Главная былое Принцесса на бобах. Кофейная Украина
Принцесса на бобах. Кофейная Украина
07.01.2008 03:12

Потенциал украинского кофейного рынка — $5 млрд в год. Килограмм зеленой арабики на мировых биржах стоит около $3, в Украине 1 кг обжаренных кофейных зерен продается по $35-40. По дороге от плантации до магазина стоимость кофе увеличивается в 14-15 раз.

Александр Затолочный, Контракты

Прогноз на 2008-й: $1,95 млрд +25-30%

В 2007-м украинцы потратят на кофе $1,55 млрд — на 40% больше, чем годом ранее. Большинство экспертов уверено, это не предел: потенциал кофейного рынка Украины — минимум

$5 млрд. Украинцы только приобщаются к кофе, потребление напитка в нашей стране пока не превышает 1,2 кг кофе на душу населения, тогда как поляки, чехи и венгры пьют в 2-3 раза больше. В большинстве стран Европы на одного человека приходится около 5-6 кг ежегодно.

40% роста в денежном выражении объясняется тремя факторами. Первый — заметный скачок потребления кофе в сегменте HoReCa. За последний год кофейные машины появились практически в каждом маленьком кафе. Второй — рост популярности кофейных «миксов» (напитки из серии «три в одном» — с кофе, сахаром и различными добавками) и «монопорций» (растворимый кофе в вакуумной упаковке, рассчитанной на одну чашку). Украинцы привыкают жить «на ходу», поэтому данный вид кофейных напитков пользуется большой популярностью в офисах. К тому же кофейные напитки по вкусу становятся все больше похожими на натуральный кофе — крупные производители не жалеют денег на новые разработки и продвижение. Третий фактор роста — подорожание кофе. По подсчетам украинского представителя ТМ кофе illy Светланы Иваховой, в 2007 году натуральный кофе вырос в цене на 7%, растворимый — на 11%. «В январе—феврале 2008-го кофе из-за высокой инфляции в среднем подорожает еще на 5%», — прогнозирует Ивахова.

Долгосрочные прогнозы относительно роста аналитики и операторы рынка дают неохотно. Что, в общем, понятно — в начале года практически все эксперты прогнозировали лишь 10-12% прироста оборота кофе, тогда как реальный рост украинского рынка составил 40%. Впрочем, практически все эксперты уверены, объем кофейного рынка в следующем году увеличится минимум на 25%. Активный рост — главное отличие украинского рынка от зарубежных. В конце 1990-х потребление кофе в Украине не превышало 0,5 кг. За 5-7 лет отечественный кофейный рынок в килограммах вырос вдвое, в деньгах — более чем в пять раз. Неудивительно, что транснациональные кофейные компания уровня Nestle S.A., Kraft Foods Inc., Tchibo Gmbh считают Украину одним из самых перспективных рынков в Европе. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?