должно произойти не ранее 2009 года. На следующий год контракты на поставку газа правительство Виктора Януковича в последние дни работы успело заключить с «РосУкрЭнерго», цена газа определена в 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Тимошенко считает, что контракты нужно пересматривать. Но соратник Ющенко экс-глава «Нефтегаза Украины» Алексей Ивченко на днях заявил, что устранить «РосУкрЭнерго» невозможно: договоры о сотрудничестве с этой компанией подписаны до 2011 года.

В среде той части оранжевых сил, которая ориентируется на Юлию Тимошенко, зреет подозрение, что Ющенко покрывает компанию-посредника. Депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Николай Сивульский пояснил: действовавшие до 2006 года межгосударственные соглашения о том, что газовая сфера регулируется правительствами, а не хозяйствующими субъектами, не отменены.

Эксперты считают, что Юлия Тимошенко сможет использовать газовый козырь в борьбе за президентское кресло. Они напоминают, что доказательства разного рода нарушений БЮТ мог получить в 2005 году, когда Службу безопасности Украины возглавлял ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов. Кстати, в момент скандальной отставки лидера БЮТ с поста премьер-министра экс-глава СБУ на пресс-конференции 15 сентября 2005 года заявил, что докладывал президенту о «транснациональной преступной системе», которая под прикрытием «РосУкрЭнерго» поставляет в Украину газ. Он также сообщил, что представители президентского секретариата от имени Ющенко запретили СБУ расследовать деятельность «РосУкрЭнерго».

Депутат от БЮТ конфиденциально рассказал, что сейчас у Юлии Тимошенко в этой войне есть мощный союзник – донецкая финансово-промышленная группа «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), поддержавшая Ющенко на президентских выборах, но рассорившаяся с ним после отставки лидера ИСД Виталия Гайдука с поста секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины весной этого года. Показательно, что одним из первых решений Тимошенко на посту премьера стало назначение близкого к ИСД Олега Дубины на должность главы «Нефтегаза Украины».

Источник уверяет, что, не дожидаясь решения вопроса о судьбе «РосУкрЭнерго» на государственном уровне, некие промышленные потребители уже подали иск против компании-поставщика в суд первой инстанции. Параллельно деятельностью посредника заинтересовался Антимонопольный комитет Украины. Он уже несколько раз в течение года проводил свои расследования относительно законности операций «УкрГазЭнерго», компания дважды за 2007 год была оштрафована.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?