Развитие ресторанного рынка сдерживают высокие арендные ставки. В столице на одно место за столиком в ресторане, кафе или фастфуде
претендуют 38 киевлян. Заведений общепита не хватает во всех крупных
украинских городах: во Львове на одно место в кофейне, баре
или ресторанчике претендуют 28 человек. В столице Франции этот показатель почти в пять раз меньше —
8 парижан
на одно место
в ресторане.
Ксения Портная, Контракты
Прогноз на 2008-й: $2,6 млрд +8-10%
В 2007 году отечественные рестораторы заработают примерно $2,4 млрд —
на 10% больше, чем годом ранее. «Растет число украинцев, которые могут
себе позволить питаться «вне дома». Если три-четыре года назад наши
соотечественники посещали заведения общественного питания в среднем
раз-два в месяц, то сейчас — один-два раза в неделю, — говорит
руководитель компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. — К тому
же из-за инфляции средний чек в украинских ресторанах за год вырос на
5-10%».
Вместе с тем темпы роста ресторанного бизнеса второй
год подряд не превышают 10%, хотя, по оценкам экспертов, рынок заполнен
в лучшем случае наполовину. В стране работает около 5 тыс. заведений
общепита. Для сравнения: в Москве — 4,5 тыс., Париже — 8,6 тыс. — в 1,6
раза больше, чем во всей Украине.
Парадоксальная на первый взгляд ситуация объясняется несколькими
факторами, главный из которых — крайне высокие арендные ставки
помещений под общепит. В Киеве, например, стоимость ежемесячной аренды
одного квадратного метра в центральных районах доходит до $200-400 —
практически неподъемная ставка для большинства кафе, баров и недорогих
ресторанов. Дорогая аренда по карману элитным ресторанам (со средним
чеком от 150 грн). Однако этот сегмент насыщен уже на 90-95%, поэтому
ресторанный рынок растет в основном за счет заведений нижнего и
среднего ценовых сегментов. Ежегодно количество таких ресторанов
увеличивается на 20-30%.
|